Неуязвим ли зимний язь?

Фото автора

Фото автора

На редко посещаемых рыболовами водоемах язь достигает веса 8 кг. Обычно эту красивую серебристую рыбу с красными плавниками ловят весной впроводку, во время преднерестового хода. Но не менее увлекательна ловля язя и в сезон ледостава, особенно по последнему льду. Однако надо признать, что со льда язь попадается главным образом случайно, при ловле другой рыбы.

В средней полосе России в конце марта-начале апреля язи начинают подниматься вверх по рекам одновременно с лещом и плотвой. Разумеется, ловля язя со льда бывает увлекательной и добычливой лишь в том случае, если вам хорошо известно, в каких водоемах и насколько плотно обитает эта рыба. В первую очередь язя следует искать в ямах и на глубоких местах со слабым течением. В запруженных реках язь во время хода придерживается подводных бровок, где находит себе достаточно корма.
Однажды в конце марта я решил провести несколько дней на Волжской Нерли в надежде на последнюю хорошую рыбалку со льда. В первый день, как только развиднелось, обосновался на хорошо знакомой песчаной бровке. Река в этом месте делала крутой изгиб и рыба задерживалась здесь на тиховодье, чтобы подкормиться. Обычно бровка за утро дарила мне 3-4 кг отборной плотвы, хотя иногда попадались и подлещики. Ловил я на этой бровке всегда с прикормкой.

На этот раз плотва брала с большими паузами. А если подходила мелкая, подсекать приходилось чаще всего впустую. Подобная ситуация может вывести из терпения любого рыболова. Вот и я даже не придал значения тому, что с каждой поклевкой подсекаю все резче и раздражительней. И когда кивок вдруг резко согнулся, подсек так, что леска диаметром 0,10 мм оборвалась, как гнилая нитка. Достаю запасную удочку и продолжаю ловить на мормышку, насаживая на крючок пару личинок репейной моли и одного крупного мотыля. Снова похожая поклевка и я достаю из лунки увесистого язя с мелкой серебристой чешуей, отливающей золотом. Настоящий красавец! До килограмма он, пожалуй, не дотягивает, но изрядную дозу адреналина получаю. В то утро буквально одного за одним я поймал еще пару хороших язей.

МЕСТА ОБИТАНИЯ

Среди зимы язь пассивен, заметно оживляется по последнему льду. В это время речные язи покидают глубокие ямы, где они соседствовали с лещовыми стаями и крупными окунями, и выходят на относительно мелкие места. Язи, обитающие в водохранилищах и обширных озерах, также совершают локальные миграции, заходя в устья притоков, чтобы сразу же после ледохода двинуться к нерестилищам.

Успех чаще сопутствует в том случае, если вы ведете поиск, не засиживаясь на одном месте. При такой тактике ловли нужно иметь не только хорошую физическую подготовку, но и важно, попав на стайку жирующего язя, предложить рыбе уловистую приманку и определиться со скоростью проводки.

Подо льдом живой корм ведет малоподвижный образ жизни. Поэтому скоростная проводка мормышки будет уместна лишь в редких случаях. Язи, как и большинство других карповых рыб, охотнее реагируют на медленную проводку с минимальной амплитудой колебаний мормышки. В том случае, когда зоопланктон находится в толще воды, приходится методом «тыка» определять, на каком уровне держатся язи. Это может быть и 1,5-2 м от дна, и в полводы. Конечно, не только кормовые объекты вынуждают эту рыбу подниматься над дном. Причиной могут быть также резкие изменения атмосферного давления и другие погодные явления.

Вообще, надо сказать, что язевые стайки (обычно не более 5 особей) после суровой зимы избегают быстрого течения. В марте перспективными могут оказаться прежде всего устья мелких речек и ручьев, подводные косы и бровки с песчано-илистым дном и несильным течением. Как и окуни, язи нередко наведываются в коряжники, где имеется для них в достатке корм. Крупные язи весом 1,5-2 кг, в отличие от подъязков, держатся по большей части в одиночестве и лишь перед самым нерестом образуют небольшие группы.

ПРИКАРМЛИВАНИЕ

При ловле поплавочной удочкой рыболов редко обходится без применения сухой прикормки фирменного или собственного изготовления. В принципе, для язя вполне подходящей может быть любая прикормка, предназначенная для белой рыбы. Как и для других карповых рыб, неплохо в каждую кормушку перед опусканием ее на дно добавлять 20-30 г мелкого кормового мотыля вперемешку с донным мусором, который не выедается рыбой, но сохраняет длительное время запах мотыля. Часть личинок при этом необходимо придавить, а другую часть оставить живыми. Сухую смесь перед заполнением кормушки я всегда увлажняю водой из лунки. Делать это необходимо во всех случаях, даже если подо льдом нет течения или оно очень слабое.

 

 Прикармливать лучше всего сразу несколько лунок, а затем облавливать их поочередно. Не стоит забывать и о том, что язь рыба очень осторожная, поэтому опытные рыболовы после вываживания крупного трофея дают лунке «отдохнуть», чтобы стайка язей смогла успокоиться. Перед началом ловли достаточно в каждую лунку опустить до 200 г увлажненной кормовой смеси с мелким мотылем. Там, где небольшая глубина и отсутствует течение, бывает полезно не пользоваться кормушкой, а просто время от времени подсыпать в лунку по горсти сухой смеси, как это делается при ловле уклейки. Медленно опускающиеся на дно частицы корма в большей степени привлекают рыбу, которая находится неподалеку от лунки. Этот же прием прикармливания неплохо действует и при затухании клева – рассеянные в толще воды частицы далеко распространяют свой запах.

Ловится язь на те же снасти, что и плотва – зимнюю поплавочную удочку или оснащенную кивком и мормышкой. В качестве насадки обычно используют крупного мотыля, мелких навозных червей или их кусочки.

С ПОПЛАВКОМ

В качестве удильника для поплавочной снасти лучше всего подходит «кобылка». Ручка удильника пробковая или из твердого пенопласта. Первый вариант предпочтительнее. Хлыстик обычно изготавливают из поликарбоната. В собранном виде такая удочка достаточно компактна (фото 1). Леска ставится диаметром 0,12-0,15 мм в зависимости от предполагаемых размеров рыбы, крючок для насаживания мотыля №15-18; для червя и короеда – №9-12 по международной классификации. Оснастка выглядит следующим образом: на конце основной лески грузило в виде дробины, выше него поводок длиной 10-15 см с крючком. Поводок ни в коем случае не должен быть прочнее основной лески. Особое внимание следует обращать на прочность узлов – это, пожалуй, самое уязвимое место в оснастке, предназначенной для ловли язя.

При плюсовой температуре воздуха, когда лунки не замерзают и когда вы убедились, что на прикормку подошли язи, поплавок не обязательно должен быть погружен на 2-3 см ниже поверхности воды в лунке. В этом случае он не притоплен и будет показывать поклевку точно так же, как и при ловле на летнюю поплавочную снасть. Поклевка язя решительная, при вываживании он оказывает более бурное сопротивление, чем плотва или подлещик.

 

С учетом этой его особенности среди западных продвинутых рыболовов широко распространена ловля со льда на удочку, оснащенную пропускными кольцами и безынерционной катушкой. Обзавелся такой снастью и ваш покорный слуга. Впрочем, у нас в России подобное новшество пока удел немногих рыболовов-зимников. Вместе с тем, наличие фрикционного тормоза и возможность легко сбрасывать со шпули леску и быстро подматывать ее делает безынерционку очень даже уместной, особенно если вы собрались за крупным язем.

Оснастка при ловле с безынерционкой отличается лишь тем, что вместо поплавка с глухим креплением ставится скользящий поплавок. Я применяю самодельные поплавки из твердого мелкопористого пенопласта. Диаметр тюльпана, через который проходит основная леска, 1,5-2 мм, с тем расчетом, чтобы стопор при подмотке лески легко проходил через пропускные кольца. Стопор вяжу из лески в домашних условиях и не затягиваю его слишком туго, оставляя кончики в 1 см для удобного захвата пальцами. Ниже стопора помещаю короткий кембрик или бусинку.

На месте ловли, прикормив лунку и зафиксировав глубину, затягиваю стопорный узел потуже, чтобы он не смещался в процессе вываживания рыбы. При грамотном монтаже снасти проблем со стопором, как правило, не возникает. Вязать же его на леске в процессе рыбалки не самое лучшее занятие. Со скользящим поплавком и безынерционной открытой катушкой лучше всего ловить в оттепели.

С КИВКОМ И МОРМЫШКОЙ

Поплавочная удочка, как известно, является стационарной снастью. Но можно охотиться за язем и с другими снастями, передвигаясь по водоему и ведя поиск с помощью удочки, оснащенной чувствительным кивком и мормышкой. Некоторые рыболовы применяют кивок из стальной пружины. Мне же больше нравится ловить с конусообразными кивками, сделанными из лавсановой пластины. Как правило, весенний язь берет со дна, реже в толще воды. Форма и цвет мормышки особой роли не играют. Главное, чтобы насадка была свежей. Обычно при ловле подъязков я применяю мормышки черного или темно-серого (матового) цвета, но заметил, что крупный язь охотнее клюет на мормышки светлые – с желтой латунной коронкой или из бронзы.

Неплохие результаты дают мормышки зеленого, красного и бурого цветов, а также пестро окрашенные. По форме это могут быть уралки», «чечевицы», «овсинки», «муравьи», «нимфы». Игра мормышкой в чем-то схожа с техникой ловли голавля. Мормышку с насадкой следует опускать медленно, с покачиванием, затем плавно поднять над дном. После небольшой паузы снова опустить приманку, придавая ей движения медленно падающего корма. Результативными могут оказаться и другие варианты проводки. Например, следующий. На пути падения ко дну мормышку время от времени останавливают, а затем, слегка притормаживая ее движение, задают ей колебания с небольшой амплитудой. После того как приманка ляжет на дно, выдерживают паузу в 2-3 секунды. Затем, покачивая, медленно поднимают. Поклевка обычно происходит в момент, когда приманка ворочается на дне, имитируя движения личинки, или отрывается от него.

НАСАДКИ

Хотя многие эксперты относят язя к категории нехищных рыб, однако точнее надо говорить о его всеядности. При этом рацион подъязков (особи до 500 г) и крупных язей может значительно различаться. Для первых это различные личинки, мелкие моллюски, черви. Для вторых – главным образом кормовая рыба: верховка, горчак, сеголетки уклейки, плотвы и других белых рыб. С учетом особенностей питания применяются те или иные насадки.
Вместе с тем, мало кто знает, что язь особенно неравнодушен к личинкам жуков-короедов, откладывающих яйца под корой пней, поваленных или высохших на корню деревьев. Личинки безногие, имеют белое или желтоватое цилиндрическое, иногда сплюснутое тело. Развиваясь, они проделывают многочисленные ходы как в коре, так и в древесине.

Добывают короедов с помощью топорика под корой на лесных вырубках, а также при заготовке дров. Для насадки лучше отбирать мелкие и средние личинки. Хранят их обычно в коробочках с отверстиями для вентиляции, куда засыпают немного опилок или древесной трухи. В зимнее время замороженных короедов лучше всего поместить на балконе или в холодных сенях. Попав в тепло, личинки оживают и начинают ползать. Лучшей насадкой считаются белые личинки жука-усача, живущие преимущественно в коре и древесине сосны. Короеда насаживают на светлый крючок №10-17 под головку, иногда как червя. Сначала жалом протыкают твердую головку, а затем заводят крючок в тело личинки так, чтобы он полностью в ней скрылся, вместе с колечком или лопаточкой. При ловле на мормышку используют самых мелких личинок или кусочки крупных.

По последнему льду мне попадались довольно увесистые язи на небольшие желто-белые окуневые блесны. В ясную погоду клев лучше на приманки темных тонов.

Владимир Казанцев 20 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑