Фидер или поплавок?

Фото автора

Фото автора

Выехали затемно. До пруда в Кировской области 60 км. Этот пруд в деревне со смешным названием Салобеляк я открыл для себя недавно. Слышал, конечно, о нем и давно собирался, но так и не собрался. А тут познакомился заочно на нашем местном рыбацком сайте с интересным человеком. Сергей-Sedoy и пригласил на пруд. Стал потом и я сюда заглядывать по проторенной дорожке.

Торопимся, чтобы приехать к рассвету. Хочется попасть на самого крупного карася. Мол, в жару вся крупная рыба на рассвете только и берет. Но как уже здесь бывало, это правило применительно не всегда. Но в любом случае, чем раньше приедешь, тем больше времени будет спокойно и обстоятельно подготовить место ловли. Да и прикорм начнет раньше работать, привлекая рыбу.

Успели к рассвету… Только едва-едва забрезжило, а мы уже снасти закинули. Товарищ по рыбалке Володя двумя удочками в шесть метров и одной «пятиметровкой» обставился. Я опять взял одну легкую пятиметровую удочку. Привык на небольших прудах карасей тягать по кромке водорослей рядом с берегом. А здесь и место поглубже, чем в прошлый раз, когда моя «пятиметровка» работала на порядок хуже, чем длинные удочки Сергея-Седого. Но на всякий случай взял и фидер с легкой кормушкой в 18 гр. Третий наш товарищ Алексей закинул одну короткую «поплавочку», а фидер сразу же рядом приспособил.

За карасями

Набросали прикормки. У Володи, кажется, специально на карася была подготовлена смесь, а я ничего не стал менять с последней рыбалки. Так и оставил в припасе лещовую фидерную из магазина. Насадка у нас одна – червяк и опарыш. Я еще к нему и кастер добавил. Была у меня и перловка, но забылась как-то и завалялась среди припасов. В прошлый раз она оживила клев в качестве прикормки, но сегодня мы делаем ставку на червя и опарыша.

Клев начался, но брала и досаждала отчаянно уклейка, постоянно обсасывая и сдергивая опарыша. Как и в прошлый раз. Ничего не изменилось. Вот тебе и раннее утро с крупной рыбой!.. Но вскоре с восходом солнца Володя и карася потащил к берегу. Затем еще одного. Между тем, у нас с Алексеем на наши удочки-коротышки ловилась только уклейка. Алексей, оказывается, фидер даже и не забрасывал.

Поскольку Володя ловил довольно плотно, то здесь, как обычно, зависть неизбежна. Может, и не черная, но вместе с азартом довольно ощутимая. Так… Надо что-то менять. Видимо, в отличие от заросших травой прудов, здесь на чистой воде карась все же держится в стороне от берега. И тропа его проходит как раз где-то на уровне досягаемости Володиных «шестиметровок». Метра не хватает до рыбьей дорожки. А когда солнце поднялось еще выше, мы обнаружили, что прибрежная полоса сплошь затянута какой-то грязной пленкой. Тут, у берега, даже лягушки не квакали…

Фидер был расчехлен и кормушка-спираль набита прикормом. Вперед!.. Кормушка с одним поводком и «бутербродом» на крючке плюхнулась для начала метрах в двадцати от берега. И тут же поклевка! Дело пошло. Карась брал не трофейный, но вполне тяжелый, и вываживать его было одно удовольствие. Все поклевки были вдалеке от берега. А когда клев неожиданно стих, мне почему-то вспомнилось, что где-то в рюкзаке перловка завалялась.

Вмяв ее в прикорм и насадив на крючок, забрасываю снасть на закормленный уровень. Есть! Поклевки возобновились. Фидер в это утро выиграл с явным перевесом. Помогла и перловка ближе к полудню. Есть у карася такая привычка – менять свои вкусовые пристрастия даже в течение одного утра или дня.

На дальних позициях

Сегодня мы снова на пруду в Салобеляке. Название деревни нередко вызывает улыбку, поскольку сразу видится лесной заяц-беляк, обрюзгший, с жирком… Но здесь, в Кировской области, много веселых и многозначительных названий местечек: Воробьи, Щеглы, Зубари, Клюкино… Хорошие места, безлюдные, еще довольно чистые и оттого рыбные. Одна река Ярань чего стоит со своими голавлями. Вот только много заброшенных деревень и хозяйств с каменными домами купеческих еще времен.
Сегодня, учитывая опыт прежних здесь рыбалок, я все же взял с собой две шестиметровых поплавочных удочки, ну и, понятно, фидер захватил. Пятиметровую «поплавочку» оставил дома. Не оправдала себя в поиске рыбьей тропы, всё никак не дотягивалась до нее…

С самого утра мы с товарищем весело таскали плотненьких карасей на червя да на опарыша и были уверенны, что рыбалка вполне удалась. Караси до двухсот граммов попадались одинаково верно на поплавочные удочки и на фидер. То ли прикормка для карася сработала, вместе с чесноком, то ли на уловистую точку вышли? Но чуть позже, когда солнце поднялось достаточно высоко и стало жарить до костей, откуда-то подплыла резиновая лодка. Рыболов в классической шляпе приткнулся шестом метрах в сорока от берега и начал тягать на «поплавочку» карасей почти трофейных… По крайней мере, рыбы до полкило попадались. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… А мы-то думали, что лучше и не может быть ловли, чем у нас… Что-то подобное уже было на пригородном пруду. Только тогда в роли удачливых рыболовов выступили мы с сыном Иваном. В то время как остальные береговые карасятники уныло и бесперспективно таращились на поплавки, мы тягали с лодки карасей одного за другим.

Так… Надо достать до этой дальней рыбьей тропы. Крупный карась, видимо, отошел от берега и кормится по руслу затопленной речки. Но бросать фидером здесь – значит, мешать человеку. Под самой лодкой будет плюхаться спираль-кормушка с вдавленным в нее кормом.
Отходим метров на тридцать по берегу, выбираем свободное место и забрасываем фидеры. Через какое-то время – первая поклевка! Да, карась явно крупнее и тяжело упорист на крючке, хотя число поклевок сократилось. Но это была крепкая и красивая рыба.

Но самое комичное и неожиданное продолжение нас еще ждало впереди… Уже собирая вещи и сматывая снасти, я на удачу и, наверное, от нежелания уезжать закинул поплавочную удочку за осоку, совсем рядом с берегом. Поклевка! И такой же крупный карась, оказывается, ждал нас у прибрежной полосы осоки. Вот и пойми эту рыбу… Причем шестиметровые удилища пришлось даже укорачивать, убрав одно колено. Карась брал за осокой верно и часто. Правда, в этом месте проходила какая-то глубокая борозда, где в тени за осокой, видимо, и отдыхал крупный карась, время от времени лениво заглатывая насадку, на десерт… В этот раз фидер и «поплавочка» – 1:1.

На обмелевшем озере

Утро прошло в безуспешных попытках пробиться к своему заветному месту, которое когда-то радовало ловлей подлещиков, плотвы-сороги, язей, а по осени – ночными налимами. Дорога по просеке в сыром лиственном лесу была вязкой после дождей, по железнодорожной насыпи и шпалам не хотелось трясти велосипед. Поэтому решил проверить тропу по левому берегу Малой Кокшаги.

Никогда бы не подумал, что это берег речки. Словно фугасы в тонну сыпались здесь, берег словно вздыбился холмами, на которые не только велосипед поднимать – себя бы затащить.

Но по шпалам все равно пришлось трястись. А дальше – поворот на тропу. Как говорят, все дороги ведут в Рим, здесь – в мое заповедье. Но до него так и не добрался. Настолько путь оказался завален упавшими деревьями, что пришлось вернуться. Куда теперь?.. Рядом только копаное водохранилище-озеро, где я не так давно ловил подлещиков. Но там не выйдет половить в аксаковской тишине, «когда утихнут мнимые бури»… На берегах не бывает безлюдно. И все же это самое близкое место, тем более что утро уже к полудню скатывается.

На месте привычно закинул шестиметровую «поплавочку», выставив глубину по прежним меркам – в два с половиной метра. Но глубина оказалась не более метра. Озеро обмелело, сбросив воду в такую же обмелевшую Малую Кокшагу. Место хоть и проверенное, но на образовавшемся мелководье принесло лишь одного подлещика чуть больше ладони. Заброшенная рядом легкая пятиметровая удочка, на которую здесь недавно ловилась плотва, тоже не дала результата. Вся рыба, крупная и мелкая, отошла от берега.
Перебираться на другую сторону – терять время. И я достал фидер. Кормушку пристегнул легкую, спираль на 15 гр. Она себя неплохо зарекомендовала на прудовой тиховодной ловле. Вмял в нее прикормку с пшенной кашей и забросил метров за тридцать от берега. За кормушкой – два поводка, а на крючках опарыш с кастером и манная болтушка. Хоть и не любитель я путаться с двумя поводками, но здесь все же требуется проверка: на что берет? Манка в предыдущие рыбалки была более привлекательна для подлещика. Сейчас, при смене глубины, уловистая насадка пока неизвестна.

Есть! Первый удар по вершинке, и рыба туго ходит на леске. Подлещик, около полкило. И взял он на опарыша с кастером.
Потом все поклевки были только на еще большем удалении от берега, и подлещик брал на опарыша с кастером или с червем. Фидер в этих условиях выиграл.

Александр Токарев 27 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑