Изображение Водохранилища на исходе лета
Изображение Водохранилища на исходе лета

Водохранилища на исходе лета

Часть 3. Лещ, его ловля на удочку и донку.

Трудности ловли леща на большом водоеме обусловлены исключительно знанием мест, а значит, выбором соответствующей снасти. В принципе, на любом, даже самом большом водоеме с пологими берегами, с изменяющимися в течение суток уровнем воды и силой течения, всегда можно найти место, подходящее для ловли поплавочной снастью.

Другое дело, что место может быть далеко. Еще сложнее, если место небольшое и «оккупировано» местными рыболовами, которые ловят постоянно с использованием привады. Например, дебаркадер, пристань или длинный помост, сооруженный специально для ловли. Лично я никогда даже не пытаюсь ловить в таких обустроенных местах по этическим соображениям, даже если место в данное время абсолютно свободно.

Исключение составляет краткий период, когда среди недели вечером начинает быстро прибывать вода, но еще не совсем темно. В это время довольно крупный подлещик вместе с другой рыбой подходит иногда буквально к самому берегу, и его можно активно половить в течение часа-полутора. В моей практике были случаи, когда рыба стояла на глубине около метра на совершенно «чистом» песчаном дне, в небольшой ямке у самого берега. Ловля не только кратковременная, но и скоротечная, поскольку в подошедшей к берегу стае обычно не более десятка рыб. Однако, если удастся такое место обнаружить и вовремя на него попасть, то впечатления сохранятся надолго.

Однозначно, самыми перспективными во время ловли с берега на поплавочные оснастки являются приблизительно те же места, что и для ловли плотвы и густеры. То есть места с ровным течением и выраженной береговой бровкой, за которой начинается резкий свал в глубину.

Поплавочными оснастками можно ловить и с лодки, что намного облегчает поиск перспективного места. В целом, на большом искусственном проточном водохранилище лучше ловить с лодки. В разных местностях рыболовы используют какие-то свои «местные» способы ловли, поэтому, если вы на водоеме впервые, имеет смысл поучиться и не «изобретать колесо». Однако очень часто снасти, которые используют местные, далеки от оптимальных по двум очевидным причинам. Во-первых, тяга к заведомо мощным оснасткам, наверное, передается на генетическом уровне, и копировать их не стоит. Во-вторых, на водохранилищах, где течение меняется за неделю очень сильно, вплоть до того, что вода встает, нужно как минимум две снасти.

Поплавочная оснастка будет, несомненно, более эффективной в те часы, когда течение самое слабое. В такие периоды лещ стоит на сравнительно больших глубинах, поэтому используется оснастка со скользящим поплавком. Вы опускаете под лодку на веревке стационарную кормушку с прикормкой и ловите за ней в классическую проводку с отпуском оснастки. Плохо то, что слабое течение из кормушки прикорм вымывать будет крайне медленно. Советую взять большую по объему «зимнюю» кормушку и с ее помощью доставить прикормочные шары ко дну. Имеет смысл открывать кормушку выше дна. В принципе, можно опускать шары прикормки без кормушки, но только если глубина ловли не превышает примерно 6-7 метров.

Никаких премудростей в конструкции скользящей оснастки нет. Я беру классический вариант оснастки для дальнего заброса, но поплавок использую с грузоподъемностью от 10 граммов. Важно, чтобы приманка опускалась на пятно прикормки, а не за ней. Лещ подходит к самому пятну, и количество поклевок снижается в геометрической прогрессии с увеличением расстояния от приманки до прикормки. На дистанции полтора метра поклевок крупного леща может не быть вовсе.

Если течение более или менее сильное для того, чтобы размывать прикормку и создавать ее шлейф, эффективными становятся донные оснастки. Вариантов может быть несколько.
Если течение такой силы, что еще сохраняется возможность прикармливания без использования тяжелой стационарной кормушки, то поплавочную оснастку я меняю на бортовую удочку с длинным сторожком. Несмотря на успешный опыт лещатников, например, на Угличском водохранилище, я не сторонник использования оснасток с крупными мормышками. Я применяю оснастки для дальнего заброса, заменяя поплавок сторожком. Если течение настолько сильное, что имеет смысл использовать стационарную кормушку, то я опять же, в отличие от других рыболовов, отказываюсь от бортовой удочки со сторожком и прибегаю к старой, испытанной волжской снасти под названием «пружина».

У этой снасти есть ряд неоспоримых преимуществ, которые особенно наглядно проявляются, когда большая глубина и течение максимальной силы. Во-первых, кормушка, совмещенная с грузилом, гарантированно обеспечивает нахождение приманки в струе прикормки. В отличие от более известной «кольцовки», пружина «работает» на любом течении и при этом не происходит запутывания поводка или поводков. Пружина меньше по размерам и ее мало сносит течением. Но самое главное преимущество в том, что после каждой поклевки снасть вынимается из воды, а перед очередным опусканием кормушка пополняется прикормкой.

Гарантированно создаются струя и пятно прикормки. Любую стационарную кормушку периодически приходится встряхивать, чтобы усилить струю прикормки. Собственно, пружина это вариант современной фидерной оснастки, только для ловли с лодки. К особенностям снасти нужно отнести то, что она монтируется на толстой (0,4-0,5 мм) леске, поскольку вынимать снасть из воды удобнее руками без помощи катушки. Катушка большой вместимости нужна лишь для удобного хранения запаса лески. Снасть на толстой леске удобнее извлекать из воды, особенно если учитывать, что собственный вес пружины около 200 г для ловли с глубины 8-14 метров на течении. Толстая леска в лодке меньше путается. К большому достоинству пружины я лично отношу то, что ловля максимально мобильная. Быстро поставил лодку в растяжку, быстро опустил оснастку (одну, максимум две), если поклевок нет минут пятнадцать, то стравливаю метров пять лески и опять жду. Так можно повторять несколько раз, превращая снасть в подобие «ходовой» донки. Прием очень разумный, поскольку встать точно выше свала в яму на большой акватории да на течении бывает непросто. Если встать точно с первой попытки не удается, то прежде чем перемещаться, можно попробовать ловить, отпуская оснастку. Если в результате манипуляций бровка найдена, но поклевок нет или рыба мелкая, то я меняю район ловли. Лещ иногда перемещается совершенно непредсказуемо, поэтому нужно иметь время, чтобы успеть в «клевое» время проверить два-три места. Если у вас стационарная кормушка, то о мобильности можно только мечтать.

С появлением специализированных фидерных снастей необходимость в лодке во многих случаях отпала, но не всегда и не везде. Однако ловить фидером с берега, если удается достать до рыбы, намного удобнее и приятнее, чем с лодки. Рыбалка превращается в активный и интересный отдых. Но чтобы это произошло, нужно угадать или обнаружить место с лещом. Помогает то, что лещ на течении очень быстро реагирует на прикормку, и если поклевок нет минут двадцать, то нужно или изменить дистанцию, или место ловли.

Несколько слов о прикормке. В стационарную кормушку можно помещать любую прикормку, лишь бы она хоть немного размывалась. Если течения нет, то смысл применения стационарной кормушки теряется. В пружину, как показала практика, оптимально «набивать» недоваренную пшенную кашу. Добавлять ли в нее жмых, масло, хлеб, сухари или что другое, решает сам рыболов. Я добавляю три столовых ложки сахарного песка на пять килограммов каши. Если класть прикормку с помощью кормушки на дно в виде шаров, то имеет смысл взять любую испытанную прикормку для ловли леща поплавочной оснасткой. Для фидера желательно брать специализированную именно для фидерной ловли, а не для леща, прикормку, содержащую значительную долю крупных фракций. Какую именно прикормку взять, дело вкуса самого рыболова. Я довольно спокойно отношусь к этому вопросу, поскольку уверен, что главное не в составе, а в концентрации рыбы, а также в технике и тактике прикармливания. Хороший состав прикормки несколько нивелирует огрехи самого рыболова.

Что еще почитать