С мухой на вечерней реке

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Разрабатывая тактику и стратегию каждой поездки на рыбалку, рыболов обязан учитывать многие факторы: вид рыбы, которую он собирается ловить, тип водоема, выбранную снасть, погоду, уровень и прозрачность воды, время суток, сезон.

При ловле в проводку в вечерние часы на малых реках у рыболова всегда есть возможность поймать крупную рыбу того или иного вида в самых неожиданных местах, например, на участках с очень малой глубиной, которые в дневное время для рыболовов никакого интереса не представляют. Ловить рыбу в вечерние часы в проводку лучше всего на искусственные мушки разного типа, причем как с насадкой, так и без нее.

Тихий, теплый, летний вечер, диск солнца малиновый скрывается за горизонтом, но пока еще светло, а через голубоватый сумрак можно хорошо разглядеть все предметы и даже ощутить, как дышит воздух, то теплом, то прохладой. Задремали нависшие над водой реки кусты, в полусне склонился камыш, однако начинает активно пробуждаться ночная жизнь. И какой короткой была тень днем, и какой большой она стала к вечеру. И сотни тысяч насекомых, клубящихся над поверхностью воды, и беспрерывные всплески мелких рыбок, но здесь присутствует и кормится и крупная рыба.

Именно на подобных участках реки рыболову необходимо рыбачить в проводку, используя искусственные приманки. Проводка – это ловля рыбы на движущую приманку, а рыболов с помощью удилища обязан управлять ею, добиваясь поклевки путем «игры». Плывущую насадку рыба хватает увереннее и относится к ней с меньшей осторожностью.
Основные виды мушек, которые я использую на рыбалке в вечернее время, это «поденка», «слепень», «белая тополевая бабочка». Для этого на удочке основная леска диаметром 0,14 мм, сменный поводок длиной около 20 см и диаметром 0,12 мм, который крепится к основной леске через крохотный вертлюжок. Поплавок горизонтальный. На основной леске установлен стопор. Крючок №5, по отечественной нумерации, с длинным цевьем, на котором и вяжется сама мушка. Огрузкой служит свинцовая дробинка, которая дополнительно выполняет роль «головы» мушки.

Для изготовления мушки, например, «поденка», необходимы следующие материалы – шерстяные и шелковые нитки кремового цвета, обрезки лески диаметром 0,1 мм, белые гусиные перья и водостойкий клей. Брюшко мушки должно быть длиной около 5мм и толщиной около 1,5 мм. Крылышки крепятся к передней части брюшка под углом около 45 градусов. При забросе «поденки» они играют роль парашюта при опускании на воду. Все искусственные приманки перед ловлей обрабатываются водоотталкивающим спреем.
При ловле с такой приманкой в проводку нужна быстрая подсечка, реакция рыболова на заметную поклевку, поэтому требуется особая внимательность при наблюдении за поведением поплавка. Малейшая задержка его движения или почти незаметное вздрагивание служат причиной для короткой подсечки. Резкая подсечка с широкой амплитудой может привести к обрыву поводка или разрыву губы рыбы. При пустой подсечке не следует прекращать проплыв приманки для осмотра. При отсутствии поклевки в конце проплыва после небольшой паузы обязательно делается подсечка, поскольку рыба часто хватает приманку именно в этот момент.

В процессе рыбалки, чтобы чаще провоцировать рыбу на поклевку, необходимо применять различные технические приемы «оживления» мушки – это ловля «на остановке», на «потяжку», с «волочением», на медленное «погружение», на «усы» по поверхности воды…  

Анатолий Журавлев 30 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑