За «живым серебром»

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Итак, летний рыболовный сезон стартовал. С каждым днем все больше и больше людей с удочкой в руках можно увидеть на берегах озер, водохранилищ, прудов, карьеров. Но более всего любителей рыбной ловли притягивают в эти дни небольшие реки и речушки. Здесь вода уже достаточно просветлела, и рыба ловится активней, особенно в проводку.

А преобладает в первых уловах по открытой воде в основном плотва. Многие любители в эти дни специально охотятся за этой красивой, отливающей серебром рыбой. По отношению к плотве твердо укоренилось слово «серебристая». В этом нет никакого преувеличения. Ведь недаром бытует еще одно выражение: «живое серебро». В справедливости такого сравнения можно убедиться, если поднять из воды садок с выловленной плотвой. Содержимое садка будто вскипает от трепыхания плотвы, переливаясь на солнце ярким серебристым цветом.

Отправляясь в эти весенние дни за «живым серебром», надо иметь в виду, что сейчас воспрянувшая после зимнего оцепенения плотва находится в постоянном движении, а поэтому нет необходимости искать ее стоянку. Рыба сама найдет вас. Надо только выбрать на берегу перспективное и удобное место ловли, учитывая глубину и течение. Особенно привлекательны участки, где река после узкой быстрины или переката образует широкий омут с обратным медленным течением у берегов. Такие места не бывают без рыбы. У таких омутов я обычно и стараюсь расположиться.
Поклевки плотвы в это время решительны, поплавок без всяких предупредительных подергиваний сразу резко уходит под воду. Говоря об этом, невольно вспоминаю прекрасную майскую рыбалку на реке Волчине, что протекает по территории Тверской области. Река течет через систему больших и малых озер. Все озера и связующая их река Волчина богаты самой разнообразной рыбой. Но особенно много плотвы. Вот где сполна отвел я свою рыбацкую душу!

На берегу двух озер, через которые протекает река Волчина, располагался тогда дом отдыха с романтическим названием «Голубые озера». Там и провел я две майские недели. Подготовился основательно. В отдельной картонной коробке ровными рядами лежал мотыль, обложенный влажной тряпкой. Забегая вперед, скажу, что затея с мотылем не оправдалась, так как местная рыба, не в пример подмосковной, хваленому мотылю предпочитает простого червя. А с червями проблем не было, эту наживку всегда можно было набрать под слоем прошлогодних листьев в ближайшем лесу.
Уже на другой день с рассветом был на берегу Волчины. Прошелся вдоль заросшего кустарником берега, подыскивая подходящее для рыбалки место. Обратил внимание на омут, где вода после впадения из узкой протоки замедляла бег, образуя плавное круговое течение. Здесь и расположился. Чтобы определить, на что лучше клюет, насадил на крючок одной удочки мотыля, а на крючок другой — червя. И с нетерпением стал ждать поклевку.

Вот один из поплавков чуть задрожал, затем притопился. Я подсек, вытащил плотву. Позарилась на червя. Потом еще и еще. Клевала в основном плотва, лишь изредка попадался
и окунь. Очень скоро выяснилось, что на мотыля попадается плотва значительно мельче, чем на червя. Да и поклевки на мотыля случались реже. Поэтому я переключился на ловлю только на червя. Обратил внимание и на то, что поклевки чаще следовали при ловле в проводку. Стал ловить на одну удочку этим способом. Измерил глубину, установил спуск так, чтобы наживка с крючком проходила у самого дна.
И началась прекрасная рыбалка. Закинешь наживку против течения, поплавок проплывет свои пять-шесть метров — снова перебрасываю. Редкая проводка была без поклевки. Попадались довольно солидные плотвицы.

Вскоре достаточно хорошо изучил реку Волчину, прошелся вдоль ее берега на два-три километра. Красивейшие места! Чудеснейший уголок русской природы! А главное — сказочная рыбалка. Без всякой натяжки скажу, что плотва клевала почти в любую погоду. Надо было лишь найти участок с более медленным течением, чтобы проводка была не слишком быстрой. Поклевки следовали одна за другой.
Возможно, ловля плотвы на этой реке не совсем типична. К примеру, из-за обилия плотвы здесь нет необходимости в прикормке. Экспериментировать с насадкой тоже не приходится: достаточно иметь при себе любых червей. Хотя на катышек мятого хлеба плотва тоже брала.

Снасть — обыкновенная поплавочная удочка с глухой оснасткой, с леской сечением 0,18 мм и поводком сечением 0,14–0,15 мм. Полагаю, что для плотвы подошла бы леска и потоньше, но ведь может клюнуть и более солидная рыба. К примеру, язь, которого в Волчине очень много. Крючок № 5 по отечественной классификации. А вот с поплавками приходилось иногда экспериментировать.
Впрочем, экспериментировать — это сказано, возможно, слишком громко. Просто подбирал нужный поплавок в зависимости от силы течения и глубины на месте ловли. При слабом, медленном течении и небольшой глубине прикреплял поплавок поменьше. А на глубоких участках с сильным течением необходимо было прикрепить у крючка грузило покрупней, а значит, и поплавок соответственно побольше.

Из подмосковных речек любителям половить плотву могу порекомендовать речку Нерскую у ее впадения в Москву-реку в районе деревни Маришкино. Сюда я периодически приезжаю рыбачить вот уже более двадцати лет. Устье Нерской здесь довольно широкое, с еле заметным течением. Сказывается подпор Москвы-реки. Глубина около двух метров. В речке на этом ее участке много плотвы, хотя наряду с ней на крючке могут оказаться и подлещик, и карась до килограмма весом.


Ловить лучше всего в проводку. Насадка — манная каша, червь, мотыль. Я ловлю здесь в основном на манную кашу, слегка сдобренную анисом. Место красивое, привлекательное. Вдоль берега — сплошная полоса выступающих над водой водорослей, кувшинок. Закинешь крючок с насадкой к самой границе этого многотравья, поплавок медленно двинется по течению. Смотришь, начинает он подрагивать, а затем плавно уходит под воду. Подсечка — и рука чувствует приятную живую тяжесть сопротивляющейся рыбы.


При желании можно отойти на 300–500 метров выше по течению, за старую плотину. Здесь течение более заметное, есть очень привлекательные места для ловли в проводку. Не раз случалось, что здесь я ловил успешнее, чем у впадения Нерской в Москву-реку. И не случайно по обеим берегам речки в этих местах всегда можно увидеть рыболовов.


Другая заслуживающая внимания точка для любителей половить плотву в проводку — река Пахра. Особенно привлекателен участок реки ниже плотины у села Новленское. Примечательно, что плотва здесь не признает ничего, кроме пареных зерен перловки.


Разумеется, есть еще немало рек и речек, где в нынешнее весеннее время можно успешно половить эту красивую, шуструю и игривую в воде рыбу. Не сомневаюсь, что каждый любитель знает свои заветные места с присущими им особенностями и секретами ловли. Ну а если эти мои заметки кому-либо в чем-то помогут, буду искренне рад.

Кузьма Пашикин 6 мая 2015 в 07:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑