Бенефис безмотылки

Фото автора

Фото автора

Не знаю как остальные рыболовы, а я жду глухозимья с нетерпением. Не сказать, что мне не нравится хороший клев. Нет! Но где-то в душе теплится огонек ожидания чего-то необычного. Из этого огонька в один прекрасный день высекается искра, которая превратит ледяное уныние в яркий бенефис безмотылки. Дождался! Капризный клев рыбы достиг своего апогея. Пора, брат, пора!

Донской затон Клешня. На льду уже народ. Кто-то руками машет, кто-то просто дергает удильником. С первого же взгляда видно, что клюет откровенная мелочь, которую подсечь трудно. Ну что ж, начнем проверять, правда ли, что на безмотылку ловится более крупная рыба. Вчера на этом месте ловилось из рук вон плохо, правда, про безмотыльную снасть в рыболовном отчете не упоминалось. Просто сказали, что тотально не ловилось на все и у всех.

Вот уже Сергей с Вадимом уселись рядышком, прикормили лунки и начали вытаскивать мелких беляшек. Я продолжаю бурить, проверяю вчерашние прикормленные кем-то лунки, знакомлюсь с глубиной, руки вспоминают, как это делается. Эдаким полукругом решил приблизиться к Вадиму с Сергеем (у меня коньяк греется за пазухой – не прогонят!) и проверить, на что больше будет поклевок, на мормышку или на чертика.

Пока методично проверял заблаговременно пробуренные лунки, успел почувствовать контакт с рыбой два раза. Первый раз подсек и ударил кому-то по губам, второй раз - чуть качнул вверх удильником на всякий случай и наткнулся на какое-то нехилое препятствие, но не просек, потому что, как таковой, подсечки и не было. Но этот факт меня сильно воодушевил. Значит, крупная рыба тут есть! Просто брать не хочет! Смотрит тупо на приманку и капризничает. На мотыля, опарыша и вымя у других рыболовов не берет. Значит, у меня все впереди! Надо искать ключик к несговорчивой рыбе.

Усевшись рядом с прикормленными лунками товарищей и глотнув коньяка, приступаю к подбору типа и темпа проводки. Через некоторое время у меня стало получаться. Стал вытаскивать плотвиц и разную «лаврушку». Не сказать, чтобы у меня рыба была сильно крупнее, чем у товарищей, которые ловили на вымя, у них тоже попадались неплохие плотвицы (чуть меньше ладони). Но я по крайней мере не дергался за каждой поклевкой мелочи и моя самая мелкая рыба - была их средним размером. Перехожу с «черта» на мормышку – а вот не получается. Конечно, я таки замучил одну плотву, я настырный, но на черта поклевок было больше.

Кто ищет – тот обрящет

Отхлебнул еще пару глотков коньяка и огляделся. Судя по остальным рыболовам, хороший клев наблюдается только откровенной мелочи на прикормленных лунках. Остальные бродят по затону, кто с балансирами, кто с мормышкой, кто с блесной. Пора и мне перейти в состояние поиска. Я включаю на своем мобильнике проигрыватель MP3 и ухожу в сторону, как бы на полив, который чуть мельче, чем основное русло затона, где клевала мелочь. В каждой лунке я старался чередовать тип проводок. Один раз мелкая «пилочка», второй раз размашисто и нагло, третий раз – медленный подъем без колебаний с контрольной подсечкой в конце. Если мне показалось, что был контакт с рыбой – повторяю по очереди все три проводки. На второй или третьей лунке на первой же проводке почувствовал «дыхание» рыбы. На второй проводке проигнорировал легкое касание, а при втором явном контакте подсек. Подлещик на 300 граммов! Радость-то какая! Есть тут крупная рыбеха, просто вредничает! Будем уговаривать!

 

Не столь большая, сколь важная победа!

Продолжаю через раз менять проводку, и у меня начинает получаться. Поймал несколько неплохих плотвиц, затем подряд вытащил несколько окуней граммов по 200, причем они ловились на разные проводки. И на равномерный подъем (висли во время подъема), один раз быстро вернул черта ко дну, сделал паузу, приготовился делать мелкую «пилу», как окунь на 250 гр. сел с четким тычком. Затем поклевки продолжались на наглый размашистый подъем, и вдруг окуней сменила плотва. Именно на размашистый подъем. В целом, я так понял, что работало именно чередование проводок. Если я делаю подряд три-четыре размашистых подъема – клюет на первом и на втором, затем не хочет. Меняю проводку, делаю плавный подъем без покачиваний (иногда на нем виснет), затем делаю «пилочку» и снова на размашистом подъеме – поклевка! А время летит, горка рыбы растет, сзади шуршат чьи-то ледобуры – заметили! Абсолютно не нагло, без нервной суеты народ стал подтягиваться в мою сторону. Приятно, когда рядом с твоей лункой прыгает крупная рыба! И мне не жалко, что кто-то может распугать то, что я нашел! Я по-прежнему нахожусь в состоянии поиска и задержался на этой лунке только лишь проверить эффективность чередования проводок. Последней в этой лунке я поймал отличную густеру! Я ей обрадовался чуть ли не больше, чем первому подлещику! Она соблазнилась, опять же, размашистым подъемом.

Вдруг, в какой-то момент, мне эта лунка стала не интересна. Сидеть в центре скопления «пингвинов» и ощущать их взгляды на своей спине как-то не совсем уютно. Я опять пустился в поиск. В соседней лунке вытащил еще несколько густерок, пробежался чуть дальше к выходу затона в Дон, вернулся на старые лунки, стал понимать, что рыба на самом деле опять стала более капризной. Как раз в этот момент я стал осознавать, что немного не готов к вялому клеву рыбы. Нет у меня серьезной альтернативы черту. Что-то мне подсказывало, что более уловистой была бы мормышка минимально возможной величины. Но настроенной удочки такой не было. На морозе привязать мормышку и подобрать к ней кивок сделать не реально. Будет чем заняться дома! Ведь глухозимье только начинается!
 

Алексей Коломиец 11 февраля 2013 в 17:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • -2
    Олег Антонов офлайн
    #1  12 февраля 2013 в 10:41

    Здорово написано!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑