Приёмы весенней ловли плотвы

Фото автора

Фото автора

Рацион плотвы составляют почти все мелкие обитатели подводного мира. Вот, исходя из этого, рыболов и подбирает приманку, которая может имитировать их. Если в летний период плотва предпочитает растительные насадки, то зимой, поздней осенью и в основном ранней весной она пополняет свои силы за счет доступной ей живности. Вот тут рыболовы и применяют всю свою изобретательность и преподносят ей приманки, называемые мормышками, козами, чертиками, которые имитируют всяческую подводную живность.

Для того чтобы привлечь рыбу, существует одна из наук, которая не имеет пределов познания. Это наука привлечения рыбы с помощью определенной «игры приманкой», в частности мормышкой. Если собрать все имеющиеся сведения, то, по моим подсчетам, рыболовами применяются в основном около 20 основных приемов работы с мормышкой. О некоторых из них, используемых при ловле плотвы, я и расскажу.

На практике замечено, что иногда лучше рыба берет на какую-то определенную мормышку. Сегодня это небольшая «овсинка», завтра маленький «шарик», а в глухозимье она может предпочесть всем остальным планирующего «клопика». Это связано с кормовой базой и, как считают многие рыболовы, с инстинктами рыбы.

Колебания мормышки могут быть различными в зависимости от ее формы и движений руки рыболова. Круглые мормышки не имеют особенностей движения (кроме тех, у которых смещен центр тяжести), они только сравнительно быстрее погружаются. Плоские же при опускании и подъеме немного планируют и отходят в стороны от вертикали. Мормышки в виде бочонка, овсинки или конуса при колебаниях распространяют акустические волны, свойственные только им одним.

Чем больше мормышка похожа в своих колебаниях на движение подводных обитателей, являющихся кормом определенной рыбы, тем больше вероятность, что рыба заинтересованная ее движениями, клюнет именно на нее. Поэтому придонная, с постукиваниями о грунт ловля ерша, плавная с остановками — для леща, быстрая — для окуня и мягкая, с подъемом и опусканием — для плотвы, существенно отличаются друг от друга.

Итак, приемы ловли плотвы:

1. Наживляют мормышку одним мотылем или другой приманкой, опускают на дно, контролируя спуск кивком. Далее нужно пошевелить мормышку на дне, можно постучать ею о дно 5-7 раз и начать подъем с подергиванием в медленном темпе, с амплитудой колебаний кончика удильника до 3 см. Подъем произвести на высоту около 50 см и дать паузу 2-3 секунды, после чего опустить мормышку до дна на согнутом слегка кивке. После 5-10 циклов нужно попробовать изменить темп подергиваний и уменьшить амплитуду колебаний, возможно, поднять мормышку выше.

2. Опустить мормышку с наживкой до дна, приподнять ее на 1-3 см и начать очень медленный подъем без видимых колебаний. Через каждые 3-5 см останавливать подъем, плавно покачивать мормышкой. На уровне 60-70 см от дна подъем закончить и опустить мормышку для нового цикла.

3. Опустить мормышку с приманкой на дно, пошевелить ею, поднимая на 0,5-1 см над дном. После каждых 3-4 циклов дать паузу 5-7 с, задерживая мормышку то на дне, то над ним. Все движения должны быть замедленными. Через 1-2 мин направить леску к дальнему краю лунки и, не прекращая движений мормышки по вертикали, потянуть леску к ближнему краю лунки, протаскивая мормышку по дну и над ним. Этот прием — единственный, который может принести успех во время зимнего бесклевья, причем мормышка нужна мелкая.

4. Опустив мормышку с приманкой на дно, приподнять ее на 3-5 см и плавно поиграть ею, как блесной, 3-5 раз. Опустить снова ко дну и сделать паузу 2-4 с. Затем начать подъем, медленно ускоряя, и остановить в 40-50 см над дном, сразу же опуская толчками на 2-3 см с паузой 2-3 с. Остановить на дне на 3-4 с. Указанный прием рекомендуется для плоско-овальных мормышек (в начале и конце зимы).

5. Найдя дно и наживив мормышку приманкой, начинают ее спуск, а в 0,6-1,0 м над дном спуск задерживают, переходя к игре. Мормышку опускают на 2-3 см и, задерживая, дают паузу 2-3 с, иногда во время паузы ею чуть-чуть покачивают. Дойдя до дна, дают паузу 3-4 с и пошевеливают мормышкой, повторяя это 5-6 раз. Далее мормышку поднимают замедленно на 0,5-1,0 м от дна, а спуск производят так же, как было указанно выше. Цикл повторяют 5-10 раз. Прием особенно хорошо действует с прикормкой мелким, слегка подмороженным мотылем.

6. Подъем со дна производят медленно и все время плавно покачивают кончиком удочки в темпе 10-20 раз в минуту с амплитудой 2-3 см. Останавливают подъем через 15-20 см и дают паузу 2-4 с. Выше 60 см можно не поднимать. Спуск производят так же, как и подъем.

Насадкой для ловли плотвы служат: мотыль, личинка репейной моли, мормыш, ручейник, опарыш. Если клев активный, то плотва не откажется от мормышки, на которую надеты в определенном порядке разноцветные кембрики, микропористая резина, искусственные мотыль, чернобыльник или опарыш.

Обычно тактика ловли плотвы на мормышку заключается в правильном выборе места и времени ловли. К примеру, ловля мерной плотвы на реках, втекающих в Рыбинское водохранилище, заключается в поиске рыболовов, которые, как заводные, машут руками, приглашая остальных к себе. В этом случае нужна прочная, до 0,16 мм леска и довольно крупная мормышка, которая опускается под лед, невзирая на течение. Правда, в этом случае рыболовы прижимаются к берегу, где поток слабее. На крючок надеваются 2-3 крупных мотыля, можно с репейником, и производится ловля. Но этот период очень короткий. К примеру, вчера здесь рыба была, а сегодня ее косяк переместился в неизвестном направлении.

Более интересная ловля была у меня несколько лет назад на Чебоксарском водохранилище. Прикормив место, я переходил от лунки к лунке в ожидании поклевок, но, увы, их не было. По истечении почти двух часов появилось течение, которое указывало на то, что открылась плотина. Рыба активизировалась и соблазнилась на темную мормышку «шарик» с одним крупным мотылем. А техника ловли мне самому очень понравилась. Она сводилась к тому, что под действием довольно сильного течения тяжелая мормышка во время игры уходила в сторону от лунки. При глубине 4 метра леска отпускалась на расстояние в 6-7 метров в сторону. Вот там, вдалеке от лунки, и происходили уверенные поклевки 200-граммовой плотвы. Вероятнее всего, в этот солнечный весенний день от лунки вниз столбом падал свет, и рыба боялась подойти к прикормленному месту. А в стороне она активно клевала. Течение продолжалось около часа, и как только оно прекратилось, прекратился и клев.

Если же рыболову захочется просто половить плотву на одном из своих водоемов, то это дело несложное, и я постараюсь рассказать о довольно простом способе лова, с помощью которого можно наловить десяток другой плотвиц. Для этого необходима прикормка, состоящая из 80% панировочных сухарей и 20% мелкого кормового мотыля. Эта смесь, заранее смоченная в воде, опускается в лунку кормушкой, которая открывается от дна на расстоянии 30-50 см. После прикармливания 5-7 лунок рыболов берет зимнюю снасть с леской не толще 0,1 мм, маленькой вольфрамовой мормышкой и чувствительным сторожком и, насадив чернобыльник или его «бутерброд» с кормовым мотылем, обходит подготовленные заранее лунки. Плотва будет попадаться вперемешку с окунем. Если же подойдет более крупная рыба, то поклевки окуня станут гораздо реже.

Николай Лазутенков 24 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑