Крупная уклейка

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Рыболовы охотятся за уклейкой специально, начиная приблизительно с конца апреля. На реках рыбалка открывается, когда на водохранилищах и озерах еще плавает последний лед. Клюет мелкая рыба, но рыбалка веселая, можно сказать, нескучная. Я вот уже много лет начинаю специализированную ловлю уклейки в конце майских праздников.

Раньше, когда можно было расположиться практически в любом месте берега Истринского водохранилища, я ловил в районе Якиманского, потом на Сенеже, а в последние годы — на волжских водохранилищах.
Объект ловли — достаточно крупная уклейка. Сразу же должен отметить, что ловля специфическая, имеет свои особенности и весьма отлична от ловли мелкой уклейки.
Мелкую, в прошлом «спортивную» уклейку целесообразно ловить самыми короткими (1,5–3,5 метра) удилищами в максимально быстром темпе с использованием сверхтонких оснасток и с максимально высокой частотой прикармливания.

Ловля крупной уклейки совсем другая. Рыба осторожная и капризная, поэтому выбор места, снасти, прикормки и техники ловли, то есть все составляющие процесса рыбалки имеют свои особенности.
Лучшими местами я считаю участки берега, где глубина подходит максимально близко, нет течения, а дно песчаное. Если можно оснасткой на пятиметровом маховом удилище достать до глубины хотя бы метра полтора, то стоит попробовать ловить.

В большинстве случаев место специально искать не приходится. Его или подскажут «местные» своим присутствием, или сама уклейка игрой у поверхности. Особое внимание стоит обратить на любую дамбу на водоеме. Чем круче свал в глубину от дамбы, тем перспективней место для ловли крупной уклейки.

Место с более крутым свалом в глубину позволяет использовать более короткие удилища, а значит, увеличить темп ловли. Это важно хотя бы потому, что весенняя ловля скоротечна и во многом зависит от погоды.
На некоторых водоемах большое значение может иметь прибойная волна. Есть водохранилища, на которых если нет прибойной волны, то и клева, скорее всего, не будет. Очень хорошо, если ветер дует с южного направления.

Прибойная волна не только привлекает рыбу вымываемым кормом, но и отлично маскирует рыболова. Нужно отметить, что в первую декаду мая в Подмосковье обычно главенствуют ветра именно южного или юго-западного направления.

Время ловли большого значения не имеет, стоит только иметь в виду, что в первой половине дня ветер, как правило, сильнее, а значит, сильнее прибой. Поэтому я лично начинаю ловлю часов с девяти утра. Ближе к вечеру на прикормленном месте, но со дна начинает брать подлещик — мелкий и очень мелкий. Но иногда попадаются и лещи.

Существенной зависимости интенсивности клева от того, светит ли солнце или накрапывает дождь, я не заметил, главное, чтобы было достаточно тепло.

В качестве снасти имеет смысл использовать легкую маховую поплавочную удочку с относительно тяжелой (0,5–1,0 г) оснасткой на леске 0,08 мм. Более легкая оснастка менее маневренна, и ее трудно точно послать против встречного ветра. Потеря чувствительности компенсируется высокой активностью рыбы в это время.

Конструкция оснастки самая простая и состоит из подпаска, расположенного на расстоянии 3–15 см от крючка и одного или двух грузил выше, на расстоянии 20–30 см. Чем сложнее распределение грузил, тем чаще будут происходить захлесты оснастки, особенно во время сходов рыбы в воздухе.

Важен крючок. Во-первых, он должен быть максимально острым и тонким. Я использую крючки с длинным цевьем №18 и №20, реже №16, так как в качестве приманки используется опарыш, много реже мотыль. Цвет крючка значения не имеет.

В том случае, когда клев, по той или иной причине, слабый и поклевки осторожные и неверные, приходиться менять оснастку на более легкую. Использование легких оснасток в сложных условиях ловли предопределяет применение штекера.

Самая эффективная проводка заключается в том, чтобы резким забросом положить оснастку на воду и удерживать поплавок на месте. Наживка будет падать по дуге, и в каждый момент можно контролировать ее нахождение по глубине. Поклевки хорошо видны на любой стадии падения. Если рыба не очень активная, то после принятия поплавком рабочего положения имеет смысл сделать принудительную проводку в ту или иную сторону.

Общее правило в технике ловли весенней уклейки заключается в том, чтобы добиться постоянного передвижения наживки. Даже если активность рыбы низкая, перезабросы оснастки нужно производить очень часто.

При затухании клева я немедленно изменяю спуск в ту или иную сторону.

Изменять спуск нужно и для поиска горизонта с более крупной рыбой. Очень часто бывает так, что с метровой глубины ловится мелкая рыба, а после увеличения спуска на двадцать-тридцать сантиметров начинает клевать крупная. Но бывает и наоборот!

В подавляющем большинстве случаев весенняя уклейка очень активна, и главной приманкой для нее становится опарыш. Лучше насаживать одну личинку, но я неоднократно сталкивался со случаями, когда при ловле активной крупной уклейки приходилось менять крючок на более крупный и насаживать по две и даже три личинки.

Если не очень повезло с погодными условиями и клев средней активности, то я подсаживаю к опарышу мотыля. А во время окончательного затухания клева использую «чистого» мотыля. За неимением опарыша выручают кусочки червя и катышки белого хлеба.

Весенняя ловля крупной уклейки продолжается до середины июня, но в разных частях водоема. В конце июня случается нерест этой рыбы, и я возвращаюсь к целенаправленной ловле крупной уклейки уже в конце сентября.

Андрей Яншевский 15 мая 2015 в 01:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑