Что такое спортивная проводка?

Часть 3. Оснащение, преимущества и границы применения штекерной снасти в различных условиях.

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Как нельзя лучше искусственная проводка выполняется с помощью штекера. Напомню, что суть этой снасти состоит в том, что колена удилища соединяются между собой не по принципу телескопа (изнутри), а снаружи, то есть внешним конусом. Благодаря этому можно в любой момент разъединять любые колена и так же соединять их. Это сделано для того, чтобы удлинять удилище во время помещения оснастки в точку ловли и укорачивать его во время вываживания рыбы.

Оснастка делается таким образом, чтобы ее общая длина была примерно на полметра больше, чем глубина в выбранной точке ловли. А дальше вы крепите оснастку на вершинке (ките) штекера, производите заброс в воду перед собой и незамедлительно удлиняете удилище таким количеством колен, которое требуется для достижения точки ловли. Общая длина штекера в рабочем состоянии может быть самой разной, что зависит от того, какое место для ловли выбрано, но ловить удилищем длиной больше 11 м становится затруднительно. Сказывается не столько вес самого удилища, сколько влияние ветра. Для того чтобы компенсировать рывки удилища во время разъединения колен при вываживании рыбы, используется амортизатор из специальной резины. Амортизатор размещен внутри верхнего, верхних двух или более колен удилища. Амортизатор также необходим в силу того, что строй штекера очень жесткий и мощный, включая самые верхние колена. Мощность амортизатора, то есть диаметр резины и ее длина, подбирается исходя из прочности лески в оснастке. Соответственно, при ловле мелкой рыбы используется одна резина, а для крупной рыбы – другая. Чтобы не менять постоянно резину амортизатора, рыболовы имеют в запасе несколько верхних сменных частей удилища с разными амортизаторами. Колено с амортизатором получило наименование «кит».
У штекера, как у любой снасти, есть свои границы оптимального использования. Эта снасть создавалась специально для того, чтобы можно было без труда и абсолютно точно манипулировать сколь возможно легкой в данных условиях оснасткой. И вываживать крупную рыбу на относительно тонкую снасть.

С помощью штекера можно выполнить любое действие с оснасткой, то есть все без исключения проводки. Поскольку оснастка находится непосредственно под кончиком удилища, а расстояние между кончиком и поплавком небольшое, то оснастка всегда абсолютно управляема вне зависимости от течения, ветра, волны. Ее можно держать на течении над прикормкой неограниченно долго. И еще крайне важно, что в любой момент хорошо видна поклевка. Возможность использования максимально легкой для данных условий ловли оснастки делает чувствительность предельно возможной.

Однако есть жесткие ограничения. Самое главное из них – дистанция ловли, которая ограничена максимальной длиной удилища. Если дистанция превышает 13 м, то приходится менять штекер на длинное маховое удилище, болонскую снасть или на снасть для дальнего заброса. Свыше 13 м удилище становится просто тяжелым. У меня есть штекер с длиной несколько больше 16 м, но я от ловли с его помощью отказался – нет смысла. Другим ограничением для штекера можно назвать несколько меньший по сравнению с маховым удилищем темп ловли. Если активность рыбы очень высокая и поклевки происходят сразу же, как только приманка попадает в точку ловли, штекер по скорости ловли начинает уступать классической маховой удочке. Такое бывает не только во время ловли уклейки, но и любой другой рыбы.

Есть некоторая специфика в оснастках для штекера. Во-первых, они всегда легче, чем оснастки для маховой удочки. Это обусловлено тем, что нет заброса как такового, и оснастке не нужно преодолевать сопротивление воздуха. Форма поплавка не зависит от силы и направления ветра, а определяется только техникой проводки, силой течения и волнением на воде. В силу того, что оснастки относительно легкие, а также благодаря возможности исполнения проводки любого типа, распределение грузил максимально упрощенное.
Есть несколько проводок, которые можно выполнить только с помощью штекера.

Прежде всего, это очень эффективная в стоячей воде проводка «на опускание» приманки под нос рыбе – в буквальном смысле. При ловле карпа, карася, леща или плотвы эти рыбы в стоячей воде нередко хватают приманку во время ее очень медленного «падения». Происходит это, когда в воде есть устойчивый столб из частиц прикормки. Как правило, после очередного подбрасывания прикормки для «докармливания», рыба поднимается навстречу корму и хватает медленно опускаемую приманку. Во время опускания оснастки леска должна находиться в постоянном натяжении, так как поклевка нередко выражается в отклонении лески от вертикали. Лучше лишний раз сделать контрольную подсечку.
Если поклевки настороженные, то я делаю проводку на падение примерно по той же схеме, что и во время ловли с маховым удилищем. Поднимаю оснастку над водой, взмахом отклоняю ее от вертикали в сторону и в распрямленном состоянии кладу на воду. Леску между кончиком удилища и поплавком нужно все время поддерживать в натянутом состоянии, тогда будет видна поклевка на любой стадии падения приманки в толще воды.

Самые большие преимущества дает штекер во время ловли на течении, причем чем сильнее течение, тем преимущество перед маховой снастью ощутимее. Пускаете в проплыв оснастку, выполняя при этом придержку, удержание на месте, волочение по дну или ловите способом полудонка с приманкой, лежащей неподвижно на дне, чередуете эти приемы, и как только нужно повторить проводку – перемещаете оснастку в исходную точку. Возвращать оснастку в точку ловли можно, подняв ее над водой, а можно сделать очень медленную проводку против течения. Если хватит терпения, то эта проводка против течения может оказаться самой лучшей.

Во время ловли на течении есть некоторая сложность, к которой нужно просто привыкнуть. Она состоит в том, чтобы подобрать оптимальный вес оснастки, а точнее – огрузки. Если огрузка слишком легкая, а поклевки случаются во время полной остановки оснастки на точке ловли, то сколько вы ни будете увеличивать спуск, течение все равно станет поднимать леску, и приманка не достигнет дна. В таких случаях приходится ставить изначально более тяжелую оснастку, смещать все грузила ближе к поводку. Если много очень осторожных и «пустых» поклевок, то придется взять оснастку немного легче. Если поклевки прекратятся, то нужно увеличить спуск. Если и это не приведет к возобновлению клева, то стоит вернуться к первоначальному варианту.

При ловле штекером есть некоторая специфика в выборе того или иного поплавка. Она обусловлена тем, что оснастка легкая, поэтому остойчивость самого поплавка имеет большое значение.

В стоячей воде, при глубине примерно до 2 м, когда условия позволяют использовать оснастки с огрузкой 0,4-0,7 г, я отдаю предпочтение поплавкам каплевидной формы, с длинным килем и плавным переходом от тела к антенне. Они занимают вертикальное положение еще до того как опустилась огрузка, не «пляшут» на волне и не ложатся на воду, если леску тянет ветер. Если глубина большая и требуется огрузка больше 1-1,5 г, то я выбираю поплавки, у которых расширение тела находится глубоко, а верхняя часть тела, тонкая и длинная, также плавно переходит в антенну. Такие поплавки менее подвержены влиянию поверхностного волнения и течения.

На слабом и среднем по силе течении при условии, что не очень мелко, какой-то специфики в выборе нет. Если течение неровное, то лучше поплавки с расширением тела в верхней части, особенно в том случае, когда нужно держать оснастку на месте.

Особый случай наступает, когда течение очень сильное. Тогда используются так называемые «плоские» поплавки, или «леденцы». Чем сильнее течение, тем плоские поплавки эффективнее за счет того, что они имеют минимальное лобовое сопротивление и их не «выносит» на поверхность во время удержания оснастки на месте. А ведь именно на сильном течении задержка свободного проплыва приманки вызывает наибольший интерес у рыбы.

И не стоит забывать, что леска во всех случаях должна по прочности соответствовать величине трофеев.

Андрей Яншевский 16 июня 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑