Подлёдный лов щуки на Крайнем Севере

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Хочу поделиться своим опытом подледного лова щук на Крайнем Севере, в частности на Таймыре, с использованием отечественного снаряжения и снастей.

Наиболее часто мы выезжали на озера Туручедо, Лесное, Сиговое, Поколко, расположенные на расстоянии до 100 км от г. Норильска. Выезд на подледный лов осуществляли в разные сроки, но обязательно на майские праздники. Виды транспорта: два вездехода ГАЗ-71, два снегохода «Буран».

На месте ловли толщина льда менялась по годам в пределах 1,6-1,8 м, поэтому лунки сверлили с помощью самодельного титанового бура с дополнительной надставкой.
В начале мая на Таймыре полярный день еще не наступает, к 16-17 часам клев щук при отвесном блеснении прекращался. Перед отъездом на отдых я расставлял три жерлицы. Каждая из них включала в себя зимний удильник с «Невской» катушкой, на которой было намотано около 30 м лески диаметром 0,6 мм, крючок № 7 (двойник). Выше крючка на леске закреплялось грузило. Насадкой служил чаще снулый окунек длиной около 10 см. Окунька цеплял под спинной плавник. Опускал его до дна, а затем поднимал на 30-35 см. Катушку ставил на тормоз, удильник закреплял. Утром в 9-10 часов мы подъезжали на «Буране» к месту установки жерлиц. Регулярно я снимал с каждой из них по щуке весом 4-5 кг.
Аналогичные жерлицы я использовал с утра до вечера. Когда щука схватывала окунька, на катушке работала трещотка. Я двигался к жерлице. Щука, вытянув 2-2,5 м лески, останавливалась на непродолжительное время, затем продолжала ход, вытягивая леску. В это время или когда она делала следующую остановку, я подсекал. Введя голову щуки в лунку (это было заметно по подъему воды), я продолжал подматывать леску, и как только показывалась голова щуки, подхватывал ее багориком и выбрасывал на лед.

 

Рисунок автора

С утра, расставив жерлицы, я обходил поочередно несколько лунок, расположенных в устье ручья, вытекающего из соседнего озера. В руке у меня зимняя удочка с «Невской» катушкой, на которой намотана леска диаметром 0,5 мм. На леске самодельная блесна (на рисунке). На крючке закреплены красные шерстяные нитки длиной 1,5 см (имитация мотыля) и на жало дополнительно насаживался кусочек мяса (северного оленя, куропатки) или глаз окуня. Лунку затенял снежком. Глубина была около 3 м, блеснил общепринятыми способами. За день на блесну удавалось поймать 5-7 щук весом 3-6 кг.

В настоящее время при ловле щук рекомендуются поводки на любой вкус: стальной тросик, стальная струна, «стальной шелк». Занимаясь 50 лет ловлей щук на Крайнем Севере и последние 5 лет дополнительно выезжая на Среднюю Волгу, я никогда не употреблял металлических и других поводков. И не было случая, чтобы щука перекусила леску. Пойманная щука весом 11,6 кг имела острые зубы до 15 мм длиной, но обрыва лески не было. Может быть, мне везло?..

Конечно, использовать при подледном ловле щук импортное снаряжение и снасть – это великолепно, но не надо при этом забывать про финансовые затраты. Многим российским рыболовам пока это не по карману. Однако рыбак может быть удовлетворен рыбалкой и уловом при использовании отечественных и самодельных оснащения и снастей. Было бы только желание.

Анатолий Мухачев 19 апреля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑