С прошлого года я решил заняться фидерной ловлей и ровно год назад в июне впервые оказался с этой снастью на Фоминской косе. Интересное место: находится на набережной города и порой затапливается, но чаще торчит из воды в виде тропы, окаймленной кустами.

Учителем стал Константин, который много раз ловил лещей на этой косе. В тот выход он поймал пару десятков лещей, а я, сидя рядом и хлебая из той же прикормленной точки, ограничился тремя. По ходу рыбалки пришлось по совету Константина менять длину и толщину поводков и размер крючка. Мои поводки оказались чрезвычайно толстыми, а крючки «ржавыми». Потом, после рыбалки, пришлось сменить и плетенку. Докупил я подсак на длинной ручке, треногу, кормушки и, конечно, запасся прикормкой.

После дебютного выхода я побывал на косе еще 2-3 раза и ловил с чувством понимания сути процесса. Пришел, выбрал место, собрал фидерную снасть, забросил на нужное расстояние, заклипсовал дальность заброса, выбрал на другом берегу ориентир. Потом бросил 5-6 кормушек прикорма в точку, и начлась рыбалка. Всё, как и описывается в учебниках.

Вторым моим наставником я считаю Альфреда. Полная противоположность Константину. Фидерист он условный, но понимать это я стал только сейчас. Суть в том, что Альфред, в отличие от нас, фанатов спиннинга, все лето занимается ловлей леща и это у него хорошо получается. Но Альфред сам готовит какую-то сложную прикормку, не является поклонником тонких снастей и, если сказать коротко, то больше напоминает ловца лещей 70-х годов прошлого века. Но ведь ловит, и в начале своего фидерного пути я слушал его советы с открытым ртом.

Впервые втроем мы оказались на соревнованиях недели две назад, и наши места распределились так: автор — 1 место, Альфред — 2, Константин — 5. Надо сказать, что я к тому времени уже сменил свой «деревянный» фидер на правильный и сразу понял разницу. На тех соревнованиях же всё решала дальность заброса, и по их результатам судить о мастерстве было неправильно.
И вот вчера мы втроем собрались на косу. Константин уже был там несколько раз в этом сезоне, я еще не успел, но Альфред вообще не бывал там никогда. На место пришли к 3 часам утра, коса была залита водой так, что всем пришлось устраиваться прямо в воде, укладывая вещи на камушки.

При выходе на косу в сумерках встретили здоровенного бобра. До него было метров пять, и при нашем появлении он совсем не паниковал: продолжал грызть веточку, и даже наши «кыш-кыш» ничего не изменили. Мы постояли и, видя, что нами он совсем не интересуется, пошли дальше, но через 10 шагов встретили второго бобра. Никогда не подозревал, что практически в центре города на набережной по ночам «рулят» такие красавцы.

Присмотрели место и расположились метрах в пяти один от другого. У нас с Константином традиционные патерностеры с 40-граммовыми кормушками и с одним поводком. У Альфреда коромысло с кормушкой для каши и два крючка. Снасть заведомо бестолковая для этого места: еще в прошлом году любители коромысел отрывали крючки пачками, хотя я, сидя рядом, обходился тогда без единого зацепа. У Альфреда еще и поводок 0,1, а у прошлогодних любителей коромысел поводки доходили до аж 0,3, и это их не спасало от зацепов.

Особого секрета тут нет: через десяток забросов понимаешь, что под водой идет резкая бровка и трава, и протащить через нее коромысло очень непросто. А вот правильная кормушка позволяет оснастке подниматься на поверхность метрах в 30 от берега, далее она просто скользит по поверхности воды. Если же на крючке рыба, то отсутствие второго крючка позволяет ей пройти без зацепов. В общем, все легко понять, и мы еще до начала ловли по-дружески все объяснили Альфреду, который здесь впервые. Но он ведь тоже мужик!...

Так и начали рыбачить: каждый по-своему. Время 3 часа утра, на воде штиль, на небе ни облачка. Моя снасть отличается от Костиной в «худшую сторону»: с этого сезона я решил, что могу уже ослушаться его. У него поводок 0,12, у меня — 0,14. У него «правильный» крючок, а у меня «ржавый» и до неприличия огромный, номер 6, по нашей классификации. У него чистый прикорм, а у меня — в два раза разбавленный грунтом. В общем, я умышленно создал себе трудности. К Альфреду отнесся с иронией, да простит он меня, но его опыт все равно напрягал.
Со слов Константина, первая поклевка случается через час после закармливания, и это время ожидания очень томительное. Да еще и комары. Я расслабился в процессе подготовки и в итоге оказался в шортах и маечке. Поэтому солнышко для меня поднималось медленнее, чем для моих друзей-соперников.

Но в этот раз поклевки начались раньше, чем ожидалось. Количество их было у всех примерно одинаковым, но мы периодически вытаскивали какую-то рыбу, а вот Альфред все занимался привязыванием новых крючков, продолжая игнорировать наши советы.

Постепенно стала уходить вода и в итоге мы даже оказались на островках суши, что облегчило наше пребывание на косе. Вот только лещи очень долго не приходили. Были плотва, густера, чехонь, ерши и даже подуст, но лещей не было. Хотя поклевки, похожие на лещовые, стали появляться, и вскоре первого молодого леща мне вытащить удалось. А потом — и еще парочку. Мои наставники делали хорошую мину при плохой ловле. На мой вопрос о зачете отвечали отказом. От отчаяния Константин перешел на сбирулино с целью наловить чехони, но только он переделал снасть, как я вытащил очередного леща.

В рядах преподавателей началась паника. А когда и Константин отметился лещом, Альфред сдался и переделал свою снасть под условия ловли.
Потом у меня случился обидный сход хорошего леща, и только перед самым уходом попался пятый.

В целом ловля лещей оказалась не самой удачной. Просидев часов до 10, мы поймали всего 6 лещей на троих и это, конечно, очень слабый результат. Другая рыба не в счет.
Но у этой рыбалки был совсем другой резон. Полноценная рыбалка с двумя наставниками позволила сделать вывод, что в непростых условиях я все-таки зачет сдал! Ну а сам себе в очередной раз подтвердил, что изначально советуемые Константином тонкости не столь значимы, и коррективы вносить не только можно, но и нужно. Особенно порадовало то, что разбавленный грунтом прикорм работает ничуть не хуже или даже лучше…

Что еще почитать