Усердием или молитвами?

 Фото автора

 Фото автора

Эту историю я всегда вспоминаю с удовольствием. Случилось так, что погода преподнесла много неожиданностей: Волгоград завалило снегом, затем резкое потепление с последующим похолоданием вообще заблокировало подъездные пути к Волгограду. В пойму ехать на рыбалку – все равно что Сибирь лопатой от снега очищать. Рыболовные отчёты в Интернете явно указывали, что на Карповском водохранилище рыба в последнее время не ловится, но дорога к «свинарнику» прочищена. Вот мы и поехали туда. Герман Петрович с «ваучером» за окунями, Олег Уланов и Прокопыч с мормышками и мотылём и я с безмотылкой. Нам троим больше серуха по душе. Я так вообще два дня назад принёс своей мамочке 8 кг мелкого окуня, так что с окунями мне домой дорога заказана.

Выдвигаемся на лёд - нам навстречу рыбаки, которые всю ночь ловили. Все четверо клянутся, что не видели ни одной поклёвки! Как так? Мы не верим, начинаем ловить ближе к «свинскому» берегу. Стали попадаться окуньки с мизинец. Пару ворон накормил.

Заметил, что метрах в 100 начали рыбку вытаскивать. Я прихожу туда, бурюсь - не ловится ни у меня, ни у тех, кто рядом. Ловят крайние лунки. Я сдвигаюсь ещё ближе к удачливым лункам, бурюсь метрах в пяти, ближе бы не подошёл из этических соображений. Но слышу недовольные возгласы, мол, ты что, окуня тут гоняешь? Тут, мил-человек, солидную рыбу ловят! Пробурил и сиди... Ладно. Сказал им, что расстояние от лунки до лунки равняется глубине, то есть по всем правилам рыболовной культуры – я все делаю корректно. Ну и... тут же вытаскиваю плотву на мормышку с бусинкой. Бубнение злобно затихло. Клёв у них тоже.

Я пробую разные проводки, меняю темп – кивок парусит на ветру, толком разглядеть поклёвку не могу. Решил поменять удочку и ловить на чёртика тоже с жёлтой бусинкой среднего размера. Но не клюёт ни у меня, ни у мотыльщиков.

Решил сделать паузу, выпить чаю. А термос у меня старенький, чтобы клапан закрылся, надо по нему постучать. Ну я без задней мысли стучу… слышу – вокруг ржать начали:
- Что он делает?
- В бубен бьёт!
- А почему не танцует?
- Места мало… всего пять метров ведь!
- А смотри, ритмично бить как получается!
- Может, ему мормышку дать?
Юмор, как известно, всегда снимает напряжённость. Я сам расхохотался над их шутками. Однако не клюёт. Самые нетерпеливые потянулись прочь в поисках счастья.

Я решил двинуть чуть дальше. Хоть посмотреть, как рельеф дна меняется. Ведь сижу по-прежнему на уровне крайних лунок. Прохожу метров двадцать, смотрю, вроде как сетка стоит. Прохожу ещё дальше, бурюсь и вылавливаю в одной и другой лунке по плотве с ладонь, и всё. Оглядываюсь назад – злобные юмористы внимательно следят за мной. Интересно, пойдут меня обуривать или нет? Во мне крепнет предположение, что рыба подо мной, просто капризный клёв. Надо эмпирическим путём найти лунку, где клюёт чаще, и там упираться, меняя проводки.

Обурил в шахматном порядке всё вокруг - нашёл. Периодически ловлю по две-три штуки. То на простом подъёме повиснет, то при контрольной подсечке засеку - чувствую, что просто на ветру не вижу осторожных поклёвок. На медленных ритмичных покачиваниях, где-то на уровне глаз уже, сел подлещик неплохой. Ну, думаю, лещ подошёл! Сейчас я его «драть» буду на глазах у злобных «пингвинов»! Но мои грешные мысли были услышаны. Видать, лещик был залётный. Опять вялые поклёвки, которые трудно увидеть на ветру.

Приходит Олег, спрашивает, мол, я не икаю, случаем?
- Народ там видит, что ты ловишь, а приближаться к тебе боятся, ибо ты шаман с бубном… превратишь их в настоящих пингвинов… как они будут водку допивать-то клювами?
Мне смешно и радостно! У них вообще перестало клевать, а я только-только разошёлся! На пике активного поиска! Обурил счастливую лунку – нет активной рыбы.

За час до окончания рыбалки решил оставить удачную лунку, где выловил 9 плотвиц и подлещика, и попытать счастья на прикормленных лунках, над которыми утром бил в бубен. Как раз оттуда, уж два часа как, разошлись мотыльщики.

В первой же лунке уверенная потяжка. Подсекаю, идёт тупо, солидно, пару разу стравил тонкую леску между пальцами… Только подумал: «Хоть бы не сошёл», - сход. Тут же опускаю, пару раз делаю медленный подъем с плавными покачиваниям – точно такая же поклёвка - опять тащу, леску травлю... блин, зацепилось за край лунки. Я уж и слабину давал, думал, что лещ дёрнется и освободит чёртика, и багориком пытался дотянуться – не получается. Где-то подо льдом, и не за край лунки, а не пойми как. Взял отцеп - и отцепом не могу ничего сделать. Отцеп виснет на горизонтальной леске, и всё. За что уж там зацепилось - я так и не понял. Оторвал. Привязал другой чёртик, но без бусинки, только с кембриками. Товарищи уже сигналят, пора идти... Я покурил, попытался все же увидеть ещё одну поклёвку, но лещ так и не клюнул.

Жалко, что уехал в самый разгар клева, но дорогу действительно начало заметать, и изморозь грозила сильным обледенением. Доехали без особых проблем, видимо, мои танцы с бубном были услышаны Николаем Угодником.
 

Алексей Коломиец 12 января 2015 в 14:35






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑