Окунь на «балду»

Фото автора

Фото автора

В настоящее время существует такое разнообразие искусственных приманок для ловли окуня, что, кажется, что-то новое придумать достаточно сложно. Однако время от времени на поверхность всплывают очень интересные и, что самое главное, весьма уловистые рыболовные приманки, позволяющие взглянуть на мир подледной рыбалки с другой стороны.

Простота их конструкции поражает, а уловистость удивляет. К таким приманкам, без сомнения, относится и «балда». Приманка эта — образец простоты и гениальности. На лесочной петле крепятся свинцовый цилиндрик и два крючка, развернутых жалами в разные стороны от него. Цилиндрик окрашивается в контрастные цвета, популярностью пользуется черно-красный. На цевье крючков приматывается мушка красного цвета либо надевается кембрик, привлекающий внимание рыбы. Приманка готова!

Ловля производится следующим образом. Приманка опускается на дно, затем при помощи резких движений удильником производятся подбросы на 25-30 сантиметров от дна. Сброс приманки — неконтролируемый, представляющий собой свободное падение. Ударяясь о дно, приманка поднимает облачко мути, привлекающее внимание рыбы. Аппетитно торчащие из ила крючки имитируют лапки насекомого, провоцируя окуня на хватку.

С данной снастью впервые довелось познакомиться в детстве. Ловили мы тогда окуня не со льда, а поздней осенью на обыкновенную пятиметровую удочку с берега, осуществляя все те же взмахи. В качестве приманки использовали пулю от автомата, крепили ее к леске через проделанное в острой части отверстие. Уловы впечатляли — вес окуней доходил до полукилограмма, и за одну рыбалку удавалось поймать 2-3 таких «горбача».

Прошло какое-то время, и я вернулся к данной приманке, но уже в подледном исполнении. Ловля производилась с коротким удильником, тюльпан которого был заменен жестким пружинным кивком. Игра приманки осуществлялась таким образом, чтобы после приземления она нагружала кивок, оставляла его в согнутом положении. Именно с его помощью удавалось регистрировать любые, даже самые осторожные поклевки рыбы. Именно тогда откровением стало то, что помимо окуня на данную приманку можно с успехом ловить густеру и подлещика. Кроме того, достаточно часто удавалось получить мощнейший удар и срез приманки — щучка баловалась.

В дальнейшем в конструкцию снасти для ловли на «балду» был внесен ряд доработок, существенно упростивших ее без потери чувствительности. Так, удильник был заменен на удобный, с теплой пробковой рукоятью. Это позволяет ловить даже в морозы без перчаток. Во-вторых, стандартный хлыст был заменен на фидерный квивертип с тестом в 0,75 унции. Он выполняет роль и вершинки, и кивка одновременно, отлично передает любую поклевку. В-третьих, место стандартной инерционной катушки заняла небольшая безынерционная, благодаря чему скорость ловли возросла в разы. Вместо монофильной лески применяю новую разработку компании Berkley — Nanofil. Ее фактура и поверхность напоминают монолеску — такая же гладкая и быстротонущая, а рабочие характеристики — от плетенки: полная нерастяжимость, жесткость, и отсутствие памяти. Применение подобного материала позволило существенно увеличить чувствительность снасти.

Тактика ловли на данную приманку не представляет никакой сложности. Вдоль перспективных мест (бровка, заросли водной растительности, коряжник) сверлится 10-15 лунок и начинается постепенный их облов. Ловля ведется с расчетом на поиск активного окуня: более 30-45 взмахов не производят, и если не было поклевки, смело меняют лунку. На тех местах, которые отметились поклевкой рыбы, задерживаются дольше. Кроме этого, перспективный «пятак» рассверливают в поисках рыбьей стаи. Все, как в «безмотылке». Кроме того, следует упомянуть поиск крупного окуня в закоряженных местах. Лунки сверлятся непосредственно в коряжнике, облов их производится аккуратными, точными взмахами, исключающими зацеп приманки. Клюнувшую рыбу вываживают форсировано, не давая ей уйти в коряги.

Поклевка окуня представляет собой жесткий удар, отчетливо ощутимый в руку. В большинстве случаев подсечка не требуется — рыба уже сидит на крючке. Остается только вывести окуня на лед.

Алексей Мурашко 13 января 2015 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑