Вести с водоёмов

Фото автора

Фото автора

Погода на минувшей неделе вновь не порадовала столичных рыболовов весенним теплом. Напротив, после короткого потепления среди отчетной семидневки на все центральные области навалились настоящие трескучие морозы, что сопровождалось стремительным ростом атмосферного давления. Рыба при таких условиях, да еще при очень ярком солнце на безоблачном небе, впала в пассивное состояние, характерное для глухозимья, поэтому рыбалка повсеместно не отличалась высокими результатами. И все же данный морозный антициклон не был столь однороден и не раз прерывался прохождением относительно теплых фронтов, когда давление немного понижалось. Именно в эти короткие периоды на некоторых водоемах отмечались кратковременные всплески хорошего клева, чем воспользовалось немало рыболовов.

Когда холода долго не отступают, когда наблюдаются рецидивы крепких морозов, то весна приобретает затяжной характер, что в итоге определяет постепенное развитие благоприятных событий на многих водоемах. И такая весна – не худший вариант для рыбалки, чем если бы началось бурное таяние снега с поступлением под лед масс свежей воды, с ростом уровня, с размыванием льда, делая его опасным вблизи берегов. Тогда ловля со льда быстро завершается, не дав насладиться отличным весенним клевом, а рыболовы оказываются не у дел, поскольку на реки с удочкой выходить еще рано, а на ледовый покров водоемов без течения, далеко отошедший от берегов, уже забраться нельзя. Сейчас же ледовый панцирь перед приходом настоящего тепла повсеместно, благодаря морозам и уплотнению снега на нем, приобретает необходимую монолитную безопасность, поскольку насквозь промерзает сложившийся за зиму «пирог» из нескольких слоев воды и ледяных корок. Это в свою очередь позволит значительно продлить сезон подледной рыбалки.

Рыбу же и холодной весной можно вполне успешно ловить, если эффективно использовать короткие потепления со снегопадами и пониженной освещенностью. Кроме того, как бы ни было сейчас холодно, под водой все равно ощущается приход весенней поры, что с той или иной скоростью, возможно, при таких условиях с относительно малой, ведет к миграции разной рыбы к местам ее концентрации на исходе зимнего сезона. Поэтому рыболову надо всегда учитывать этот момент и упорно искать такую движущуюся рыбу, которая обычно более активна и клюет намного лучше той рыбы, которая пока продолжает стоять на местах зимовки.

Итак, видимо, на один из огромных мигрирующих косяков леща и крупного подлещика попали на исходе недели рыболовы на Озернинском водохранилище, причем в одном конкретном месте – на стыке основного русла р.Озерны и ручья, выходящего из Малиновского залива, что в полукилометре от моста через водоем. Лещ тут брал настолько хорошо, что некоторые рыболовы часть рыбы отдали менее удачливым соседям. Однако, надо отметить, клев продолжался всего лишь полдня, затем резко оборвался – и тут нельзя точно назвать причину, скорее всего, стая рыбы просто вся постепенно прошла под рыболовами и переместилась дальше, где никто не ловил. При этом, в тот же день, лишь мелочь клевала в других местах и на разных глубинах, в том числе и в Бунинском заливе недалеко от Хотебцово, где еще недавно никто не оставался без весомого улова плотвы или крупного подлещика – видимо, пришедшая сюда по оттепели активная рыба вначале кормилась, а теперь встала, как бы «прижилась».

На большинстве плесов Рузского водохранилища, где интенсивная фаза сброса воды завершилась и подо льдом все как бы встало, замерло, уловы практически везде были низкими – в зависимости от глубины ловли, десяток-полтора мелких подлещиков, плотвы или окуней, которых еще приходилось буквально «вымучивать» в течение дня с помощью тончайшей снасти. Однако и на этом водоеме нашлись локальные зоны, где рыба вела себя иначе. Например, на закоряженных свалах на выходе из обширного залива под Курово вполне достойно отметились блеснильщики – их добычей были мерные окуни и судаки весом до полутора килограммов. Кстати, неподалеку от клюющего хищника и местная плотва на прикормленных лунках ловилась достаточно весело, но все же с усилением клева к вечеру.

На главных плесах Можайского водохранилища в районе Красновидова в эти морозные весенние дни продолжалось истязание рыболовов мелким и очень многочисленным ершом, который был необычайно активен и на малых, и на больших глубинах, поэтому уловы как плотвы с окунем, так и подлещика в основном получались совсем плохими. Но несколько иначе складывались дела в верхней части водоема, в районе Троицы – здесь вновь было несколько хороших выходов крупной уклейки, которая активно клевала, а на поливах рядом с руслом неплохо брали плота и окунь средним весом около 100 граммов.

На Угличском водохранилище морозы существенно укрепили лед над руслом Волги ниже Белого Городка, где вновь с переменным успехом шла охота на судака и берша с тюлькой на крючке мормышки или на жерлицы. Но только эти хищники хоть как-то и брали, а вот «белая» рыба почти совсем себя не проявляла, не помогало ловле и прикармливание. Зато на фоне дальнейшего снижения уровня воды стала оживляться рыбалка в притоках водоема, куда, видимо, начала мигрировать разная рыба. Например, уже случались хорошие уловы уклейки, плотвы, густеры и красноперки в устье Малой Пудицы, а мелкий окунь сейчас здесь клюет просто отлично.

Продолжительный период морозной погоды привел к тому, что на глубинном спокойном плесе р.Пахры под с.Ям вновь встал крепкий лед и здесь опять появились любители подледной рыбалки. Следует отметить хороший клев тут разной по размеру плотвы, которая быстро подходила на прикормку с мотылем и одинаково активно брала как на стационарные снасти, так и на «чертика». Плотнее всего плотва держалась недалеко от берега, где глубина не превышала трех метров, а течение было очень слабым.

Продолжала оставаться сложной рыбалка на Оке под Каширой и на других ее участках, а все из-за того, что нынешней зимой на реке случился очень неудачный ледостав – над всеми обычными местами зимней концентрации рыбы плотно встали торосы, где лунку сделать практически невозможно. В местах же с «чистым» льдом, но с унылым донным рельефом как всю зиму, так и теперь довольно вяло клюют мелкая белоглазка, густера и ерш. И все же некоторые рыболовы сумели отличиться на Оке в районе устья р.Мутенки, где они, затупив в торосах несколько комплектов ножей на ледобурах, нашли плотное скопление активных густеры, белоглазки и подлещика, при этом хороший клев продолжался весь день и буквально из одной лунки. Так что, несмотря на бесклевье, и на Оке рыбу можно поймать, если ее искать.

На многих прудах столичного региона морозная погода явно усугубляет глухозимье, что выражается в клеве рыбы только в верховьях данных водоемов, где сильнее проточность, и в отсутствии его на других участках. К примеру, вновь успешно ловили плотву и окуня в верхней части пруда в Лобаново (слева от Каширского шоссе), где рыба лучше брала на «чертика» при высокой проводке приманки, чем при ловле со дна на стационарные снасти. И на пруду у пос. «Заря Подмосковья», что на р.Северке, теперь у плотины почти нет клева, зато под д.Купчинино, что практически уже в самой речке, на мормышку отлично берут мелкие плотва и окунь, попадается подлещик – сюда можно смело отправляться за живцом.

Анатолий Маилков 14 марта 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑