Хитрая оснастка

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Сразу оговорюсь – удочки для зимней рыбалки, оснащенные именно таким способом, использую практически всю зиму, ровно столько, сколько позволят лед, его безопасная толщина, разве что первые два-три дня, максимум неделю балуюсь ловлей окунька на мормышку по перволедью.

Ничего нового в этом способе нет, все старо как мир, но вот уже лет 5-6 рыбачу именно с такой вот оснасткой. Дело в том, что вместо мормышек, коз, чертиков и прочего я использую крючок со средней длины цевьем, а так как ловлю на мотыля, крючок должен быть черного или же красного цвета, импортного производства, №17. К слову, насадкой может служить не только мотыль, но и опарыш или их сочетание, личинка репейной моли, тесто или же манная «болтушка», в зависимости от клева. Грузилом служит расщепленная дробинка, которую закрепляю на расстоянии 3-5 см выше крючка. Перед тем как привязать крючок на леску, надеваю пару бусинок черного и белого или же черного и желтого цветов. Таким образом получается, что бусинки при игре насадкой провоцируют рыбу на поклевку, шевелясь на леске. Но вот вместо поплавка хлыстик оснащаю кивком, или, как еще говорят, сторожком, который подбираю под грузило.

Повторюсь, что в данном способе оснащения нет ничего нового или необычного и очень многие рыболовы наверняка используют его и, хочется надеяться, лишь подтвердят его преимущества. Использовать именно такой способ я начал в период глухозимья, когда уговорить рыбу на поклевку, применяя мормышку, если и удается, то вот реализовать эту поклевку удавалось не всегда. Часто подсечка оставалась «холостой»: засечь рыбу не удавалось или, что еще хуже, рыбе доставалось «по губам», и тогда ожидание следующей поклевки затягивалось – проще было сменить лунку. Конечно, когда клюет, то клюет на все, и тут не играет роли ни толщина лески, ни насадка или ее размеры, ни приманка. Но, согласитесь, бывает это совсем не часто. А вот когда приходится просидеть или же пробегать по лункам в поисках удачи весь день и, найдя места стоянки рыбы, увидеть всего несколько поклевок и не суметь их реализовать…

Вот и попробовал я использовать именно такой вариант летней оснастки зимней удочки, только со сторожком. И тут же убедился, что такая снасть работает куда как лучше поплавочной или же оснащенной сторожком, но с мормышкой на конце лески. Во-первых, способ этот имеет явное преимущество при ловле со дна, когда нет необходимости так часто очищать лунку от намерзающего льда, как это происходит при ловле на крючок с поплавком, а что самое существенное – при этом варианте можно рыбачить, используя проводку насадки, играя сторожком, поднимая или опуская ее в зависимости от того, что сегодня предпочитает рыба.
Бывало так, что до обеда рыба брала только на неподвижную насадку, а со второй половины дня – только на игру, что при использовании снасти, оснащенной вместо сторожка поплавком, просто невозможно, разве что можно делать небольшие проводки, скорее шевеление насадки. Или же только рыбачить, используя проводку и игру одновременно в течение всего дня, но вместо мормышки используя тот же крючок. Самым же существенным преимуществом оснастки является то, что из десяти поклевок как минимум девять бывают реализованы, если не все десять.

С мормышкой же в период глухозимья, когда рыба, скажем так, капризничает, реализовать удается далеко не каждую поклевку. Подойдет, толкнет раз-другой, дрогнет кивок или же приподнимется как должно, но вот подсечь рыбу не удается. И таких поклевок бывает множество, рыба осторожничает – даже играя мормышкой, не всегда удается спровоцировать ее на поклевку.

Часто рыбачу на Десногорском водохранилище и сталкиваюсь с ситуацией, когда не раз приходится выслушивать от рыбаков сетования на то, что больше половины поклевок не реализованы и что ловили они при этом преимущественно на мормышку. В последний выезд подхожу к своему зятю, ругающемуся над лункой, спрашиваю, в чем дело, и получаю ответ, что поклевок много, а толку нет. Сажусь на его лунку, беру в руки его удочку, оснащенную мормышкой: из шести поклевок ни одной не удается реализовать. Беру свою снасть с крючком и сторожком, опускаю в лунку: в течение пятнадцати минут девять поклевок, результат – девять подлещиков граммов по 100-150 отправляются в ящик. Причем если при опускании крючка с насаженной парой личинок мотыля на дно сразу не клевало, то стоило, чуть играя сторожком, приподнять насадку, как тут же следовала поклевка. Расстояние в 3-4 см от грузика до крючка при приподнимании грузика и легком постукивании его о дно заставляет шевелиться крючок с наживкой.

О сопоставлении же уловов и говорить не приходится: рыбалка должна приносить удовольствие, а досада на неиспользованные поклевки его не прибавляет. И это далеко не редкие примеры, когда при использовании варианта «крючок-сторожок» рыбалка дает весомый улов.

Владимир Козявин 15 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑