В проводку по «рыжей» воде

Фото автора

Фото автора

Финальная стадия половодья на малых и больших реках средней полосы образно называется «рыжей водой» – это говорит о том, что значительная часть сильной мути, вызванной отходом грунтовых вод, уже прошла и вода повсеместно заметно осветлилась, но летних кондиций прозрачности пока не достигла. Также данный период характеризуется тем, что реки практически входят в берега, вода в них начинает интенсивно прогреваться, а многие рыбы скапливаются в прибрежной зоне и в мелководных заливах со слабым течением в преддверии массового нереста. Именно в пору «рыжей» воды накануне икромета на реках в проводку прекрасно ловится самая крупная плотва. Однако для успеха рыбалки надо знать некоторые сезонные секреты.

Прежде всего, весенняя рыбалка по «рыжей» воде в большинстве конкретных ситуаций становится прибрежной, несмотря на постоянное падение уровня и ослабление течения. Плотва и немалое количество другой рыбы в эту пору стремятся в определенные зоны вблизи берегов по нескольким причинам. Главная из них, конечно, скорый нерест, который у плотвы, к примеру, обычно совпадает с тем, когда у берез на берегу реки появляется первый лист. Тогда наступает короткая пора икромета у самой крупной плотвы, затем довольно продолжительное время будет «тереться» более мелкая рыба, отличающаяся от глубинной плотвы и окраской, и формой тела, а солидная плотва надолго словно исчезнет – как говорят рыболовы, будет «болеть» после нереста, что почти не свойственно мелочи и она даже попадается на крючок с вытекающими молоками или икрой.

Также весной рыба тяготеет к берегам по причине лучшего прогрева воды в возникающих тут локальных затонах ослабленного, тихого или обратного течения, где солнечное тепло суммируется с излучением от темного берегового фона. К тому же, эти участки с более теплой водой привлекают мириады различной мелкой живности, необходимой рыбе после голодной зимы и трудной поры бурной стадии половодья, когда, как говорится, было «не до жиру». Также не только живой, но и первый растительный корм появляется в данных «теплых» зонах и становится привычным в рыбьем рационе. Наверное, по этой причине на весенней речной рыбалке приходится часто сталкиваться с таким явлением, что разная рыба издалека лучше всего клюет на червя, мотыля, ручейника и прочие наживки, а под берегом вдруг начинает отдавать предпочтение насадкам растительного происхождения – пареной перловке, вареному гороху, манной «болтушке» и другим. Кроме того, в «рыжей» воде уже эффективным становится прикармливание – очень важный технический и тактический прием в арсенале средств рыболова, служащий решению задачи активизации клева. Однако, пока вода еще недостаточно прогрелась и неоднородна по температуре, с прикормкой весной надо обращаться предельно осторожно, дабы не навредить ловле. Главное в эту пору – «лучше меньше, да лучше», то есть прикормки надо использовать совсем немного, но качественной, обогащенной кормовым мотылем, нарубленным червем или мелким опарышем, а также такими животными компонентами, как сухое молоко и яичный порошок, которые долго «держат» рыбу на месте и особенно привлекают плотву. Также важным привлекающим рыбу компонентом будет добавление в состав плодородного грунта с берега водоема. Но, замечено, весной лучше «кормить» один раз и максимально «отработать» ту рыбу, которая подойдет. Как правило, повторное прикармливание «обрезает» клев совсем, и придется менять место, правда, этот эффект почему-то чаще наблюдается на реках.

Конечно, если плотва и другая рыба на исходе половодья на реках стремятся к локальным зонам с теплой водой и слабым течением, то на водоемах с низкой проточностью эта тенденция еще более явная, поскольку без принудительного перемешивания здесь различие в прогреве воды между глубиной и мелководьем гораздо заметнее. И тут надо понимать, что ловля в условиях минимальной дистанции на реке или очень малой глубины на пруду или водохранилище предъявляет определенные требования и к снасти, и к поведению самого рыболова. Прежде всего, следует соблюдать на месте ловли тишину и определенную маскировку – не топать на берегу и не «маячить» в полный рост около уреза воды, не надевать яркую одежду, контрастирующую с окружающим фоном. Кроме того, это время, когда от относительно грубой и прочной поплавочной снасти для мутной воды пора переходить на более легкие и деликатные оснастки на тонкой леске, чтобы при забросе тише «шлепать» по воде и не настораживать крупную рыбу.

Итак, наиболее перспективными местами для весенней ловли на поплавочную удочку в уже заметной осветлившейся и прогревшейся воде будут неглубокие заливы с островками прошлогодней растительности, тихие суводи за мысами, широкие разливы под плотинами на границе с основной струей, узкая прибрежная зона с достаточной глубиной и ослабленным течением. В это время нужно принять за правило: не стремиться использовать длинное удилище; ловить на большой глубине только в ненастье или при резком похолодании; в стоячих водоемах в теплую погоду следует чаще «проверять» средние и верхние слои воды; тонкая и легкая снасть начинает всё более выигрывать у грубой снасти; стараться не «рассеивать» рыбу прикормкой на участке ловли, а наоборот, концентрировать ее в локальной точке, тем самым до минимума укорачивая длину проводки.

Как и в иное время, основной способ ловли на исходе половодья – проводка естественная, с использованием течения, или принудительная, манипулируя удилищем, причем это относится как к «маховой» снасти, когда длина оснастки близка к длине удилища, так и к штекерной, где оснастка много короче общей длины удилища. Также в обоих этих способах поплавочной ловли часто эффективной бывает проводка с погружением, когда часть оснастки от поплавка до крючка после заброса как можно медленнее проходит все слои воды до нижней точки. Данная техника возможна только при использовании предельно легких оснасток, при смещении огрузки к поплавку, при широком распределении мелких грузиков по всей длине спуска. Дополнительно, после того как оснастка в виде прямой линии ляжет на воду, ее медленно тянут в сторону, противоположную направлению заброса – это существенно затягивает время погружения и дает возможность тщательно обловить все уровни и выяснить, где более всего находится рыбы.

Если приходится выполнять проводку вблизи дна на течении или в стоячей воде, то в этом случае также следует уделять большое внимание распределению огрузки на леске. Например, на приличном по силе течении и большой глубине, когда требуется жесткая придержка движения оснастки, а также при активном клеве, грузики следует сместить ближе к крючку, чтобы насадка как можно быстрее доставлялась в точку поклевок и на придержке не поднималась высоко от дна. А вот на малой глубине и при отсутствии или на слабом течении огрузку лучше шире разнести по леске и на тем большем ее отрезке, чем ниже активность рыбы. Правда, иногда все же приходится вынужденно концентрировать огрузку недалеко от крючка, чтобы избавиться от поклевок назойливой мелочи в верхних слоях воды и доставить насадку невредимой и привлекательной для желанной крупной рыбы.  

Анатолий Маилков 16 мая 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑