Уклейка весеннего льда

Фото автора

Фото автора

Многократно и с однозначными выводами обсуждалась возникающая ежегодно ситуация весеннего глухозимья при ловле со льда. В эту пору рыба очень негативно реагирует на «жесткую» погоду с ярким солнцем на безоблачном небе, с высоким атмосферным давлением и достаточно крепкими ночными морозами. Но также рыба плохо клюет и при сильной неустойчивости внешней обстановки, когда на сломе сезона пойдут мощные атмосферные фронты, несущие различные осадки. Правда, не к любой рыбе наших водоемов и не при всех условиях ловли это относится.

Как показывает многолетняя практика, для хорошего весеннего клева наиболее благоприятна устойчивая пасмурная, «серая» погода с тихим ветром, тогда разная рыба выходит на участки водоемов с относительно малой глубиной, куда уже попала талая вода, также поднимается почти под лед. Тут рыба активно двигается, объединяется в стаи перед нерестом, отыскивает пищу и достаточно стабильно ловится. И кстати, в данной обстановке не бывает особой нужды заботиться о том, чтобы через лунки под лед не попадало слишком много света — и плотная облачность, и уже немного мутная вода сглаживают негативное воздействие избыточной освещенности на клев рыбы.

Но все же на исходе сезона ловли со льда жаркое весеннее солнце очень часто донимает и рыболовов, и рыбу, когда каждую поклевку приходится буквально «вымучивать» на тончайшую снасть и мельчайшую приманку. Однако и в это трудное время не бывает правил без исключений. Есть в наших водоемах рыба, которая от весеннего солнца становится только «веселее», неведомо откуда объявляется огромными стаями, поднимается под самый лед в столб яркого света из лунки и хватает тут любую предложенную ей наживку. Это вездесущая серебристая уклейка. И находится немало любителей, ждущих весеннего выхода уклейки, знающих места, где рыбка на исходе зимы собирается в плотные стаи, чтобы насладиться непрерывными и стремительными поклевками, когда в течение дня голову некогда поднять от лунки.

Но не только за поклевками едут рыболовы. Многие знают, сколь хороша уклейка, приготовленная в разных видах. Эту рыбку можно и пожарить, обваляв в сухарях, и сделать из нее отличные домашние шпроты, а с вяленой, прозрачной на просвет уклейкой вряд ли сравнится другая рыба, пусть и более «мясистая», поскольку жирность уклейки доходит до тридцати процентов. Кроме того, не надо забывать, что весной поймать судака на жерлицы зачастую удается только в том случае, если в качестве живца используется уклейка.

Но не так проста подо льдом уклейка, как может некоторым показаться: одно дело — просто как-то ловить уклейку, и совсем другое дело — наловить ее много, причем крупной, отборной. Тут успех в огромной степени зависит и от умелого выбора места в зоне расположения стаи, и от глубины спуска снасти под лед. Также многое определяется количеством, составом и методикой применения прикормки. Очень важны вес оснастки, подбор наживки или насадки.

Результат утомительной ловли, больше похожей на работу, будет, конечно, зависеть и от реакции и тренированности самого рыболова, и даже от высоты рыбацкого ящика, на котором он сидит над лункой. Например, некоторые уклеечники размещают возле лунки специальные высокие платформы-подставки, на которые кладут две-три удочки, чтобы не наклоняться вниз при каждой поклевке и не опаздывать с подсечкой. Тем не менее, именно при ловле уклейки увлекаться большим числом снастей не стоит, потому что это никогда не ведет к пропорциональному увеличению улова.
Начиная рыбалку, необходимо сделать выбор эффективной на данный момент насадки для уклейки, что в определенной степени будет определять и размер рыбы, и активность клева, и даже скорость ловли. Обычно эту рыбу, как и летом, при хорошем клеве ловят на опарыша белого цвета, выбирая в рыболовном магазине упаковку с личинками малого или среднего размера. Данная наживка хороша тем, что она долго остается на крючке живой даже в ледяной воде, чем сильно привлекает рыбу, кроме того на одну личинку без ее замены удается поймать до десятка и более рыбок, что заметно ускоряет ловлю.

Однако бывают дни, когда уклейка на опарыша берет осторожно и неверно, тогда полезно вместо него пробовать насаживать мотыля. Правда, в этом случае придется наживку постоянно обновлять, да еще может начать донимать совсем мелкая рыба. Тогда выход один — использовать в качестве насадки заранее приготовленное тесто. Для удобства и быстроты насаживания тесто из муки или манки многие рыболовы размещают в медицинский шприц, из которого по мере надобности выдавливают поршнем и аккуратно наматывают на крючок. Бывает, что только на шарик такого теста и удается наловить самой крупной уклейки.

Уклейка клюет коротко и быстро бросает насадку, и делает это тем быстрее, чем грубее и тяжелее оснастка зимней уклеечной удочки, потому что рыбка очень чувствительна к излишнему сопротивлению при поклевке. Поэтому ее ловят или на легкую поплавочную удочку в варианте оснащения «грузило-поводок-крючок», или на мелкую мормышку с достаточно большим и тонким крючком, где в качестве сигнализатора поклевки используется чувствительный кивок. Вес оснастки в обоих случаях желателен в диапазоне 0,2-0,4 грамма, не тяжелее, при этом предельно тонкая леска не так уж и нужна, напротив, на леске 0,12 мм приманка медленнее проходит горизонт концентрации уклейки и лучше провоцирует рыбу на поклевку.

Второй вариант оснащения с мормышкой зачастую предпочтительнее, поскольку позволяет играть приманкой и выполнять вертикальные проводки. Дело в том, что размер клюющей уклейки иногда сильно зависит от глубины опускания наживки — самая крупная рыба обычно держится несколько ниже, особенно в солнечные дни. Да и саму играющую мормышку вместо неподвижно висящего крючка с наживкой уклейка быстрее обнаруживает в несколько мутноватой весенней воде.

Безусловно, ловля уклейки без прикармливания может носить лишь случайный характер, потому что прикормка призвана не только собрать рыбу под лункой, но и в значительной мере активизировать ее, понуждая много двигаться в столбе падающих сверху вниз частиц корма. Для этого прикормка на уклейку, как говорят, должна сильно «мутить», то есть состоять из очень мелких и медленно тонущих частиц. Для холодной воды ее делают в основном из панировочных сухарей самого мелкого помола, добавляя в них до 10 процентов сухого молока и немного сухой манки, иногда бывает полезен в прикормке мелкий мотыль, но зачастую это лишние расходы на его покупку.

Прикормку в удобной емкости, например, в ведерке, на рыбалке увлажняют до такого состояния, чтобы она легко распадалась на частицы с обильной мутью, еще проходя в стволе лунки, поскольку ее подают прямо сверху. Это удобно делать черпаком, подцепляя им небольшое количество увлажненного состава из емкости, стоящей под рукой. Частота подачи прикормки зависит от активности рыбы и от стадии рыбалки. Вначале, чтобы привлечь рыбу, прикормку надо подсыпать в лунку часто, затем следует наблюдать за реакцией уклейки — если при обильном прикармливании она станет клевать неверно или набежит много мелочи, то темп кормления надо снизить. В конце рыбалки, когда плотно сидящие рядом рыболовы совсем закормят рыбу и выловят самую активную, лучше вовсе не прикармливать или попробовать ловить немного в стороне.

Уклейка — рыбка жирная и нежная, поэтому под жарким весенним солнцем даже на льду ее надо суметь сохранить в свежем виде, и неправильно делают те рыболовы, которые в течение всего времени ловли разбрасывают рыбу возле себя. Лучше сразу складывать ее в полиэтиленовый пакет, который убирать в рыбацкий ящик из пенопласта или в сумку-холодильник, где поддерживается оптимальная температура, ведь улову еще предстоит неблизкая и не короткая по времени транспортировка домой. В крайнем случае, рыбу прямо на рыбалке пересыпают солью крупного помола — тогда домой будет доставлена уклейка сухого засола.

Анатолий Маилков 20 марта 2014 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Принимать участие в голосовании могут только зарегистрированные пользователи. Авторизоваться / зарегистрироваться











наверх ↑