Ночной налим

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Ловлю налимов многие рыболовы считают занятием для «ленивых» – расставил на ночь донки или поставушки, пришел утром, проверил и с добычей вернулся домой. Но это пассивный способ рыбалки, а существует еще и активный, о котором я и хочу рассказать.

Когда мне хочется подышать свежим морозным воздухом в тишине, то я с другом еду на ночь ловить налимов. Ловим мы их на жерлицы-поставушки и удочками для блеснения. Устройство налимьей поставушки может показаться кому-то весьма примитивным, но данного хищника и рыболова оно вполне устраивает. Снасть состоит на круглой палочки диаметром около 30 мм и длиной около 45 см. Палочка кладется поперек лунки с намотанной на нее основной леской диаметром 0,3 мм, длина которой зависит от глубины водоема на данном месте. Груз – скользящий «паук» весом до 30 г. На конце основной леске стопор и заводное кольцо для присоединения поводка. Поводок металлический с мягкой оплеткой, диаметром 0,15 мм, длиной не менее 30 см. Крючок одинарный, с длинным цевьем, №7-9 по отечественной нумерации.

Приманки животного происхождения самые разнообразные – живцы, мертвые рыбки или их части, пучки червей, крупные личинки, мясо раков. В качестве живцов лучше использовать ершей, ротанов и пескарей – они легче переносят глубину и предпочитают держаться вблизи грунта, являясь обычной пищей налимов. Живца я насаживаю на крючок, цепляя за губу, такой способ не стесняет движений приманки.
Лунки для ловли мы сверлим заранее, когда еще светло, и в это же время расставляем жерлицы. Процесс установки прост. Вначале отмеряется глубина, леска петлей закрепляется посередине палочки, насаживается живец и осторожно опускается на дно, помня при этом, что налим, заглотив живца и выбрав запас лески, замирает и, стоя на одном месте, спокойно ожидает рыболова.
После того как все жерлицы расставлены, мы дожидаемся темноты и приступаем к активной ловле. Техника рыбалки на искусственную приманку аналогична зимнему блеснению. Налим клюет только вблизи грунта, поэтому игра крупной мормышкой особого значения не имеет и весь процесс сводится к постукиванию приманкой по дну, поддергиваниям на высоту 10-15 см, раскачиванию от одного конца лунки к другому с паузами в 5-7 секунд. Потом весь цикл игры повторяется снова. Нередко хищник делает хватку, когда мормышка просто висит на высоте около 7 см.

Еще Л.П. Сабанеев в своей книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» отмечал пристрастие налима к шумовому воздействию, и рыболовы данный факт давно используют в своей практике, применяя «звенящие» приманки.

К добыче налим подкрадывается очень осторожно, как змея, а потом с широко раскрытой пастью делает стремительный бросок и проглатывает приманку. Клюнувшего налима специально подсекать нет необходимости: чаще всего рыболову, наоборот, приходится отсоединять поводок, а крючок извлекать уже дома. Зубы у хищника мелкие, но их много и они весьма острые, как бритва. Характер налима загадочен: он нерестится только зимой и в это же время года ведет самый активный образ жизни. Хищник не выносит солнечного света, любит самые темные и ненастные ночи, но в то же самое время охотно идет на свет костра и фонаря.

Кроме налима, на искусственные приманки может клюнуть и еще один крупный ночной хищник – судак. Рыболовы говорят: «Всякая рыба хороша, коль на удочку пошла, но лучше все-таки когда она крупная.» Именно такие трофеи рыболов ловит зимней удочкой для блеснения.

Анатолий Журавлев 6 февраля 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑