Коварство весеннего льда

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Каждую весну приходит такая пора, когда рыболовы на некоторое время как бы оказываются на перепутье – то ли продолжать довольно опасную ловлю с рыхлого, «раскисающего» на глазах льда, то ли взять в руки поплавочную удочку и отправиться на разливающиеся вначале малые реки и речки, где по первой и довольно чистой «снеговой» воде вполне возможно ловить разную рыбу, если найти места с достаточной глубиной и с ослабленным или обратным течением. И второе решение, наверное, самое правильное и здравое...

Что же касается попыток ухватить зиму «за хвост» и упорно искать места, где можно правдой и неправдой, хоть ползком, забраться на рыхлый лед, то, думается, что эти рыболовы ведут себя безответственно, поскольку в итоге из-за нескольких рыбок они доставляют немало хлопот другим людям – прежде всего спасательным службам, врачам и родным. Следует отдавать себе отчет, что весенний лед даже в местах без течения очень коварен – упрочненный ночным морозцем, утром он позволяет зайти на него, но от полуденного солнца размякнет и обратно может не отпустить. И предохраниться от его коварства нельзя, потому что прочность ледового покрова из-за его большой толщины и «пластилиновой» консистенции не проверишь пешней, как первый, молодой ледок, и не затрещит он предупреждающе, а вдруг просто с шипением расступится под ногами там, где ты еще час назад спокойно ходил. А забраться из полыньи на него очень сложно – под весом рыболова лед распадается на кристаллы, которые к тому же острые, словно бритва, и в кровь режут руки попавшего в очень опасное положение рыболова. И это не «страшилка» – несчастных случаев на рыбалке больше всего отмечается как раз не в начале ледостава, а именно в период последнего льда.

Опасность принять холодную купель весьма вероятна еще и по той причине, что и рыба, и рыболовы устремляются как раз на те участки водоемов, где ледовый покров наиболее истончен и ослаблен солнечным теплом и талыми водами: около берегов и устьев притоков, несущих свежую воду, а также на бровках затопленных русел рек, где заметно усиливается течение.

Между тем, когда у вас всё же случится рыбацкая «экспедиция» в более северные регионы, где сроки ледостава несколько продлились, то всегда нужно помнить о довольно простых мерах безопасности. Если у берегов лед всплыл, то ни в коем случае нельзя наступать на его край, а для захода следует положить несколько досок, желательно прихватить на лед надувную лодку, которая может помочь спасти попавшего в беду или позволит вернуться на берег, если вдруг возникнут широкие разводья в трещинах или резко поднимется вода и далеко отодвинет лед от берега. К средствам спасения следует отнести также обязательно захваченные на вызывающий опасения лед длинные жерди и крепкие веревки длиной до 20 метров и с грузом на конце, что позволит доставить спасение как можно с большего расстояния от провалившегося. Всегда нужно обходить стороной темные, как бы напитанные водой участки льда – весной наиболее крепок белый лед.

Передвигаться лучше по старым рыбацким тропинкам, которые после схода снега выделяются на льду светлыми полосами. А самое главное: как бы удачно ни клевало в каком-то месте, никогда не надо скапливаться здесь в большие и плотные толпы – коллективные купания чаще всего заканчиваются трагически…
 

Из архива рыболовного отдела 25 апреля 2013 в 15:58






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑