Вдали от берега

Часть 2.

Фото автора

Фото автора

При ловле леща осенью вдали от берега важно точно вычислить место выхода стаи. Также по условиям холодной воды необходимо правильно подобрать прикормку и насадку.

В Подмосковье немало водохранилищ, богатых крупным лещом. Уже с конца лета эта рыба собирается в большие стаи и в преддверии скорой зимы рыщет по водоему в поисках кормных мест. С учетом того, что вода с каждым днем все больше остывает, лещ обследует самые глубокие участки водоема.
Позже, в октябре-ноябре, эта рыба отходит на глубины, где температура воды на несколько градусов выше, чем в других местах. Обычно это свалы и заметные понижения дна вблизи поливов с глубинами от 4 до 10 м. Хорошие кислородные условия на данном участке могут создаваться за счет циркуляции воды вблизи дна. Также предпочтительнее выбирать места с более твердым дном. Больших наносов ила лещ избегает.

Осенью лещовая стая часто держится на склонах затопленного русла. Тактика ловли на подводном склоне определяется в первую очередь особенностями самого склона. Хорошо, когда к глубоким свалам близко подступают островки водной растительности или когда на поливе вблизи глубокой бровки имеются канавки и рытвины – там нередко бывает много белой рыбы, в том числе и леща.

Ловля происходит с заякоренной лодки. Для этого применяются короткие удилища болонского типа. Бывает достаточно удочки длиной 3-5 м, чтобы ловить на глубинах от 4 до 10 метров. Оснастка обычно скользящая со стопорным узлом для фиксации поплавка. Для удобства забросов чаще всего приходится пользоваться скользящей оснасткой. При ловле с лодки на больших глубинах нередко ловят леща на короткие (1-1,5 м) бортовые поплавочные удочки, оснащенные небольшой проводочной катушкой и скользящей оснасткой или на бортовые снасти с кивком. К таким удилищам обычно подбирают небольшую инерционную или мультипликаторную катушку.
При обнаружении подходящего для ловли места нужно позаботиться о прикормке. Можно лепить шары прикормки из просеянного берегового грунта, в который хорошо замешивать крупного мотыля. Часть мотыля нужно слегка помять, чтобы в воде распространился его запах.
Подают прикормку на склон различными способами. Можно воспользоваться мелкоячеистой сеткой и загрузить в нее готовый состав. Затем сетку опускают на склон, а держащую ее веревку привязывают к креплению на борту.

Можно делать шары размером в теннисный мяч и раскидывать их по склону с учетом того, чтобы они задерживались в углублениях склона, но для этого нужно хорошо знать рельеф дна. На заметном течении при первом закармливании используют крупные шары. Затем периодически продолжают прикармливать малыми порциями.
Нужно учитывать, что склон может иметь крутой наклон, поэтому прикормку следует бросать за 1-1,5 м до поплавка. Если бросать прямо под поплавок, то шары будут скатываться ниже места нахождения насадки.

Часть водоема, где проходит затопленное русло реки, позволяет разделить участки дна по определенным глубинам. Такое дно обычно имеет несколько уступов с определенным значением глубин. Бывает, лещовая стая стоит на большой глубине, например, на уступе с глубиной в 8-10 метров. Оснастка для ловли в таких условиях выбирается в зависимости от скорости течения и интенсивности клева. При плохом клеве нужно использовать максимально тонкую оснастку, чтобы фиксировать «деликатные» поклевки лещи. Поплавок следует выбрать с длинным килем, овальной или вытянутой формы, грузоподъемностью 3-5 г. Основная леска должна быть не тоньше 0,16, поводок – не меньше 0,14 мм. Длина поводка – 25-30 см. При ловле на тихой воде вблизи дна огрузка осуществляется рядом последовательно уменьшающихся дробинок (обычно не более 5), установленных на расстоянии 15-25 см друг от друга.

На некоторых Волжских водохранилищах лещ чаще проявляет активность в период, когда шлюзы плотины открыты и течение усиливается. В это время придонный поток воды бывает настолько сильным, что возникает необходимость делать такую же оснастку, как и для ловли на реке. Обычно в таком случае, чтобы на оснастку меньше давило течение, используют дисковый поплавок. Грузило обычно – «скользящая оливка» весом 15-20 г, застопоренная в месте соединения основной лески и поводка вертлюжком или неподвижно установленной дробинкой. Также, если необходимо удержать насадку в заданной точке при ловле на течении, можно использовать грузило на коротком поводке в конструкции с трубочкой-противозакручивателем.

На течении можно ловить методом проводки, пуская насадку вдоль бровки или склона на уровне лещовой стоянки. Неплохо чередовать эти прогоны с торможением в конце проводки. Особенно эффективным оно может быть при прохождении насадкой подводной гряды. В этом случае крючок будет цепляться за дно, что станет заметно по характеру поведения поплавка.

В качестве насадки применяют червя, мотыля, опарыша иногда болтушку или другие растительные насадки. Но чаще всего для осенней ловли используют крупного мотыля, которого насаживают по несколько личинок на крючок. В начале осени неплохая ловля леща бывает на кисточку опарышей, причем это характерно для различного типа водоемов. Обычно на крючок сажают от 3 до 5 личинок.

На реках и некоторых водохранилищах лещ мотылю предпочитает червя. Применяя эту насадку, леща можно ловить на различные снасти.
Как привлекательнее насадить червя? Одни считают, что правильно насажанный червь полностью закрывает крючок. Другие полагают, что жало крючка должно быть открытым. Здесь рыболов сам выбирает для себя способ насадки. Приведем для примера основные способы, используемые современными рыболовами. Например, червя насаживают через головку и полностью закрывают им крючок, оставляя хвостик. Другой вариант. Через головку насаживают часть червя, тело оставляя свободным; при этом большая часть червя висит и может извиваться. Червя можно насадить через середину, чтобы извивались оба конца. Существует способ насадки «гармошкой». Иногда насажанного червя сдвигают на леску, оставляя крючок открытым. В некоторых случаях используют кусочки червя. Например, длинного дождевика можно разделить на 3-4 равных кусочка и насадить их за край на крючок. Иногда, чтобы приподнять насадку над дном, особенно илистым, червя надувают воздухом; также чуть выше крючка можно закрепить на поводке кусочек пробки или окрашенного в неприметный цвет пенопласта.

Червей допустимо использовать в комбинации с другими насадками. В самом начале осени к навознику можно подсадить маринованное зернышко кукурузы или распаренной пшеницы, горох, перловку. Комбинация червя с несколькими опарышами делает насадку очень соблазнительной для крупных лещей.
Летом для ловли леща требуется очень большое количество прикормки, а осенью не так важно ее количество, как качество. Когда стоят теплые дни, используют летние смеси в сочетании: пшено, панировочные сухари, подсолнечный жмых, жареные молотые зерна конопли, мелкий опарыш или кормовой мотыль (10 % от объема прикормки) и немного ванилина. Все компоненты прикормки смешивают непосредственно в начале рыбалки. Правильно приготовленная смесь должна иметь хорошую вязкость и слабый запах ванилина. При ударе о воду шарик прикормочной смеси должен оставаться целым, а не разбиваться на части. Для доставки прикормки на большую (до 10 м) глубину, а также при ловле на сильном течении, прикормку утяжеляют песком или гравием.

С сильным похолоданием количество мотыля и опарыша в прикормке должно быть заметно увеличено (иногда до 60 % общего объема). Как правило, в неустойчивую погоду на улов можно рассчитывать только с применением прикормки, состоящей исключительно из компонентов животного происхождения. Один из способов подачи ее – замешивание опарыша, мотыля или нарубленного червя в глиняные шары. Консистенция шаров должна быть такова, чтобы они достаточно хорошо распадались на дне.
Во время рыбалки через каждые 15-20 минут в точку ловли подкидывают по 1-2 прикормочных шара. Необходимо учесть, что чем меньше глубина ловли, тем деликатнее нужно посылать прикормку, так как шум от падения шаров может распугать рыбу. 

Вячеслав Михайлов 25 октября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑