С поплавком в разных водоёмах

Фото автора

Фото автора

Ловля на поплавочную снасть в замкнутых водоемах со стоячей водой и на речном течении имеет свои особенности, которые должен учитывать рыболов, отправляясь в очередной раз на рыбалку.

Современные углепластиковые маховые удилища изготавливаются, как правило, в телескопическом варианте. Помимо того, что они требуют к себе бережного отношения и соблюдения мер безопасности при ловле в грозу, не менее важным является вопрос надежного крепления оснастки к такому удилищу. Надо сказать, что выбор того или иного способа крепления прежде всего зависит от конструкции верхнего колена: цельного, комбинированного или пустотелого.

«Телескоп» может служить достаточно долго при аккуратном обращении с ним в процессе рыбалки и транспортировки. Самое неприятное, когда в стыки между коленами попадает песок. Поэтому всякий раз после рыбалки, прежде чем собрать удилище, необходимо тщательно протереть его слегка влажной тряпочкой, избавив от песка и пыли.

ТАМ, ГДЕ ТЕЧЕНИЯ НЕТ

На поплавочную удочку можно ловить как нехищную, так и хищную рыбу. При ловле в стоячих (замкнутых) водоемах прежде всего нужно учитывать дрейф поплавка из-за встречного, бокового или попутного ветра. Поэтому опытные рыболовы в подобных ситуациях настраивают снасть таким образом, чтобы поплавок стоял как вкопанный, а насадка на крючке выглядела вполне естественно. Лично я для удержания поплавка на месте применяю три варианта: использую тонущую леску; сдвигаю основное грузило к подпаску так, чтобы они лежали на дне; или же закрепляю небольшой грузик в 1-1,5 м выше поплавка. Это в том случае если я ловлю на маховую удочку.

КАК ИЗУЧАТЬ РЕКИ?

На реках, как показывает практика, наиболее перспективными местами для ловли с поплавком являются тихие омуты, затоны, старицы, выходы заливов. В отличие от водоемов со стоячей водой (тех же заливов), здесь вы обязательно имеете дело с течением. Особенно высокие требования к поплавку предъявляются при ловле в так называемых обратках, где всегда имеется круговое течение.

Когда я отправляюсь на ту или иную речку с поплавочной снастью, первое, что я делаю – стараюсь найти участки, где русло подходит близко к берегу; здесь прибрежная бровка выступает в роли предрусловой. Для карповых рыб такая бровка привлекательна по двум причинам: во-первых, в любую погоду кислородный режим рядом со свежей струей оптимален, а во-вторых, во время дождей с берега смывает различную живность. Кроме того, некоторые такие участки, где имеются подводные бугры, канавы, травянистые заросли, служат мирным рыбам неплохим укрытием от хищников. К числу перспективных мест на реках следует отнести также вымоины, которые образуются ниже мостовых опор, огромных подводных валунов, затонувших бревен, ниже мысов, островов и других препятствий. Здесь можно встретить стоянки как нехищных, так и хищных рыб. Вообще на реках в средней полосе бровки могут быть самые различные. Я, например, неоднократно попадал в ситуацию, когда после затяжных дождей при ловле на водохранилище с лодки лещ не брал, в то время как при впадении речного потока в это водохранилище по границам полос мутной воды клев был просто фантастический.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Я много экспериментировал с поплавками и всякий раз открывал для себя что-то новое. Но самое главное, пришел к однозначному выводу – в арсенале рыболова-поплавочника должно быть не менее дюжины готовых оснасток на мотовильцах с различными по форме и предназначению поплавками.
Сегодня в продаже множество поплавков, предназначенных для ловли разной рыбы. Любой поплавок прежде всего должен удерживать приманку на нужном уровне, четко сигнализировать о поклевке. Начинающему рыболову не так просто выбрать столь необходимый и важный элемент поплавочной снасти.
Начнем с того, что поплавки бывают для глухого крепления и скользящие (в основном для ловли матчевой снастью). С поплавками типа сбирулино спиннингисты ловят прудовую форель, хариуса, крупную чехонь и других рыб. Для изготовления современных поплавков используют бальсу, пробку, твердый пенопласт, пластмассу. От качества материала зависит стоимость того или иного поплавка.

Для оснащения маховой удочки рекомендую поплавки с удлиненным килем и антенной, длина которой обычно составляет 3-4 см. В стоячей воде и при безветрии лучше всего применять поплавки «игла» и в форме вытянутой капли, которые обладают наименьшим сопротивлением при погружении и не препятствуют поклевке рыбы. Однако при ветре, даже слабом, они дрейфуют, и в этом случае приходится смещать грузики ближе к крючку таким образом, чтобы они лежали на дне.

А как поступать, если рыба берет исключительно в 15-30 см от дна или того выше? Хочется вам того или нет, придется применить более тяжелую оснастку с конусовидным поплавком, имеющем удлиненный киль. Большинство карповых, да и других рыб, за исключением, пожалуй, леща, во время поклевки не «выкладывают» поплавок плашмя, а притапливают или ведут в сторону. Одним словом, форма поплавка зависит и от особенностей поклевки той или иной рыбы.

Следующим фактором при выборе поплавка является наличие слабого, умеренного или сильного течения. Если вы ловите на быстрине, поплавок во время проводки не должно затягивать под воду течением. И в то же время он, сохраняя плавучесть, не должен оказывать слишком заметного сопротивления при поклевке осторожной рыбы.

ДЛЯ ЛОВЛИ В ПРОВОДКУ

Какую бы рыбу вы ни ловили этим способом, выбор поплавка – наиболее ответственный момент. Некоторые считают, что можно пользоваться почти всеми поплавками существующих на сегодняшний день конструкций. Это далеко не так.

Выбор поплавка в данном случае определяется глубиной ловли, силой течения, видом рыбы, применяемой снастью (маховое, проводочное, матчевое удилище) и, конечно, зависит от того, ловите вы с берега или с лодки. В отличие от маховой, при матчевой ловле используются главным образом скользящие поплавки. Они бывают обычные и самоогруженные. Преимущество последних в том, что сразу же после заброса они принимают вертикальное положение, что немаловажно, если вы ловите в верхних слоях воды. Скользящий поплавок передвигается по леске с помощью застежки или отверстия в коротком киле, а нужный спуск ограничивается стопорным узлом и бусиной.
Для особо дальних забросов при ловле матчевой снастью рекомендую использовать торпедообразные поплавки со съемными шайбами в нижней части и стабилизаторами – в верхней. Тело такого поплавка, как правило, выполняется из бальсового дерева, а съемная пустотелая антенна из тонкого и легкого пластика, который окрашивается в разные цвета для ловли в ясную, пасмурную погоду и в сумерках.

При ловле в проводку наиболее универсальным следует признать поплавок, который во время придержек и остановки в конце проплыва не заваливается на бок и не ложится плашмя на воду. Проводка с берега и с лодки имеет свои особенности. Если в первом случае оснастка движется по дуге поперек течения, то во втором – ее можно стравливать с борта или кормы лодки. Придержки, во время которых чаще всего случаются поклевки, сложнее выполнять с берега. Тут вам понадобится поплавок с двумя точками крепления с помощью кембриков (на киле длиной 5-7 см) или скользящий поплавок с отверстием в нижней части и колечком – в верхней для пропуска лески. Обычно же скользящие поплавки с отверстием на коротком киле менее всего пригодны для ловли в проводку. Исключение – самоогруженные.  

Владимир Тарханов 25 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑