Рыбалка после сильных дождей

Фото автора

Фото автора

Недавний период обильных майских дождей во многих центральных областях стал причиной настоящего высокого и мутного половодья не только на малых и больших реках, но даже на прудах и водохранилищах, что доставило рыболовам немало проблем как при выборе подходящих мест для ловли, так и при подборе снасти и наиболее эффективной насадки. Кроме того, и поведение разной рыбы вызывало много вопросов, на которые не всегда удавалось найти верный ответ. По этой причине возникла настоятельная необходимость проанализировать опыт рыбалки в подобных непростых условиях, поскольку в дальнейшем, как видится, к нему придется обращаться всё чаще и чаще из-за постоянного нарастания неустойчивости в погоде и по причине значительного отклонения характерных параметров от привычных климатических норм в большинстве регионов.

Летней порой осадки в виде коротких дождей и даже сильных ливней необходимы по той причине, что они улучшают кислородный режим практически во всех перегретых жарой водоемах, а это в свою очередь ведет к росту пищевой активности рыбы и к улучшению ее клева. Кроме того, длительные осадки и сопровождающие их ветры способны даже разрушить так называемый термоклин в водоемах без течения, возникающий здесь при значительном прогреве воды и последующем ее расслоении.

Но иногда бывает так, что дождей за определенный отрезок времени выпадает избыточное количество, и тогда это обстоятельство способно повлиять и на водный режим самих водоемов, и на поведение рыбы, что в итоге неизбежно потребует корректировки тактики и техники ее ловли. Причина этого – частые и значительные колебания уровня и прозрачности воды не только на реках, но и в непроточных водоемах. И хотя явления, вызванные постоянным приходом воды, на разных по типу водоемах сходны, однако реакция рыбы на это может радикально отличаться.

Кроме того, у разной рыбы зачастую меняется и кормовая «ориентация» на непривычную и нехарактерную для данного времени года пищу: вдруг плотва, лещ, карась и другие рыбы явно переходят с растительной пищи на корм животного происхождения. Однако растительные насадки тоже надо держать наготове, потому что они вполне пригодятся в редкие погожие дни среди череды дождей. Также в дождливую пору чаще всего приходится наблюдать рыбий каннибализм, когда практически все «мирные» рыбы во время сильного сброса воды массами подходят к плотинам или под перекаты, чтобы истреблять ослабленных или битых потоком мальков. Такое же поедание потомства холодным дождливым летом не раз приходилось наблюдать не только на реках, но и в водоемах без течения, только тут это обычно происходит в прибрежной полосе, в гуще затопленной растительности.

Подобные явления в поведении рыбы, обусловленные сменой рациона, говорят только об одном: температура воды из-за дождей опускается и поддерживается на довольно низком уровне, когда усвоение растительной пищи замедляется. По этой причине ловить следует там, где рыба в достатке может найти легкий в усвоении животный корм. При этом для наживки желательно использовать не только доступных и всегда имеющихся в магазинах мотыля, червя и опарыша, но и различную живность из данного водоема. На реках при усилении течения больше всего корма, вымытого потоком или смытого с берегов ливнями, оседает в суводях за мысами, в тихих заводях или там, где стремительный поток входит в глубокую яму. И не важно, если полоса относительно спокойной воды у берега будет очень узкой – иногда короткая удочка при умелом владении ею и соблюдении необходимой маскировки дает очень весомые уловы. Кстати, не следует забывать в подобных условиях облавливать всю толщу воды – рыба может быть не обязательно на дне.

Кроме того, если нет подходящих заводей, можно вполне успешно ловить поплавочной удочкой на прямом и при этом даже сильном потоке – когда вода в реке уже достаточно теплая, то и здесь рыба проявляет высокую активность и уверенно, с резкой поклевкой, хватает быстро идущую мимо нее насадку. Особенно отличаются таким жадным клевом на сильном течении голавль, елец, подуст, чехонь, язь и даже плотва и лещ с густерой. Правда, рыбалка в проводку в данных условиях приносит весомый результат, если прозрачность воды не стала хуже некоторого граничного показателя. Но и в этой критической ситуации можно продолжать относительно успешно ловить, только надо перейти на еще более короткую удочку, сосредоточив рыбалку в узкой прибрежной зоне шириной, может быть, буквально в метр.

При очень сильном потоке можно вообще перейти на стационарную ловлю как можно ближе к берегу, переделав проводочную поплавочную удочку в так называемую полудонку: грузило на леске ставится такой величины, чтобы его течением не отрывало от дна, когда оснастка устанавливается параллельно берегу на длине выступающей над водой части удилища. Оптимально, чтобы не ставить избыточно тяжелое грузило, когда оснастка достигает дна примерно под углом 30-45 градусов. Сигнализатором поклевки служат или отвес на леске между кончиком удилища и поверхностью воды, либо сама вершинка удилища, если она достаточно мягкая.

Можно таким же образом ловить и с поплавком, для чего удилище придется все время держать в руках, а оснастку – жестко удерживать на месте. В этом случае огрузка подбирается не под грузоподъемность поплавка, а опять же под силу течения (под давление воды на леску), при этом спуск на оснастке устанавливается значительно больше реальной глубины в месте ловли. Также потребуется использовать максимально остойчивый поплавок, который поток будет минимально выносить на поверхность и заваливать набок – только в этом случае поплавок будет надежно фиксировать поклевки. Тут функционально подходит конструкция «спортивного» поплавка с расширенным к низу каплевидным телом и с длинным, металлическим, тяжелым килем. Данная задача намного проще решается применением штекерной снасти и техники ловли с удержанием на месте, когда оснастка для сильного течения строится на основе плоского поплавка, так называемого «леденца», грузоподъемность которого при определенных условия может достигать 30 граммов и даже более.

При способе ловли с удержанием оснастки на месте, главное, четко знать – где ее удерживать. А делать это надо непосредственно на лежащей предельно компактно прикормке или чуть ниже нее. Значит, сама прикормка должна быть довольно вязкой и тяжелой, чтобы после заброса в виде объемных шаров как можно точнее опускалась в намеченную точку и не особо распылялась затем по зоне ловли.

На водоемах без течения рыба часто подходит к тем местам, где высокая вода обрушивает крутые берега или в водоем впадают мутные потоки, но держится тут на границе чистой воды. Особенно большие скопления разной рыбы наблюдаются в устьях лесных ручьев и речек, несущих много смытой с растительности живности. Однако на больших водохранилищах, где усиливается сброс воды, крупную рыбу лучше ловить с лодки на бортовые удочки вблизи фарватера – здесь при наличии постоянного течения рыбе проще добывать корм в донных отложениях. Но это в основном относится к лещу, который постоянно копается в донных отложениях, а высокая проточность ему в этом помогает.
Правда, подобная эффективная рыбалка с лодки возможна до определенной поры – пока вода не станет мутной, а течение не усилится чрезмерно. В таких критических условиях, часто реализуемых при затяжных и обильных дождях, разная рыба обычно покидает область повышенной проточности в водоеме и концентрируется вблизи берегов, теперь, напротив, отыскивая участки с более чистой водой. И здесь даже при малой глубине не надо бояться ловить с лодки на бортовые удочки, установив плавсредство в прибрежной зоне на растяжку двумя грузами перпендикулярно течению, причем так, что даже один груз может лежать на берегу. Рыба не будет бояться клевать буквально в двух-трех метрах от борта, поскольку присутствие рыболова хорошо скрадывают мутная вода и шум быстрого потока.

При подобной установке лодки удается вполне успешно рыбачить и на удочку в проводку, так называемым способом «в гонку», когда оснастка прямо от борта пускается параллельно берегу и на проплыве эффективно придерживается удилищем. Нелишнее в данных условиях прикармливание рыбы выполняется в виде забрасывания достаточно вязких и тяжелых шаров, либо это делается с помощью опускаемой с борта объемной сетчатой кормушки. Для течения прикормку лучше изготавливать из компонентов, измельченных на довольно крупные фракции, замешивая затем состав с большим количеством грунта, а возможно, и глины.

Анатолий Маилков 19 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑