Бортовая удочка для осеннего леща

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

В последние годы настоящая осень в Подмосковье как бы продлила срок своего пребывания, а значит, и увеличивается период ловли самой разнообразной рыбы с летними снастями. Продолжился срок рыбалки и на леща с бортовой удочкой. Он в это время года бывает особенно упитанным и чаще попадается крупный. Однако по этим условиям ловли и новые приманки.

Однажды у меня родилась идея ловить лещей бортовой удочкой на мормышку-нимфу «бабка» – так рыболовы называют личинку бабочки-поденки. Для этого я использовал одноручный спиннинг длиной около 2,8 м, с пробковой рукоятью, которая теплая и не скользит в руке при игре приманкой. Боковой кивок не ставил, им служил мягкий хлыстик. Главная деталь оснастки это, конечно, искусственная приманка.

Катушка понадобилась инерционная, увеличенного диаметра. Основная леска 0,14 мм, сменный поводок 0,13 мм, он крепится к основной леске через миниатюрный вертлюжок. Крючок №5, по отечественной нумерации.

На крючок нимфы я насаживаю головку мотыля, которую отрезаю лезвием бритвы. Мой приятель на крючок подсаживает опарыша.
Лещ успешно ловится на глубинных бровках, поэтому такой участок и место на нем рыболов выбирает заранее, когда тщательно изучает подводный рельеф, находит перепады глубин. В последние годы рыболову ориентироваться на водоеме в процессе рыбалки очень помогают навигаторы, поскольку на крупных водохранилищах в поисках стай лещей ему необходимо не только хорошо знать рельеф дна, но и привязываться к определенным участкам, где чаще всего кормится рыба.
После того как лодка на перспективном месте установлена, рыболов разбрасывает прикормку. Прикормка стандартная, но глину для балласта необходимо тщательно перемалывать.

Рыболовы хорошо знают, что в ледяной воде лещ предпочитает неподвижно лежащую на дне приманку, но мормышкой-нимфой играть необходимо, только паузы нахождения приманки на грунте увеличивается.

Принятые приемы игры с искусственной приманкой корректируют в зависимости от условий ловли. Вот некоторые из них.

1. Плавно, с покачиванием, приманка опускается на грунт, а затем подъем с дрожью на высоту до 30 см и паузами в 3-5 сек через каждые 7-10 см подъема.

2. Приманка свободно падает на дно, а проводка осуществляется с покачиванием на определенную высоту, но с паузами. Пауза – один из важных элементов в игре, но они не должны быть короче периода колебаний приманки.

3. Приманка с покачиваниями и паузами медленно опускается на грунт. Протаскивается по дну на некоторое расстояние и рывками с паузами поднимается на определенную высоту.

Приемы игры приманкой чередуются до момент поклевки, а потом повторяется только тот, при котором последовала поклевка. Слишком резкие движения мормышки-нимфы настораживают рыбу, поэтому все элементы игры приманкой должны носить замедленный, естественный характер.

В случае поклевки подсекать рыбу надо резко, но только кистью руки. Далее, искусство вываживания крупной добычи заключается в постоянной готовности рыболова устранять слабину лески. При сильной потяжке рыбы можно временно уступить ей, сбросив немного лески с катушки.
Подводить леща к лодке необходимо осторожно, внимательно наблюдая за его поведением, поскольку под конец он может доказать свою силу. Поэтому опускать подсачек в воду надо заранее.

Анатолий Журавлев 22 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑