Изображение Фидерная прикормка, какая она?
Изображение Фидерная прикормка, какая она?

Фидерная прикормка, какая она?

Популярность фидерной ловли в России переоценить сложно. Буквально пару лет назад сама идея фидера продвигалась в массы кучкой энтузиастов-спортсменов, устраивавших соревнования и привлекавших всех желающих. Надо сказать, это у них получилось очень хорошо.

В настоящее время даже в глухой деревне можно встретить рыболова пусть с простеньким, но уже фидером, понимающего принципы фидерной ловли и отличающего патерностер от несимметричной петли. Вместе с тем, если устройство и принципы построения самой фидерной снасти обычно не вызывают вопросов, то само приготовление фидерной прикормки для многих темный лес. Очень часто приходится видеть кормушки, плотно забитые пшенной кашей, в конце рыбалки выбиваемые об воду.

Для того чтобы начать разговор о правильной фидерной прикормке, следует вспомнить основной принцип тактики прикармливания при ловле фидером — частые перезабросы для поддержания достаточной концентрации корма в точке ловли. Соответственно, механическая составляющая корма должна быть такой, чтобы за те 2-3 минуты, пока снасть находится на дне, она успевала покинуть кормушку, активно работая и привлекая рыбу. Поэтому механическая составляющая корма находится на первом месте. Корм должен работать и своей работой привлекать внимание рыбы.

После этого следует определиться с местом ловли и рыбой, за которой нам предстоит охотиться, и в зависимости от этого строить нужную тактику прикармливания, подбирать соответствующие компоненты и добавки. Поскольку ловля уклейки, красноперки и прочей мелкой рыбешки нас не интересует, попытаемся построить тактику прикармливания рыб двух видов, требующих принципиально разного подхода — леща и плотвы.

Как нам всем известно, лещ является донной рыбой, которая очень любит покушать много и вкусно. Если стая леща встала на прикормленный стол, то перекормить рыбу невозможно. Кроме лещовой стаи, в точке ловли постоянно присутствует мелочь и какая-то часть корма достается и ей. Поэтому лещовая прикормка должна быть тяжелой, липкой, калорийной, имеющей большое количество крупной фракции. За базу смеси обычно берется любой готовый промышленный состав, который дорабатывается под конкретные условия ловли. В качестве крупной фракции великолепно подходит полуразваренное пшено, консервированная кукуруза, перетертый через сито полуразваренный горох. Не стоит забывать о животной составляющей — мотыле и опарыше, великолепно привлекающих рыбу на кормовой стол и удерживающих на протяжении длительного времени. Поскольку компонент этот весьма дорогостоящий, добавлять животный корм следует не сразу на весь объем прикормки, а порционно, небольшими частями непосредственно в кормушку.

Для того чтобы избежать излишнего «пыления» прикормки и активной работы в ярусе, перед началом ловли ее следует утяжелить. Для этой цели великолепно подходит меласса — отходы свекловичного производства — густая сладкая жидкость, которая добавляется в воду для замешивания прикормки. Полученная смесь активно работает в придонном слое, не пылит и не привлекает внимание мелкой рыбешки.

Что касается ароматики лещовых смесей, единого мнения не существует. Среди готовых промышленных составов можно заметить ярко выраженное разделение на прикормки со сладкими запахами (ваниль, карамель, сложные комбинированные запахи) и специями (анис, корица, кориандр). Исходя из многократных опытов: работает и та, и другая группа запахов, однако сладкие запахи рыба предпочитает по теплой воде (при температуре +13 и выше), а специи — по холодной. Кроме того, отличным аттрактантом для ловли леща является обжаренное и перемолотое льняное семя. Оно селективно воздействует именно на леща и привлекает в место ловли крупную рыбу.

Подводя итог всему вышесказанному, для леща можно выделить некий универсальный состав, который будет хорошо собирать рыбу на любительской рыбалке.

Пшенная крупа варится в небольшом количестве воды до того момента, когда крупинки начнут развариваться. После этого кастрюля снимается с огня, а каша перекладывается в просторную емкость. В кашу засыпается кукурузная и ячневая крупа и молотое льняное семя, которые вытянут лишнюю влагу. Полученная многокомпонентная каша пересыпается готовым промышленным прикормочным кормом, который великолепно разбивает ее и отделяет крупинки друг от друга. Однако после добавления магазинной прикормки смесь получается излишне сухой, поэтому в небольшом количестве воды размешивается меласса и наша прикормка увлажняется в несколько этапов до получения нужной консистенции. Готовая смесь должна активно работать в придонном слое и не задерживаться в кормушке дольше 3-4 минут.

Совсем противоположная ситуация наблюдается при ловле плотвы. Нет, конечно, она исправно приходит на лещовую прикормку и активно ловится на фидерную снасть, однако для того, чтобы поставить плотву на прикормочный стол, нужна прикормка совсем другого толка — пылящая, активно работающая во всей толще воды, буквально «взрывающаяся» на дне и обладающая отличным лифтингом — большим количеством всплывающих частиц. И при всем этом велика вероятность, что на данную прикормку вместе с плотвой придет другая рыба — лещ, карась, густера и, конечно, уклейка.

Для ловли плотвы следует брать за основу мелкофракционные готовые промышленные смеси. Дополнительно пропуская состав через 3-миллиметровое сито, отсеивают все крупные частицы, не прошедшие сквозь него.

Крупной фракцией увлекаться не стоит, плотва не слишком требовательна к ее наличию в прикормке. А вот мелкий кормовой мотыль будет кстати, с его помощью плотва будет подолгу находиться на прикормочном столе, рыться в прикормке, выискивая аппетитных личинок.

«Секретным» ингредиентом, словно магнит привлекающим крупную плотву в точку ловли, служит обжаренное и перемолотое конопляное семя. Частички семян, помимо умопомрачительного аромата, существенно меняют механику любой прикормки. Они обладают активным лифтингом —всплывая наверх, буквально «разрывают» прикормку и создают ажиотаж в месте ловли.
Говоря об ароматике плотвиной прикормки, следует отдавать предпочтение сладким ароматам — ваниль, карамель, мед, шоколад... Подобные ароматы здорово привлекают плотву с дальних расстояний.

Как итог можно выделить следующий состав, который будет прекрасно работать именно по плотве, держать рыбу в точке ловли. Главное условие, делающее данный состав пригодным именно для ловли плотвы, это правильное увлажнение. Никаких лещовых объемов жидкости, плотвиная прикормка должна быть слегка недоувлажненной. Кормушка с кормом, достигнув дна, должна буквально «взрываться» и привлекать рыбу активно всплывающими частицами. При этом следует уделить особое внимание темпу ловли — постоянные перезабросы с частотой один раз в полторы-две минуты уже через 15-20 минут создадут в точке ловли достаточную концентрацию корма, а каждая последующая кормушка своей механикой будет поддерживать ажиотаж и пищевую конкуренцию в точке ловли. 

Что еще почитать