Изображение Отвесное блеснение щуки
Изображение Отвесное блеснение щуки

Отвесное блеснение щуки

Ловить щуку со льда на блесну сложнее, чем окуня и судака. Связано это с тем, что хищница не ведет стайный образ жизни. Поэтому приходится делать много лунок в толстом льду, чтобы увидеть, возможно, единственную за день поклевку.

Зимняя вода прозрачная, да и хищница не такая активная. Впрочем, во время жора по перволедью хищницу наряду с жерлицами вполне успешно можно ловить и на блесны. С конца февраля щучья активность также временно повышается, и тогда снова в ход идут блесны.

На проточных водохранилищах, где хороший кислородный режим, щуку можно ловить блеснением с переменным успехом всю зиму. Некоторые мои товарищи имели успешный опыт блеснения щуки даже в глухозимье на Яузском водохранилище, особенно богатом щукой. Здесь зубастая держится в заливах с коряжником, на закоряженных «столах» рядом с руслом, возле устьев притоков, на донных возвышенностях различного характера с глубиной от 1 до 6 м.

С учетом того, что зимы сейчас не такие холодные, как раньше, реки Средней полосы вскрываются рано, поэтому в преднерестовый период здесь некоторые умельцы умудряются ловить щуку с лодки, используя зимние удильники и продвигаясь по течению вдоль берега, где щука устраивает засады.

Снасть

Для блеснения щуки берется надежный удильник с катушкой открытого типа. Раньше блеснильщики-щукари никогда не использовали кивков на удильниках, ощущая поклевку по удару в руку. Теперь же, как и окуневый, щучий удильник нужно оснащать кивком. В настоящее время в продаже можно найти зимние финские удильники, уже оборудованные специальными прижимными кивками. В таких удочках наряду с кивком имеется и концевой тюльпан. Леска диаметром не менее 0,3 мм. Обязательно перед блесной нужно ставить поводок из тонких металлизированных волокон длиной от 15 до 25 см. Смена блесен осуществляется за счет надежного карабинчика. Вертлюжок, как соединительный элемент, обязателен.
Отличие щучьих блесен от других состоит в том, что они во время игры долго планируют, уходя далеко в сторону. Поклевки хищницы наблюдаются чаще всего не в момент затухания колебаний приманки, а во время ее движения. Это движение на самых уловистых блеснах продолжается до 12-14 сек. Щуку совершенно не интересуют тяжелые блесны, рассчитанные на ловлю хищника в стадии затухания приманки. Во время сброса блесны поклевка чаще всего следует в момент, когда приманка окажется ближе ко дну. Для щуки привлекательны те блесны, которые при уходе в сторону переваливаются с боку на бок, напоминая убегающую от хищника рыбку. Подходящая для ловли щуки блесна имеет длину 70-90 мм при ширине 25-30 мм. Для зимнего блеснения щуки хорошо подходят некоторые летние щучьи блесны. В последнее время появились щучьи блесны со смещенным центром тяжести, что позволяет приманке при сбросе совершать большее количество широких уходов влево-вправо.

Самые уловистые щучьи блесны отличаются небольшой толщиной пластины, достаточной шириной. За счет такой конструкции при падении блесна хаотично двигается, наподобие опавшего листа, или замысловато кувыркается, делая непредсказуемые движения.

Еще вариант, чтобы блесна двигалась в воде нестандартно, немного огрузить ее верхнюю часть. В моем арсенале есть плоско-овальная медная блесну, у которой слегка утяжелена верхняя часть небольшим припоем свинца. Я пробовал ловить некрупную щуку и окуня на мелкие блесны подобного типа, и результат часто был выше, чем на другие блесны. Но манера блеснения здесь несколько иная. Нужно слегка придерживать леску при сбрасывании блесны. Тогда верхний край позволяет блесне занимать горизонтальное положение и не так быстро идти вниз.

Тактика и техника ловли

Техника блеснения щуки включает несколько различных приемов игры. Вот два основных. Первый. Блесну опускают до касания дна и затем, плавно раскачивая из стороны в сторону, поднимают до высоты 50-80 см, затем резко отпускают леску. Блесна уходит в сторону и останавливается при затухании колебаний в 10-15 см от дна. Второй. Блесну с небольшим ускорение поднимают на 70-80 см и после 3-4 секунд сбрасывают до расстояния в 10-15 см от дна. Затем после паузы в 3-5 сек делают очередной ускоренный подъем, паузу и снова сброс. Цикл — 6-10 сбросов.

Поклевка ощущается как удар в руку, тяжесть после подъема блесны. Щука держит блесну в пасти считанные мгновения — максимум до 3 секунд. Она немедленно бросит железку, если опоздаешь с подсечкой. Поэтому нужно сделать резкий, короткий взмах удильником при малейшем подозрении на поклевку.

Щука охотится в одиночку, поэтому не стоит ожидать быстрой поимки из той же лунки следующей зубастой. Передвигаются от лунки к лунке при ловле на реках у берега осторожно, особенно по первому и последнему льду. Когда лед прозрачный, для сверления лунок выбирают места с наносами снега. При солнечной погоде лунке нелишне будет затемнять.

В коряжнике

При блеснение в сложных местах, богатых щукой, нередко в ущерб более привлекательной игре, применяют блесны, которые в момент опускания не так сильно отклоняются по горизонтали. Обычно у таких блесен пластина более толстая. Но если пространство между корягами позволяет применять тонкие блесны, далеко уходящие в сторону, то они будут в приоритете.
Здесь главное, чтобы крючки блесны были защищены либо прижимной пружинкой, либо резинкой, либо еще каким-то устройством, чтобы избежать зацепа. Найдя «окно» или иное свободное пространство, туда опускают приманку, чтобы она дошла до дна. Через некоторое время ее легким взмахом удилища следует поднять со дна и снова опустить. Эту операцию повторяют несколько раз. При ловле на блесну желательно чаще менять ритм игры и уровень блеснения. Если поклевок нет, переходят на другое место.

С лодки

Поскольку зимняя вода прозрачная, движения лодки должны быть тихие и медленные, чтобы не спугнуть хищника. Часто щука стоит возле мест с обратным течением, поджидая ослабевшую рыбу. Сплавляясь по реке, перестают грести за несколько метров до перспективного щучьего места. Нужно учитывать, что щука на реках часто стоит на бровках возле берега, особенно там, где имеются коряжник, водоросли либо другие укрытия. Обычно при блеснении с лодки рассчитывают на попутную ловлю разных хищных рыб.

На глубинах от 4 до 10 м и более можно использовать для блеснения короткий зимний удильник, который оборудован гибким надежными хлыстиком, катушкой и пробковой рукоятью. Желательно, чтобы на удильнике была катушка большого диаметра и хлыстик длиной не менее 0,5 м, оснащенный двумя-тремя пропускными кольцами. Параллельно со щукой нередко попадаются судак и окунь.

Леску выбирают соразмерно величине рыбы и блесне, вне зависимости от того, каким удилищем вы будете ее ловить. Для ловли щуки и судака нужна леска диаметром не менее 0,3, а для окуня 0,2-0,25 мм. На катушке ее должно быть 30-40 м, чтобы при вываживании, если возникнет необходимость, можно было дать ход рыбе.

Очень важная часть оснастки для ловли с лодки — боковой кивок. Его обычно изготавливают из металлической или полимерной пластины. Упругость кивка должна соответствовать весу блесны. Правильно подобранный, он будет сигнализировать о малейшем прикосновении хищника к приманке. Для хорошей видимости поклевки на конец сигнализатора ставят пенопластовый или пластиковый шарик, наполовину закрашенный в красный и наполовину — в белый цвет. Концевое колечко сторожка делают широким, диаметром не менее 7-8 мм, чтобы леска свободно перемещалась при ее отпуске или подмотке. По этой же причине ставят довольно широкое колечко и на кончике удилища вблизи крепления кивка. При длине кивка более 7 см рекомендуется посередине него поставить дополнительное колечко для пропуска лески. В местах, где возможны поклевки щуки, лучше ловить с металлическим или другим особо прочным поводком.

Для ловли хищников используют зимние судаковые, щучьи и окуневые блесны, а также некоторые виды спиннинговых блесен (например, «кастмастеры», «сонары»). Владея определенными навыками игры приманкой, можно с успехом применять также твистеры, виброхвосты, октопусы, воблеры, мухоблесны, снасточки с рыбкой. Иногда обычную рыбку наживляют на крючок без помощи снасточки. Для этого на основной леске выше поводка закрепляют грузило весом 20-50 г (в зависимости от глубины ловли) и наживляют рыбку через рот, с выводом жала наружу. Можно насаживать чулком сразу двух-трех мальков длиной не более 3-3,5 см.

На рано вскрывшихся реках бывает трудно найти участки тихой воды. Из-за этого приходится блеснить на течении. Но всегда нужно находить такие места, где быстрый поток после сброса блесны прижимает ее к тиховодью — именно здесь могут стоять щука, судак, окунь. Иногда помогает ступенчатая проводка по струе и против струи. По течению отпускают приманку короткими рывками, а против течения подтягивают ее с большими паузами, каждый раз дожидаясь, пока она не коснется дна, что ощущается по удару о грунт или по ослаблению лески. Поклевки ощущаются тоже как удар или внезапно повисшая на леске тяжесть при подъеме, опускании, а также при задержках приманки.

Время ловли

Выход хищника с конца февраля по апрель — с 8.00 до 11.00, с 14.00 до 15.00, а вечером с 16 до 18 часов. Тактика ловли заключается в последовательном облове заранее просверленных лунок. Намечая место для лунки, ориентируются по береговому рельефу, выходу из-подо льда водорослей и коряжника. Пользуясь эхолотом, всегда выбирают точки, расположенные в местах резкого перепада глубин — здесь щука нередко находит подходящие укрытия для засады.  

Что еще почитать