Изображение Тонкости ловли  белой рыбы в ледяной воде
Изображение Тонкости ловли  белой рыбы в ледяной воде

Тонкости ловли белой рыбы в ледяной воде

Часть 1. На больших водохранилищах глубокой осенью.

Особенности осенней ловли мирной рыбы определяются как поведением самой рыбы в холодной воде, так и изменением условий ловли. Вода стала не только холодной, но и прозрачной, что обусловлено отмиранием микроскопических водорослей.

Подводная растительность в ледяной воде прекратила свой рост. Личинки насекомых и водные черви попрятались в ил, спустились ближе к глубине или «забились» в упавшую на дно листву от подводных и надводных растений. Отсутствие доступного корма приводит к тому, что сытая рыба становится все менее и менее активной. Клев нередко наблюдается в течение не то что часов, а нескольких десятков минут. Однако, несмотря на столь пессимистический прогноз, вплоть до ледостава можно хорошо и эффективно ловить плотву, пескаря, леща, густеру, крупную уклейку и даже карася. Главное, приспособиться к ловле.

ПЛОТВА

Места для ловли плотвы остаются теми же, что и летом, но вот снасть, прикормка и приманка меняются. Снасть отличается максимальной тонкостью и чувствительностью, что совершенно необходимо для того, чтобы обмануть осторожную рыбу. Удилище выбирается самого легкого класса, длиной 5-7 метров, с максимально тонким кончиком. Для ловли как нельзя лучше подходит «уклеечная» оснастка. Это леска диаметром 0,06-0,08 мм, поплавок с грузоподъемностью 0,5-0,8 г и крючок № 20-22.

Плотва сейчас питается животным кормом естественного происхождения. Поэтому в качестве самой лучшей прикормки выступает мотыль. Использование «чистого» мотыля вызывает трудности с доставкой очередной порции прикормки в точку ловли.

Я поступаю следующим образом. Перед прикармливанием замачиваю мотыля в воде, с помощью сита отделяю личинок от избытка воды, но не даю подсохнуть. Можно поступить иначе – «связать» мотыля небольшим количеством отечественной «зимней» прикормки, а еще лучше землей.

В качестве приманки есть смысл использовать только мотыля, опарыша и ручейника. Очень редко, и только крупная плотва, может соблазниться «перловкой», хлебом или сладкой кукурузой.

Идеальной приманкой для ловли осенью служит ручейник. Но чем холоднее становится вода, тем глубже ручейник уходит. Сейчас найти ручейника в водохранилище можно на глубине 2-3 метра, а заготовить его для рыбалки весьма сложно.

По своему опыту могу сказать, что я больше ловлю плотву именно осенью, а не весной. Весной очень трудно «уловить» момент хода плотвы, но зато снасть для рыбалки достаточно примитивная. А осенью все наоборот: нужна очень аккуратная снасть, но если место стоянки плотвы найдено, то переловить можно буквально всю стаю.

УКЛЕЙКА

Кроме плотвы очень интересно ловить крупную уклейку. Подавляющее большинство рыболовов считают ее «весенней» рыбой. Причина данного мнения – слабая техническая подготовка. Если у вас только одно удилище с леской 0,2 мм и крючком «под червя», то рассчитывать поймать уклейку осенью не приходится. В октябре уклейка становится сытой, осторожной и очень избирательной в отношении предлагаемых ей насадок.

Снасть полностью аналогична снасти для осенней ловли плотвы. Это относится и к удилищу, и к оснастке. Оснастка должна быть максимально простой конструкции, такой, чтобы можно было быстро менять спуск. Как и при ловле плотвы, грузила лучше распределить по трем точкам – подпасок (10-20 см от крючка), грузило весом, в два раза большим, чем подпасок (в 20-30 см от подпаска), и основное грузил – еще на 30-50 см выше.

Выбор места на водохранилище не так прост, как в случае с плотвой. Уклейка занимает верхние глубинные бровки ям и русел. На мелкие места не выходит. Поэтому стоит потрудиться, чтобы обнаружить место, где глубинная бровка подходит к самому берегу.

Прикормкой, способной активизировать уклейку поздней осенью и стимулировать активный поиск корма, служит мотыль. И не мелкий, а крупный, «насадочный» мотыль. Очень эффективно подбрасывать мотыля штук по 20-30 в точку ловли, но предварительно личинок нужно сдавить пальцами, чтобы они медленнее падали на дно и быстрее выделяли раздражающие рыбу компоненты. Кроме мотыля уклейка легко и быстро активизируется опарышем и кастерами. Кастеры плавают, и прежде чем подбрасывать, их следует раздавить. Прикормки для холодной воды работают, но хуже и не всегда.

Если место и время ловли выбрано правильно, то ста граммов насадочного, крупного мотыля достаточно для того, чтобы активизировать большую стаю уклейки, занявшую свое место на верхней, глубинной бровке зимовальной ямы. Если это удастся, то вы убедитесь в том, что крупную уклейку лучше ловить не весной, когда она беззащитна и глупа, а тогда, когда она стоит на глубине в 2,5-4 м и ждет не только становления льда, но и вашу насадку на мелком крючке и тончайшей оснастке.

Техника ловли осенью, можно сказать, филигранная. Заброс легчайшей оснастки с одним мотылем на крючке. Ожидание момента, когда поплавок примет рабочее положение. Пауза. Очень медленная проводка оснастки в сторону. Заброс малой дозы мотыля. Контрольная подсечка. Смена насадки. Заброс оснастки. Наблюдение за падением оснастки с насадкой. Пауза. И так до первой поклевки. Нужно только не забывать о том, что перед каждым очередным забросом следует изменять спуск на 5-10 см в любую сторону. Эмпирически найдя глубину, на которой стоит в данный момент рыба, нужно зафиксировать ее в памяти. Дальше – проще. Поймав первую рыбу, нужно лишь строго повторять свои действия и стараться не допускать сходов.

Отличие в технике ловли плотвы и уклейки заключаются только в том, что плотва часто берет приманку или со дна, или когда она волочится по дну, а уклейка поднимается на метр-полтора выше дна, навстречу падающей прикормке.

ЛЕЩ

Очень интересна осенняя ловля леща на водохранилищах, особенно на которых производится предзимний сброс воды. Нередко оголяется весь полив водоема, и вода остается только в русле и ямах.

Рыба очень болезненно относится к любым колебаниям уровня воды, а уж к быстрому сбросу воду тем более. Поэтому она дожидается того момента, когда сброс произведен и «зимний» уровень в водохранилище остается неизменен.

Выбор места ловли имеет решающее значение. Лещ сбивается в крупные стаи и стоит в определенных местах, которые нужно найти. Обычно это места выше ям на русле, а с похолоданием воды – и сами ямы. Подобрать место ловли по всплескам рыбы уже не удается, поскольку лещ перестает плавиться и выдавать свое присутствие какими-либо внешними признаками. Искать приходится эмпирическим методом, то есть прикармливать выбранное место, пытаться поймать леща в течение 2-3 часов, и если поклевок нет, то менять место. Как показывает опыт, ловля днем приводит к тому, что лещ быстро настораживается и уходит, при этом он может уйти вдоль русла достаточно далеко, и будет потрачено много сил и времени, чтобы найти его вновь. Кроме того, днем, в силу того, что и глубина водоема стала меньше, и вода стала более прозрачной, крупный лещ практически не клюет, а берет приманку мелкий подлещик. Во время ловли просто чувствуется, что лещ есть, а клевать не хочет ни на какую приманку.
Опытные рыболовы переходят на ночную ловлю.

Поскольку прикармливать приходится еще засветло, а также в силу того, что после сброса воды в водохранилищах появляется заметное течение, прикормки приходится брать с собой относительно много. Для эффективной рыбалки осенней ночью, с продолжением ловли днем, количество прикормки может достигать нескольких килограммов. Докармливать ночью не стоит. Крупная рыба не любит, когда сверху что-то падает. Она настораживается и замирает. Если вы подбросите в точку ловли один-два шара прикормки, то перерыв в клеве может растянуться на полтора-два часа. Конечно, бывают исключения, на которые лучше не рассчитывать.

Работать маховым удилищем просто и привычно. Это достоинство. К недостаткам следует отнести то, что маховое удилище не позволяет абсолютно точно доставить приманку в точку ловли. Это невозможно, потому что ночью нет ориентиров.

Использование штекерного удилища позволяет избавиться от всех технических проблем.

Что еще почитать