Золотые караси прудов

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Из двух видов карасей золотой, бесспорно, является самым неприхотливым к условиям обитания, поэтому редко встретишь хотя бы самым малый пруд, болото или торфяные карьеры, в которых не водились бы они. Тина – его стихия, но растут золотые караси гораздо медленнее серебряных, хотя, без всякого сомнения, их рост во многом зависит не только от размеров водоема, а в большей степени от наличия кормовой базы и некоторых других факторов.

Карась по отношению к клеву принадлежит к одним из самых непредсказуемых рыб, но это касается только крупной рыбы, а «мелочь», когда ее в водоеме много, хватает насадку любого вида. Крупные же караси предпочитают сегодня одну приманку, завтра другую, а то и вообще несколько дней не желает клевать ни на какую, и трудно объяснить почему. Из практического опыта известно, что дней с хорошим клевом мерных карасей в году гораздо меньше, чем у других рыб, кроме как в чисто «карасиных» прудах. Самое стабильное время года для клева золотых карасей это, конечно, лето.

Лето, жарко, вода в прудах буйно «цветет», а поверхность подветренных заливов сплошь покрыта густым слоем ряски, которая образует ярко-зеленый, вязкий плавающий ковер. В это время года кишечник пойманного карася набит зеленой массой, отсюда понятно и бесклевье. Рыболову тогда надо предложить карасю что-то вкусное и аппетитное, от чего он не сможет отказаться.

...Старый, заброшенный пруд вблизи садового товарищества. С другой стороны вырыли новый пруд, благоустроенный, и все люди там. Здесь с удочкой для дальнего заброса я сижу на берегу один, да над водой летают чайки. Тишина... Подношу бинокль к глазам и вижу, как у самой поверхности, ближе к противоположному берегу, появляется стайка крупных золотых карасей. Сразу становится ясно, на каком участке водоеме я буду сегодня рыбачить.

Все необходимое для рыбалки у меня с собой: удочка для дальнего заброса состоит из легкого удилища длиной около 4 м, с пропускными кольцами, безынерционной катушкой с запасом основной лески диаметром 0,14 мм. На ней стопоры, скользящий поплавок с высокой яркой антенной, грузила, вертлюжок, сменный поводок длиной около 20 см и крючок №12. Грузоподъемность поплавка около 3 г. Глубина погружения приманки регулируется перемещением верхнего стопора поплавка.

Теперь осталось разбросать прикормку на выбранном для рыбалки месте, а ловлю я крупных золотых карасей в этом пруду, применяя в качестве насадки «бойлы». Их я готовлю в домашних условиях. Приблизительный состав: 70% смеси в равных долях соевой, кукурузной и манной муки, около 10% молотого птичьего корма, около 5% молотого жмыха. 5% рыбьей муки и небольшого количества казеина, 1 яйцо на каждые 100 г смеси, мед и соль. Особенностью технологии является то, что «бойлы» варятся в отваре трав, собранных около пруда.

Итак, из полученного теста скатываются шарики-бойлы диаметром около 10 мм, опускаются в кипящую воду до их всплытия. При дальнем забросе приманка может соскочить с крючка, поэтому в «бойлы» добавляю небольшое количество нитчатых водорослей. Перед рыбалкой «бойлы» подсушиваются.
При ловле золотых карасей я фирменные прикормки не использую. Моя прикормка состоит из распаренных зерен перловки, пшеницы, «геркулеса», молотого жмыха и нарубленных червей. На одну вечернюю рыбалку я затрачиваю около 0,5 кг прикормки, причем большую ее часть разбрасываю сразу, а остальную уже в процессе ловли. Следует прикармливать умеренно, поскольку при обильной прикормке карась может и не обратить внимание на «бойлы».

При ловле именно крупного карася рыболову следует придерживаться несколько правил:
1. Прикармливать рыбу оптимальным количеством прикормки.
2. Прикормка должна быть свежей, с обязательным содержанием животных компонентов.
3. В технику ловли надо вводить короткие перемещения приманки через определенные отрезки времени.

Анатолий Журавлев 17 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑