Изображение Тонкости ловли  белой рыбы в ледяной воде
Изображение Тонкости ловли  белой рыбы в ледяной воде

Тонкости ловли белой рыбы в ледяной воде

Часть 2. Чем и как рыбачить на реке?

Лично я не вижу смысла тратить сейчас время на ловлю мирной рыбы на большой реке. Найти подходящее место для ловли с берега с поплавочной оснасткой не так просто. Становится эффективной ловля фидером. Убираем из прикормки ароматизаторы, добавляем мотыля с опарышем, ставим немного более тонкие поводки, и ловить можно до льда.

Ловить с лодки некомфортно. В дождливую погоду ожидание поклевки на колышущейся от волны лодке – не слишком приятное времяпровождение. Хотя, если клюет, да еще и крупная рыба, то имеет смысл. Но это уже на любителя.

Осенью, кроме погоды, вмешивается еще один не очень приятный фактор – это светлое время. Рыба начинает клевать довольно поздно, а прекращает – рано. Поэтому хочется не тратить много времени на подготовку к ловле, быть мобильным. Если погода изменилась, а клева нет, то можно быстро собраться, сменить место или прекратить рыбалку.
На мой взгляд, наиболее подходят для рыбалки небольшие реки. К тому же на небольшой реке глубокой осенью рыбалка интересная и во многом непредсказуемая.
Например, я на днях был на р. Веле, что приток Дубны. Целенаправленно ловил крупных пескарей. На каждого пескаря приходились пяток уклеек и пара плотвиц с голавликами. Поймал три десятка пескарей на сковороду, и тут начал клевать карась. Пришлось задержаться.

С охлаждением воды искать рыбу надежнее около омутов, поскольку именно здесь она находит достаточно пищи в виде ручейников, мотылей и червей. Среди прибрежной растительности и на струе корма становится с каждым днем меньше.

Выбор места ловли становится решающим фактором, поскольку активность рыбы падает, а искать место стоянки «ходовым» методом – всё труднее.
Наиболее перспективными местами являются вход и выход в яму стрежня течения, а также обрывистые берега с ровным, без завихрений течением. Очень перспективны зоны, расположенные за наносными отмелями. А вот участки с неровным течением редко привлекательны для рыбы и ловить здесь технически сложно. Намного лучше граница неровного течения при условии, что глубина на ней не менее метра. Самые глубокие участки рыба избегает, как осенью, так и зимой.

Правильный выбор места для рыбалки важен еще и потому, что тактика ловли коренным образом меняется. Летняя рыбалка во многом основана на схеме, в которой обязательно присутствует прикормка, причем ее довольно много. С понижением температуры воды скорость переработки прикормки рыбой снижается в несколько раз. Поэтому сейчас количество прикормки должно быть или снижено в несколько раз, или нужно использовать менее калорийную смесь, или от прикормки следует отказаться вообще. Снижать калорийность летней прикормки можно лишь разбавлением землей, песком, торфом или другим нейтральным компонентом. Но разбавление это не что иное, как простое снижение количества прикормки, которое попадет в зону ловли. Поэтому эффективнее заменить прикормку с высоким содержанием растительных компонентов на менее калорийных и быстрых в усвояении мотыля, опарыша и нарубленного червя. Именно сейчас в качестве наиболее эффективной прикормки будет служить чистый мотыль, по аналогии с зимней ловлей. Для того чтобы обеспечить точную доставку мотыля в точку ловли, понадобится только земля или прикормка для холодной воды. Лично я сейчас беру горсть экструдированной кукурузы, смешиваю ее приблизительно с пятью горстями «кротовой» земли и добавляю около 50 г мотыля. Интересно то, что пескарь и подлещик выбирают из прикормки кукурузу, а карась реагирует только на мотыля.

Тактика ловли сейчас практически такая же, как и зимой. Нельзя уповать на то, что прикормка привлечет рыбу к месту ловли. Сейчас прикормка может понадобиться исключительно для того, чтобы пробудить аппетит у той рыбы, которая обнаружена в данном месте. И не более того. Ловля становится очень аккуратной.
Бывает так, что в течение небольшого периода времени рыба ловится так, что практически не обращает внимание на толщину лески, качество приманки и естественность движения приманки в воде. Но такое бывает редко, и нужно рассчитывать на очень осторожный клев, даже если обнаружено место скопления рыбы. В целом клев очень осторожный из-за того, что рыба уже накопила необходимый для зимовки запас собственной массы, и из-за того, что в холодной воде скорость обменных процессов у холоднокровной рыбы резко снижается, а для поддержания жизнедеятельности требуется намного меньше калорий.

Рыба выбирает не только определенную струю, но и какой-то определенный уровень. По своему опыту знаю, что ошибка в несколько сантиметров при забросе приводит к тому, что очередной проплыв оснастки наверняка будет «холостым». Такое впечатление, что рыба выстраивается вдоль струи и сдвинуть ее с места не может никакая прикормка или приманка, причем рабочая длина проплыва может быть всего полметра. Если рыба реагирует на прикормку, то она становится точно на ее шлейфе.

В таких условиях ловли идеальной снастью становится штекер, который позволяет ловить «точечно» и максимально «тонкими» оснастками. Штекер позволяет ловить без оглядки на «авось». Осенью, во время концентрации рыбы на конкретных местах, тактика поиска методом проб и ошибок неразумна.

Могу смело утверждать, что никакая снасть или прикормка сейчас не поможет, если вы не обнаружили место стоянки рыбы. Но вот как только это место обнаружено, тогда именно штекер и позволит воспользоваться самой тонкой леской, максимально легкой оснасткой и самой лакомой приманкой, преподанной в лучшем виде. Конкуренцию штекеру может составить короткая маховая удочка, при условии, что рыба реагирует на свободно плывущую приманку.

Если вы решите проблему с поиском рыбы, то нужно не ошибиться с оснасткой.
Может так статься, что придется поменять поплавки из бальзового дерева на поплавки из пенопласта. Это произойдет, когда начнутся заморозки. Бальзовые поплавки при минусовой температуре обмерзают, покрываются коркой льда, и баланс всей оснастки меняется, а когда вы очищаете поплавок от льда, его легко повредить и нарушить герметичность.
На относительно сильном течении хорошо себя зарекомендовали маленькие поплавки шаровидной формы. Леска пропускается насквозь по оси поплавка. Никакой антенны или киля не требуется. Очень хороши поплавки из пробки и дерева. Деревянные поплавки можно пропитать горячей олифой и после этого отполировать. Полированный поплавок намного проще очистить от намерзающего льда.

Если течение слабое и ровное, то лучше использовать поплавки с веретенообразным телом и длинным килем.
Конструкция оснастки очень простая. На тонкой леске диаметром 0,10 мм крепятся крючок и одно, редко два-три грузила.
Техника проводки крайне простая. Поскольку рыба не активна, приманка медленно опускается ей под нос и удерживается неподвижно в точке ловли. Если приманка будет двигаться под действием течения, то поклевок может не быть. То есть сейчас целесообразно ловить штекером фактически на полудонку, но ловля полудонкой с висящим поплавком неэффективна из-за очень осторожных поклевок.

Если у вас нет штекера, то эффективен другой вариант ловли. На маховом удилище крепится оснастка со сторожком, точно такая же, как для ловли «летней» мормышкой, но вместо мормышки крепится крючок, а выше крючка в 10-20 см ставится дробинка.

Спуск на оснастке устанавливается таким образом, чтобы грузило висело в нескольких сантиметрах выше дна, а крючок с приманкой практически лежал на дне. Если поклевки очень осторожные и оснастка легкая, а течение сильное, то расстояние между крючком и дробинкой можно увеличить до метра. Такая техника срабатывает не всегда. Очень часто рыба предпочитает брать приманку, которая медленно волочится по дну. Нужно экспериментировать. Чтобы не терять время, я беру с собой минимум два удилища одинаковой длины.
В качестве приманки используются мотыль и опарыш. Но лучшие результаты могут быть, если удастся запастись ручейником.  

Что еще почитать