Изображение Осенью на канале
Изображение Осенью на канале

Осенью на канале

Часть 3. Ловля окуня

Окунь занимает весь прибрежный свал и его нижнюю бровку. Здесь он охотится за мальком, но при этом не пропускает мимо сорванных течением личинок. Но нужно иметь в виду, что если вы бросите прикормку с мотылем, например, для ловли подлещика на глубине 5-6 м, то через весьма короткое время окунь на ней проявится. Дело может дойти до того, что на прикормке встанет несколько крупных хищников и клев прекратится.

Распределение окуня по участкам канала очень неравномерное. Есть два участка, на которых концентрация рыбы очень существенно отличается от всех других — это вход и выход из канала. Но и тут распределение очень неравномерное. При этом окуня сдвинуть с места даже очень хорошей прикормкой весьма затруднительно. Постоянно меняющееся по направлению и силе течение разносит прикормку, например, мотыля, по огромной территории. Окунь на мотыля реагирует непременно. Разница только в том, сколько понадобится мотыля, чтобы собрать рыбу, и как быстро это произойдет. Практика показывает, что на ловлю на хорошем месте достаточно двухсот граммов мотыля, хотя можно обойтись и втрое меньшим количеством, если не делать ошибок в прикармливании. Главное — выбрать место ловли.

Поскольку окуня на канале поплавочной удочкой практически никто специально не ловит, то даже в окружении большого количества рыболовов имеет смысл ловить по оптимальной схеме, без какой-либо конкуренции со стороны соседей.

Я беру с собой четыре маховых удилища длиной от 3 до 7 метров. Если место хорошо знакомо, то достаточно трех удилищ длиной 3 или 3,5 м, 5 м и 7 м. В зависимости от погодных условий, времени года и характера течения, окунь концентрируется около верхней бровки на глубине около метра или на склоне свала на глубинах 2-4 метра.
Чем больше глубина и дистанция, тем грубее оснастка, а главное, падает темп ловли. Он на канале имеет огромное значение по той простой причине, что течение «нужной» силы и направления длится недолго и нужно использовать отпущенное время максимально плодотворно.

Перейдем к оснасткам. Для коротких 3 или 3,5 м удилищ я всегда делаю оснастки на леске 0,079 мм, без поводка, с поплавком, имеющим грузоподъемность около 0,5 г. Более толстая леска существенно меняет темп ловли и сокращает время удержания оснастки на точке поклевок. Поводок нет большого смысла ставить, поскольку приманка почти никогда не касается дна, так как спуск устанавливается в полводы или несколько ниже. Иногда окунь берет мотыля даже в поверхностных слоях воды, когда видны всплески рыбы. Но даже в этом случае имеет смысл ловить глубже — поклевки более верные.

Удилище длиной около семи метров я оснащаю леской того же диаметра, поскольку даже если сядет лещ на килограмм, то никуда он не денется. В силу того, что я использую очень качественные лески, то и поводки делаю из той же лески, но соединяю их с основной леской не «петля в петлю», а делаю узел леской поводка на петле основной лески. Поскольку такой узел имеет прочность ниже, чем на петле, то отрывается всегда поводок. Честно говоря, я не могу с уверенностью советовать делать то же самое другим, поэтому могу рекомендовать использовать в качестве основной лески несколько более толстую, например, диаметром 0,09 мм. В любом случае, леска толще 0,10 мм будет существенно хуже, поскольку потребуется более остойчивый и грузоподъемный поплавок. Это не столь критично, если ловить подлещика или густеру, но весьма заметно снизит улов окуня и плотвы.
Поплавок я подбираю с максимально заниженным центром приложения сил и вытянутый в верхней части, которая плавно переходит в антенну с нулевой или даже отрицательной плавучестью. Это означает, что материал антенны — пластик с плотностью, большей или равной, чем у воды. Такой выбор определяется весьма осторожными, а главное, малозаметными поклевками окуня. Очень часто поклевка выглядит как зацеп приманкой за дно или как попытка съесть мотыля очень мелкой рыбой. Кстати, на канале точно такие же поклевки характерны и для плотвы, которая и ловится вперемешку с окунем. Вообще, около нижней бровки находится почти вся рыба или периодически сюда подходит, но окунь здесь хозяин.

Грузоподъемность поплавка в первом приближении должна быть от 2 до 3 г. Много реже, да и то, если глубина достигает 4,5 м и волна идет вдоль канала, я ставлю поплавок с грузоподъемностью почти 3,5 г. Окунь, в отличие от плотвы, бегает за приманкой намного медленнее, а значит, скорость изменения глубины хода приманки во время придержки оснастки должна быть ниже.

Оснащение пятиметрового удилища в целом аналогично оснащению семиметрового, но поплавок я выбираю с грузоподъемностью от одного до двух граммов.
Крайне важен крючок, поскольку в качестве наживки используется мотыль. Вне зависимости от того, предпочитает ли рыба сегодня одну некрупную личинку или пучок мотылей, я использую крючки классического полукруглого загиба, № 20, из резонансной стали. Во всех конструкциях я использую поводок длиной 10-20 см.

Теперь о том, чем и как прикармливать. В этом году из-за низкого уровня воды и быстро меняющегося по силе и направлению течения не удается эффективно прикармливать «чистым» мотылем. Поэтому рекомендую взять килограмм прикормки для плотвы или леща, замешать ее с мотылем и прикармливать так, словно вы собрались ловить плотву.
Несколько небольших шариков прикормки в точку ловли, а в процессе ловли — периодическое подбрасывание по шарику в те моменты, когда течение меняет свое направление. Начинаете с короткого удилища, ловите приблизительно полчаса или до тех пор, пока клев стабилен. Если поклевок нет или явно чувствуется, что окуня стало меньше, переходите на более длинное удилище. Часто случается так, что семиметровое удилище и не нужно.

Если вы настроены на окуня, а не на все, что попадется, то нельзя бросать прикормку дальше того уровня, на котором вы ловите. Мотыль, попавший дальше поплавка, неминуемо уведет часть рыбы из зоны нахождения вашей приманки.

Собственно, более длинное удилище берут в руку только тогда, когда исчерпаны возможности на близкой дистанции. Приблизительно часа через два у вас будет две или три точки ловли, которые так или иначе подкормлены, и появится возможность, а точнее необходимость периодически переходить с одного удилища на другое. Самое «сложное» в этом процессе — точно докармливать.

Прикармливание лучше проводить в те моменты, когда вода встала, что иногда происходит редко, поэтому спать не надо. После прохождения высокой волны большая часть лежащей на дне прикормки размывается, поэтому подбросить шарик прикормки нужно при первой же возможности, например, когда идет несильное течение в сторону Москвы.
То, что мотыль в прикормке находится на дне, имеет свои плюсы и минусы. К плюсом нужно отнести существенную экономию мотыля и четкую привязку рыбы к точке прикармливания. К минусам я бы отнес тот факт, что очень быстро окунь начинает брать только чиркающую по дну или находящуюся около самого дна наживку. Последнее несколько осложняет рыбалку, а главное — становится много больше обрывов поводков. Сложность ловли с касанием или волочением приманки по каменистому дну связана только с двумя факторами. Во-первых, постоянно меняется уровень воды и скорость течения, и даже очень опытный рыболов не всегда вовремя меняет спуск или длину поводка. Во-вторых, и, может быть, это самое сложное: нужно делать не просто проводку со свободным проплывом оснастки, а проводку с придержкой. Реально делать такую проводку крайне просто. Забрасываете оснастку выше точки прикормки и просто держите кончик удилища на одном месте. Течение все сделает за вас. Если будут постоянные зацепы за дно, то уменьшите спуск. Если не будет ни зацепов, ни поклевок, то увеличьте спуск.

Чем холоднее вода — тем актуальнее замена мотыля на червя. При смене приманки не забудьте про подбор соответствующего крючка.

Что еще почитать