Маховая удочка – снасть проверенная и успешная. Именно на нее приходится основная часть пойманной рыбы. Она гениально проста и уловиста в прибрежных мелководьях и заводях, где нередко стоит и крупная рыба. Но иногда прибрежная часть водоема зарастает роголистником и кувшинками до такой степени, что просто некуда закинуть удочку. Или глубина у берега не позволяет надеяться на поклевку крупной рыбы, которая никогда не выйдет на желтеющие под водой отмели рядом с рыболовом, как бы он ни маскировался.

Между тем за полосой прибрежной травы и мелководья видно, что дальше вода приобретает заманчивую синеву, говорящую о том, что за травой начинается глубина. Именно здесь находится бровка, скат в яму, где видны круги на воде и всплески изрядного хвоста. Маховой удочкой сюда не подбросить насадку. Здесь может помочь дальний заброс, на который способна болонская или матчевая снасть. Остановимся на матчевой ловле.

Внешне это может выглядеть так… Заброс… Длинный поплавок взлетел над водой за грузом-«оливкой» и лег на воду метрах в двадцати от берега, краснея антенной. Вершинку удилища – в воду, чтобы притопить леску, чуть на себя – катушкой, и вот уже алая антенна, качнувшись, косо уходит вглубь… Подсечка! На леске упирается и мерцает в глубине живое серебро. А затем уже в подсаке бьется и сонно открывает рот крупная сорога-красное перо. Много их там, красноглазок, скопилось на скате в яму, сразу за полосой роголистника. Не видя и не слыша рыболова, рыба берет жадно и уверенно.

Изображение
 

В последнее время матчевая ловля стала очень популярна. Ее еще называют английской, но помнится, так называемая бегучая оснастка была на вооружении наших рыболовов с давних времен. Конечно, снасти были попроще: бамбуковое удилище с пропускными кольцами или спиннинг, инерционная катушка «Невская» или первые «Орионы», скользящие самодельные поплавки. Дальний заброс с поплавком практиковался наряду с прототипами фидера и пикера. Все уже было… Другое дело, что тогда бегучей оснасткой называлось все, что имело катушку и кольца и позволяло забрасывать насадку хотя бы дальше пятнадцати метров. В современной матчевой ловле применяются специальные удилища, безынерционные матчевые катушки и поплавки «ваглер» с дополнительной подгрузкой. Также используется тонущая леска, имеющая несколько большую плотность по сравнению с обычной леской. Рыболов с матчевой современной снастью, имеющей правильный строй, способен теперь совершать забросы далее 25-30 метров. Если, конечно, он имеет навыки и владеет техникой заброса, которая отличается от спиннинговой.

Удилища для матчевой ловли также имеют свои особенности. Самыми распространенными принято считать удилища длиной в 13-14 футов, где единицы измерения приняты в соответствии с названием ловли – «английская». Если перевести на общепринятые размеры, то длина ходовых матчевых удилищ составит 3,9-4,2 метра. Более короткие используются реже. А пятиметровыми удилищами пользуются рыболовы-спортсмены, что позволяет им совершать сверхдальние забросы, какие только возможны с поплавком. Но все эти удилища, и короткие и длинные, состоят из трех секций.

Изображение
 

Еще одной особенностью матчевых удилищ является частое расположение пропускных колец. Обычно их количество вместе с тюльпаном равно длине удилища, если считать в футах. Но иногда колец бывает и больше. Таким примером может послужить 14-футовое удилище, имеющее 16 колец.
Матчевые удилища оснащены преимущественно катушкодержателями винтовой конструкции.

Если говорить о строе и тесте матчевых удилищ, то они рассчитаны под ходовые оснастки с общим весом около 20-25 граммов. Более тяжелые оснастки весом 35 граммов применяются чаще спортсменами, использующими и более длинные удилища.

Основное отличие катушек, применяемых в матче, заключено в неглубокой шпуле, рассчитанной под намотку тонкой лески. Необходимо, чтобы леска была вровень с краями шпули, а заброс выполнялся без затруднений. А для того чтобы избежать намотки лишней лески, которой потребуется довольно много, на шпуле закрепляют подкладку из эластичного материала. Эта небольшая хитрость позволяет наматывать только нужное количество довольно дорогой лески.

Изображение
 


Другая особенность катушек для матчевой ловля состоит в большом диаметре шпули, которая тут не бывает менее 40 мм. На шпуле малого диаметра леска может деформироваться и стать похожей на пружину. Дальний и точный заброс с такой леской выполнить не получится.

За счет того что матчевые катушки изготавливаются из прочного и легкого пластика они также легки, имея при этом достаточную прочность. Поэтому, наверное, катушки для матча применяются и в других видах ловли, к примеру, в болонской оснастке. Некоторые модели матчевых катушек, имеющие передаточное число 1:7, выполнены специально для спортивной ловли, где требуется высокоскоростная подмотка. Такие катушки довольно дороги, и рыболовы-любители обходятся матчевыми катушками с более скромными техническими характеристиками, поскольку тихая и созерцательная их рыбалка не терпит спешки и суеты.

Как уже упоминалось, главным отличием матчевых лесок является их способность тонуть. Но за счет приобретенной способности утапливаться в воде леска для матча потеряла в прочности. При равных диаметрах матчевая леска уступит в прочности на разрыв традиционной леске.
Матчевая леска маркируется на упаковке надписью «sinking», указывающей на то, что леска предназначена именно для этой ловли. Отечественные рыболовы, как всегда находчивые, научились обезжиривать обычную леску и тем самым утапливать ее, по крайней мере, на первом этапе рыбалки. И для таких целей в ход идут различные чистящие средства из арсенала домохозяек.

В отличие от прозрачных лесок для ловли маховой или болонской удочкой, леска для матчевой ловли имеет темный цвет. Это нужно для того, чтобы на ней были хорошо видны маркерные отметки, так как снасть предполагает дальние точные забросы в одно и то же прикормленное место. И лучше всего отмечать нужную длину заброса именно маркером. Тонкая леска, защемленная в клипсе катушки, может не выдержать рывка, и тогда есть риск потерять хороший поплавок, к тому же не самый дешевый.

Изображение
 

И теперь о поплавках… В матче применяются поплавки, имеющие встроенную постоянную или изменяемую огрузку. Постоянная огрузка может быть дополнена только грузилами на оснастке. Вес же поплавков остается неизменным. Поплавки с изменяемым весом имеют винтовое крепление под дополнительные шайбы или контейнеры под наполнители, к примеру, для дроби. Как шайбы, так и наполнители служат одной цели – увеличить вес поплавка и дальность заброса.

Еще одним важным компонентом матчевого поплавка является антенна, которая бывает достаточно длинной. А общая длина матчевых поплавков с антенной и оперением составляет около 30-35 см, а иногда и до полуметра. Смещенный к низу центр тяжести, каплевидная форма, стреловидное оперение у некоторых поплавков – все служит для хорошего полета и дальности заброса. Эти аэродинамические качества присущи матчевым поплавкам, как и самолетам.

В матчевой ловле существуют два вида крепления поплавка, которые определяют и концепцию самой ловли для каждого случая. При глухом креплении поплавка ловля возможна в местах, где глубина меньше длины удилища. Скользящее крепление поплавка в одной точке позволяет ловить на самых разных глубинах, но эта оснастка не столь чуткая, как в первом случае, и менее управляемая.

Изображение
 

Скользящие поплавки крепятся при помощи нержавеющих втулок, свободно передвигающихся по леске. Втулки соединены с застежками, что исключает скручивание лески и захлесты. В качестве ограничителя, в который должен упираться скользящий поплавок на заданной глубине, применяются стопорные узлы или силиконовые ограничители с бусинками.
В огрузке оснастки нет ничего особенного. Для ловли рыбы, обитающей в средних и верхних слоях воды, набор из грузил опускается ближе к крючку. Для придонной рыбы, которая охотно берет на медленно падающую насадку, груза поднимаются ближе к поплавку. Но для дальних забросов могут потребоваться грузила типа «оливка» и, конечно же, в оснастке должны присутствовать вертлюжки.

В матчевой ловле не обойтись без специальных рогаток и катапульт для заброса прикормки. Слишком далеко от рыболова иногда бывает уловистая точка. Весной, когда реки еще не в берегах, только дальним забросом можно достать до рыбьей «тропы» и попасть на ход весенней рыбы. Причем если фидером получается удачно ловить на течении утром и вечером, то солнечным днем вершинка фидера часами может оставаться неподвижной. Рыба стоит на теплых мелководьях, готовясь к вечернему ходу. Здесь и пригодится поплавочная матчевая снасть, подбрасываемая в прогалы среди кустов ивняка, где тихо кружит вода и раздаются всплески рыбы. Прицелиться, выстрелить из рогатки шариком прикормки в намеченную точку… И вот уже следует первая уверенная поклевка… Столь же успешен матч и летом. Ловля матчевой снастью продолжается до самой поздней осени, только в качестве насадки в это время чаще применяется мотыль.

Что еще почитать