На льду с поплавком

Фото автора

Фото автора

При ловле со льда хорошо настроенная поплавочная удочка порой позволяет добиваться неплохих результатов. Выручает она и в тех ситуациях, когда рыба проявляет пассивность и отказывается брать играющую мормышку с насадкой на крючке или без нее. Московские рыболовы обычно ловят на эту снасть подлещика, густеру и плотву. Типы удильников для ловли с поплавком широко известны и просты по конструкции. Наиболее часто применяются «кобылки» из твердого пенопласта. С поплавком лучше всего ловить во время оттепелей, когда не приходится то и дело очищать лунки от намерзающего льда.

На поплавочные удочки рыбачат преимущественно с прикормкой. Обычно ловля ведется из двух-трех лунок диаметром не менее 150 мм, при ловле некрупного подлещика размеры лунок могут быть меньше. Но если даже вы заядлый мормышечник, нередко бывают периоды слабого клева леща, когда с поплавком ловля оказывается более результативной. Поплавочная лещовая снасть не отличается особой сложностью и многократно описана в рыболовной литературе. Хотелось бы только заметить, что снасть должна быть настроена четко.

Прежде всего нужно серьезно отнестись к выбору поплавка. Для изготовления зимних поплавков обычно используют твердый пенопласт (на фото). Этот материал не требует специальной поверхностной обработки в виде грунтовки и окраски, поскольку не впитывает в себя воду. Верх поплавка раскрашивают яркими флюоресцентными красками – красной, оранжевой, желтой, зеленой или в виде черных колец. Поплавок должен иметь большую грузоподъемность при минимальных размерах, быть чувствительным к поклевке, хорошо заметным в лунке, надежно закрепленным на леске, но в то же время удобно перемещаться по ней. Выбирая форму поплавка, надо учитывать силу течения, вес грузила (мормышки) и даже вид насадки. Обычно я пользуюсь веретенообразными поплавками, с которыми, на мой взгляд, удобнее делать подсечку.

Грузило в виде дробины или картечины должно быть одно и располагаться в 5-7 см выше крючка. Грузило подбирается с тем расчетом, чтобы его вес был несколько больше грузоподъемности пенопластового поплавка. Правильно сбалансировать систему «грузило – поплавок» лучше всего в домашних условиях. Делают это в высоком стеклянном сосуде с водой, добиваясь такой огрузки, при которой грузило очень медленно утягивает поплавок ко дну с учетом веса крючка и насадки. Только в этом случае подлещик, взяв приманку в рот и оторвав грузило от дна, практически не ощущает сопротивления снасти. Но если поплавок полностью вышел из воды в лунке, осторожная рыба, почувствовав вес грузила, может бросить приманку и подсечка окажется холостой.

Вместо грузила и крючка иногда лучшие результаты дает применение мормышки. Выше нее (в 10-15 см) ставится короткий поводок с крючком.
С учетом того, что ловля ведется преимущественно на мотыля, вам потребуются прочные крючки из тонкой проволоки очень высокого качества. Размер их от №15 до № 11. Начинающим лещатникам я бы советовал не экономить на цене крючков. Для леща лучше подходят крючки типа «кристалл».

Леску при ловле подлещика ставят диаметром 0,09-0,12 мм (разумеется, речь идет о качественной импортной мононити). Если ожидаются поклевки леща весом более килограмма, диаметр лески следует увеличить до 0,14-0,15 мм. Зимой лещ оказывает чаще всего слабое сопротивление при вываживании, поэтому определяющую роль играет не толщина лески, а ширина лунки, в которую крупная рыба должна проходить свободно. Иначе без багорика не обойтись. В этой связи мне вспоминается один случай. Было это на весенней Нерли. По руслу шла уже мутная вода, но я нашел небольшой глубокий залив, где вода оставалась прозрачной. Сюда «почистить жабры» заходила разная рыба. В то апрельское утро я ловил в этом заливе подлещика с прикормкой. Но вот классическая поклевка крупного леща. Подсекаю и чувствую – в лунку рыба не пройдет. После нескольких мгновений борьбы лещ развернулся боком к нижней кромке лунки, рванулся и, как говорится, был таков…

Густеру со льда ловят на те же поплавочные удочки, что и подлещика, обязательно применяют прикормку, помечая прикормленные лунки красными флажками.
Теперь о плотве. В хорошую погоду, как правило, в оттепели, плотву – эту серебристую красавицу – ловить одно удовольствие. Я знаю немало мест на Можайском, Истринском, Рыбинском и других водохранилищах, где в зимний период всегда можно встретить эту рыбу.

Если вы собрались за плотвой, диаметр лески также имеет большое значение. Правило здесь одно – чем слабее клев, тем тоньше должна быть леска. Однако весенняя плотва под килограмм весом и больше, разумеется, потребует и соответствующей снасти. В былые годы, например, на Рыбинском водохранилище в реки Себлу, Суховетку, Ильдь и другие заходила по весне такая резвая и сильная плотва, что леску приходилось ставить диаметром 0,17-0,20 мм.

При ловле плотвы и подлещика можно использовать одни и те же удильники, но вот монтаж оснасток будет различен. Готовя поплавочные удочки для ловли плотвы, необходимо учитывать, что в разных водоемах условия рыбалки различны, а поведение рыбы нестандартно. Но есть и общие закономерности. Перед тем как брать приманку, плотва обязательно ее «дегустирует». При этом мелкая долго теребит мотыля, отчего поплавок часто-часто вздрагивает. Крупная рыба берет увереннее. В отличие от леща, у плотвы при захвате насадки гораздо меньше угол наклона тела. Поэтому поплавок, если вы ловите на мормышку вместо грузила, в момент поклевки лишь чуть приподнимается. Это нужно учитывать, чтобы своевременно сделать подсечку.

При осторожном клеве плотвы рациональнее применять 2-3 удочки, настроенные одинаково: маленький легкий поплавок, на конце лески дробинка, выше которой поводок длиной 15-20 см с крючком №18-14 (размеры крючков даются по международной классификации). Вес грузила подбирают в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. Подсекать надо в тот момент, когда поплавок после мелких подрагиваний заметно сдвинется с места, как правило, в сторону, противоположную течению.

Слишком легкие удильники для ловли с поплавком, как показывает практика, малопригодны. Удильник должен быть не очень тяжелым, но и не настолько легким, чтобы его опрокидывало и сносило ветром, если вы положили удочку на лед возле лунки. Длина удильника определяется вкусом рыболова: одни любят ловить короткими, другие – более длинными. В собранном виде зимняя поплавочная удочка должна быть компактной, удобной для транспортировки и пользования на льду. Я храню готовые для ловли поплавочные удочки в специальном пенале.

Начинающим для ловли плотвы можно порекомендовать два основных вида оснастки поплавочной удочки. Первая оснастка предназначена для ловли на слабом и умеренном течении. На конце основной лески диаметром 0,09-0,10 мм крепится наглухо грузило в виде свинцовой дробинки (вес ее зависит от силы течения). Выше грузила на расстоянии примерно 5 см привязываем тонкий поводок диаметром 0,06-0,08 мм и длиной 12-15 см. Берем крючок №№18-17, поплавок веретенообразный длиной 2,5-3 см. Поплавок и грузило не обязательно должны быть строго сбалансированы, поскольку взявшая приманку плотва идет против течения и поклевку хорошо видно по смещению поплавка. Клев бывает активнее, если время от времени слегка поднимать грузило над дном. Тем самым достигается протяжка насадки по дну. Кроме того, при опускании свинцовая дробинка поднимает фонтанчик мути, что и привлекает, очевидно, рыбу.

Вторую оснастку рекомендую для ловли в стоячей воде. Ее отличие лишь в том, что поводок ставится короткий – 2-2,5 см из более толстой прозрачной лески. В этом случае поклевка выражается в незначительном подъеме поплавка или смещении его в сторону. Крепить поводок к основной леске можно двумя способами. В первом случае поводок крючком вверх накладывается на основную леску и завязывается узлом-восьмеркой. Лишний конец поводка отрезается. Во втором случае – на самом конце лески зажимают грузило, обычно крупную дробину, в 3-5 см от которой нужно сложить леску так, чтобы длина двойного конца составила примерно 2 см и завязать узлом-восьмеркой. Поводок при этом присоединяется с помощью накидной петли. Преимущество этого монтажа в том, что вы легко будете менять поводки разного диаметра, когда на место мелкой плотвы подходит более крупная.
Поплавок и грузило должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при погружении оснастки с приманкой поплавок тонул как можно медленнее, то есть имел почти нулевую плавучесть. Некоторые вместо грузила на конце основной лески ставят мормышку. Медленная игра мормышкой с насадкой нередко активизирует клев плотвы, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах.
 

Владимир Тарханов 18 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑