Горячие деньки

Фото автора

Фото автора

Взаимосвязь активности разных организмов с состоянием среды их обитания, думается, не должна подвергаться сомнению, и это подтверждают специальные биологические исследования. Известно, что для всего живущего в водной среде, и для рыбы также, существует комфортный диапазон температуры воды, а при ее нагреве выше определенных значений резко падает способность воды к растворению и удержанию кислорода. Данное обстоятельство неминуемо становится причиной ослабления жизнедеятельности всех водных организмов и к резкому ухудшению в жару клева даже теплолюбивых рыб. Кроме того, на водоемах с низкой проточностью перегрев воды стимулирует развитие сине-зеленых водорослей, «цветение» воды, что еще больше ухудшает качество водной среды и может даже вызывать летние заморы, когда гибнут рыба и ее живой корм.

В обстановке установления протяженного по времени жаркого периода, почти всегда случающегося в один из летних месяцев, рыболову приходится настойчиво искать дополнительные тактические и технические пути, чтобы ловля той или иной рыбы давала хоть какой-то результат. Поэтому опытный рыболов никогда не отправится ловить на мелководный пруд или озеро, густо заросшие водорослями, да еще со всех сторон укрытые высоким лесом, что не дает ветру хоть как-то перемещать и тем самым немного освежать воду. Лучше всего обосноваться со снастями на берегу обширного водоема, хорошо продуваемого ветрами, предпочтя ту его сторону, где ожидается прибой и где относительно неглубоко, а дно твердое – каменистое, глинистое или песчаное.

Конечно, на рассвете удача может быть и на глубоком месте, но клев там окажется непродолжительным, а вот когда разгуляется полуденный ветерок, и лещ, и плотва, и карась, и зубастые и клыкастые охотники до них непременно отойдут на неглубокие прибрежья, где вода в достаточной мере перемешивается и насыщается кислородом. Чтобы хорошо ловить у берега на малой глубине, следует соблюдать тишину и маскировку, а клюнувшую рыбу стараться насколько возможно быстро, еще под водой, увести в сторону от прикормленного места и там уже брать ее в подсачек.

Улов, кстати, необходимо обязательно хранить в длинном и просторном сетчатом садке: в тесных и металлических садках рыба бьется и в теплой воде быстро погибает и портится. При этом для установки садка желательно найти подходящее место, где рыба будет сберегаться живой длительное время. Прежде всего, даже если у берега нет значительной глубины, садок с трофеями желательно установить в тени кустов или иной растительности, причем так, чтобы на рыбу не было постоянного воздействия крутой волны – иначе рыба быстро утомляется и погибает. Для этого достаточно садок прикрыть несколькими воткнутыми в дно ветками, а его сетчатую дель на каркасе хорошо растянуть и зафиксировать на дне колышком. Конечно, чтобы безвозвратно не утратить весь улов, рыбалку всё равно придется завершить, если в садке обозначатся первые всплывшие вверх брюшком трофеи. Далее потребуется соблюдать правила перевозки добычи в зависимости от длительности пути до дома, основной смысл которых это или холод, или большое количество соли, или надежная теплоизоляция, или всё сразу.

Кроме грамотного выбора места для рыбалки в жару, успех ловли довольно вялой в перегретых водоемах рыбы сильно зависит и от многих других факторов – толщины лески и веса оснастки, длины поводка, вида и размера насадки, количества и состава прикормки, а также от частоты подачи очередных ее порций в воду. К примеру, обычно хорошая прикормка может совершенно не работать, если в нее не ввести подходящие к ситуации добавки: для очень теплой воды необходимо применять мнимые «освежители» – анисовое и укропное масло, фруктовые эссенции либо вводить в состав измельченные листья черной смородины и молодые побеги укропа, а вот избыток жмыха в прикормке может дать отрицательный эффект.
Также неплохой эффект порой дает принудительное «обеднение» слишком «жирной», насыщенной разными компонентами прикормки – в этом случае рыба меньше насыщается дармовым угощением, дольше копается в зоне прикармливания и продолжает сносно клевать и даже постепенно накапливаться на «пятне» прикормки. Как показывает опыт, в условиях ощутимого течения наилучшим разбавителем прикормки служит довольно вязкий плодородный грунт с берега реки, который к тому же во все сезоны сам по себе вызывает положительный «интерес» у разной рыбы, водимо, наличием органического вкуса и запаха.

Однако в застойных водоемах, где излишки корма не разносятся потоком и могут в теплой воде закисать на месте, желательно, чтобы всё быстро потреблялось рыбой и разными мелкими организмами. Поэтому в данных условиях ловли следует предельно минимизировать количество прикормки, да еще сильно разбавить ее разрыхлителем, роль которого хорошо выполняет чистый речной песок, привезенный с собой. И конечно, надо на рыбалке стремиться не попадать в конкурентные условия, когда рыболовы сидят плотно на берегу, потому что тогда придется вынужденно бросать в воду излишнее количество прикормки – в итоге клев у всех будет посредственным или через короткое время вовсе прекратится из-за перекорма и даже возможного местного ухудшения качества воды.

Безусловно, обнаружив естественное плотное скопление рыбы, может быть, лучше попробовать вообще обойтись без прикармливания, но вот качеству снасти в жару придется уделить особое внимание, поскольку это последняя «инстанция» между рыбой и рыболовом. И нет тут нужды в тончайшей леске, очень теплая вода редко отличается прозрачностью. Главное, вес оснастки и распределение грузил, потому что только это определяет скорость подачи приманки и следующий затем рефлекс со стороны рыбы на падающий или плывущий в толще воды корм.

Кроме того, есть понятие инерции оснастки, когда рыба, забирая в рот приманку и двигаясь с ней, ощущает некое противодействие, что зачастую побуждает ее бросить подозрительный объект. Вот почему поплавочники с грубой, тяжелой, несбалансированной снастью летом часто жалуются то на неверный, «вороватый» клев плотвы, то на слабые успехи в ловле леща или карася, когда эти осторожные рыбы подолгу «беспокоят» поплавок, он прыгает, «дробит», пуская волны, но момент для верной подсечки выбрать невозможно. Однако, кажется, более других летней порой от бесклевья страдают многочисленные теперь доночники, если иметь в виду просто громадный вес кормушек у них в оснастке, а также ту длину довольно грубой лески, которую рыбе надо привести в движение в процессе поклевки. Значит, каждой снасти свое время и место…

В жаркий период лета, когда рыба, даже сугубо донная в нормальных условиях, может находиться во всех слоях воды, самое оптимальное ловить на поплавочную удочку с «глухой» оснасткой способом «на весу», когда насадка находится или в нужном водном горизонте, или едва касается дна. При этом наилучший результат дает проводка, когда насадка пускается по течению или принудительно перемещается с помощью удилища в стоячей воде. Для этих целей более всего подходит оснастка максимально легкая под реальные условия ловли, в которой огрузка широко разнесена по леске ниже поплавка, а он огружается под самую тонкую верхнюю часть, что и определяет высочайшую чувствительность к поклевке всей снасти в целом. Конечно, в зависимости от конкретных условий (сила течения, глубина, неудобный по направлению ветер) конструкция оснастки может существенно корректироваться в плане использования более грузоподъемного поплавка или в схеме расстановки грузил.

Анатолий Маилков 11 июля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑