Изображение Что делать зимой на платниках?
Изображение Что делать зимой на платниках?

Что делать зимой на платниках?

Часть 2. Щука

Щука для многих стала реально доступной именно с появлением культурных хозяйств. В Подмосковье этого некогда распространенного хищника всеми силами уничтожают не только откровенные браконьеры, но и незадачливые рыболовы, которые не отпускают «шнурков». Ехать за щукой, например, на Нижнюю Волгу вовсе потеряло всякий смысл, поскольку она там, мягко говоря, не совсем здорова.

Здесь стоит повторить предупреждение, которое звучало в нашей газете несколько лет назад: участились случаи массового заболевания щуки в средней полосе. Причем болезнями, опасными для человека, поэтому от такого деликатеса, как вяленая щука, нужно отказаться.

В отличие от форели, щука растет в несколько раз медленнее, чем и обосновывается ее достаточно высокая цена в КРХ. Этим же объясняется и постоянный дефицит хищника, который не очень ощущается лишь в начале зимы. Исходя из этого, лучше не терять время на форель и половить щуку, тем более что ее, в отличие от форели, разрешают отпускать. Только не отпускайте рыбу, которая уже заглотила приманку или провалялась на льду несколько минут. Нетравмированная рыба не только будет расти дальше, питаясь верховкой и мелким карасем, но и, что вполне вероятно, весной отнерестится.

Самым старым и до сих пор наиболее распространенным способом ловли щуки со льда является жерлица. Кажущаяся простота конструкции жерлицы многих рыболовов вводит в заблуждение, поскольку успех на девяносто процентов определяет тактика рыболова, основанная на знании повадок рыбы. Щука сейчас находится в самом пике активности, она поглощает живца днем и ночью, наверное, стремится запастись жиром на всю зиму.

Для ловли достаточно нескольких жерлиц. Если нет клева, то количество редко переходит в качество. Половину снастей имеет смысл установить непосредственно у границы растительности, коряжника или около самого берега на глубине 20-50 см. Остальную часть жерлиц я ставлю около бровок ям, но не на самых глубоких местах. В самих ямах, как правило, отстаивается уже сытая хищница. Очень хороши для ловли подводные канавки и бугорки, пусть даже с небольшим перепадом глубины, всего в 15-20 см.

При поиске на достаточно большом водоеме нужно хоть как-то представлять, каким закономерностям подчиняются миграции щуки и выходы на кормежку. Поиск перспективных точек можно вести с помощью эхолота, но чаще применяется следующая эффективная тактика. На большой площади расставляется максимальное количество жерлиц, а после поклевки переходят на концентрирование двух-трех жерлиц около той лунки, где была хватка щуки. Остальные снасти переносят на уровень лунки с поклевкой.

В шахматном порядке, но немного глубже, устанавливаются еще несколько жерлиц. После того как первая переставленная снасть простоит приблизительно минут сорок, ее снимают и переносят в конец ряда, и так далее.

Охотиться за щукой, которая выходит вместе с окунем гонять мелкую рыбу на мели, лучше на косах и прибрежных отмелях, к которым подходит поперечная глубокая канава. По ней щука вечером подходит к отмели и охотится на глубине около двадцати сантиметров, но бывает это не каждый день.

В настоящее время известно достаточно много всевозможных конструкций зимних жерлиц. Почти все конструкции сводятся к схеме, которая предполагает использование четырех основных элементов: стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка. Честно говоря, прошло то время, когда имело смысл самому мастерить — сейчас можно приобрести очень неплохие жерлицы в любом магазине.
Я предпочитаю конструкцию, в которой основание снасти выполнено в виде площадки, которая закрывает лунку. В площадке имеется прорезь для проведения лески к центру лунки. Кстати, основание такой жерлицы хорошо подходит как ограничитель от стаскивания удочки в лунку при ловле форели. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе жерлиц, так это на качество сборки.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Не вдаваясь в подробности и объяснения скажу, что я остановился на оснастке из монолески 0,3-0,35 мм, одинарного крючка № 1 или 1/0, поводка из лески 0,5-0,6 мм и скользящего грузила в виде толстой оливки или картечины весом от 2 до15 г. Но это только базовая оснастка. В зависимости от размера живца, почти наверняка потребуется корректировка и размера крючка, и диаметра поводка. Если живец небольшой, то, вероятно, будет иметь смысл заменить поводок из лески на самый тонкий из металла.

Вес грузила определяется как глубиной ловли, так и бойкостью живца. Я считаю, что грузило должно быть таким, чтобы только доставить живца на нужную глубину. Если глубина метр, то я грузило снимаю.
Лески необходимо намотать на катушку не менее тридцати метров. Нужно это по нескольким причинам. Во-первых, редко когда знаешь, куда тебя еще может занести на рыбалку, а глубина ловли может быть и двадцать метров. Во-вторых, во время ловли в «крепких» местах нередки «глухие» зацепы, и снасть приходится обрывать. В-третьих, и это самое главная причина, бывает так, что попадается крупная щука, которая хватает живца и, не останавливаясь, движется дальше. У меня, например, были такие случаи, когда если не успеешь добежать до жерлицы, то щука разматывала всю леску, ломала стойку, обрывала леску и уходила. Есть причины полагать, что это были экземпляры за десять кг.

Поводок соединяется с основной леской с помощью вертлюжка, который заодно служит и стопором для скользящего грузила.

Советую на катушку нанести фломастером черный сектор. Тогда будет хорошо видно, сматывает ли щука леску после поклевки.

Есть несколько мнений о том, в какой момент нужно подсекать. Поездив по самым разным местам, я видел, что успешно подсекают, как только добегают до снасти, но и не менее успешно, когда дают щуке заглотить живца, сами понимаете, докуда. Лично я подсекаю в то время, когда щука идет от лунки с добычей, то есть во время движения рыбы. Не могу утверждать, что это правильно, но и не знаком с лучшими аргументами.

Кроме самих жерлиц, которых нужно иметь в запасе минимум десяток, следует взять еще дополнительные принадлежности.

Кроме ледобура диаметром не менее 150 мм, понадобятся топорик, черпак для очистки лунок ото льда, кана для живца, глубомер, зевник и багорик. Неплохо иметь еще портативный аэратор, например, аквариумный. Ток воды не даст образовываться корке льда в кане.

Удобны багорики с телескопический ручкой, с длиной в рабочем состоянии 70-80 см. Вместо каны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведерко, но это в том случае, если живца берут на месте. Кстати, в большинстве КРХ запрещено ловить на привозного живца. Причина очень простая и логичная — чтобы не занести инфекцию. Для справки, могу напомнить, что по правилам, которые никто не отменял, перенос рыбы из любого водоема в другой водоем запрещен.

Года два как я отказался от ловли на жерлицы и перешел на балансир, а еще лучше — на виброхвост на легкой джиг-головке. Балансиры нужны не очень крупные — 7, максимум 9 см. Предугадать, какая расцветка будет рабочей, почти невозможно, но четырех-пяти вариантов хватает всегда. С виброхвостами, в некотором смысле проще, поскольку почти наверняка сработают 3-4-дюймовые зеленого, желтого или цвета «машинного масла».

Тактика ловли незатейливая. Делаю несколько лунок, например, 6-7, и хожу по ним до первой поклевки. Лунка с поклевкой может сработать несколько раз, но тратить дальнейшее время имеет смысл на продолжение поиска. То есть делать очередные лунки над глубиной и рельефом, подобным под лункой с поклевкой. Иногда приходится делать не один десяток лунок, чтобы наткнуться на место со второй поклевкой.

Еще нужно иметь в виду, что щука кормится выходами, и если у кого-то сработала жерлица, стоит сразу переместиться на свою перспективную лунку. И еще нужно не забывать, что в течение дня щука мигрирует, поэтому после обеда имеет смысл еще раз пройтись по всем своим лункам. Так часто удается поймать самый крупный на сегодня трофей.

Что еще почитать