Мудрый карп

Фото Анатолия Маилкова

Фото Анатолия Маилкова

Карп – это та рыба, которую кавалерийским наскоком никак не возьмешь! Без вдумчиво – аналитического подхода, с ним не сладить. И пытаться не стоит – солидная рыбка, требующая очень уважительного к себе отношения даже, казалось бы, в мелочах.

Настоящим карпом считаю рыбу около десяти и более килограммов, уважительно именуемую Вася! Меньшего веса – это Рексы и Тузики, а до двух килограммов – мелочь, несмышленыши, которых, по возможности минимально травмируя, следует немедленно отпускать.


Надо признать, нюх у карпа фантастически тонкий. Наверное, это основное качество, которое позволяет ему дожить до глубокой старости, уклоняясь от назойливости рыбаков, мечтающих о более близком знакомстве. Его Величество Карп Иванович легко отличит горох или кукурузу, сваренные в городской воде, от тех же насадок, сваренных на пруду. По присутствию в них инородных микроэлементов. Это так, просто для информации.


Он не интеллигент, но и далеко не дурак. Это уж абсолютно точно. Примите как аксиому. Как мы не считаем интеллигентной свинью, помогающую найти трюфель – любимое лакомство интеллигентов, так и не имеем права назвать свиньей карпа за его любовь к изучению донной грязи в поисках того, что можно съесть. Потому как есть ему всегда очень хочется! Практически всегда. Как говорит мой лучший друг Петька, когда я жалуюсь ему, что карп не брал: «Не на то ловил!» Отсекая возможные возражения.
Степенным и ответственным отношением к своим обязанностям карп очень похож на немцев, да и активным употреблением гороха (способен съесть за один раз до трехсот горошин) еще более подтверждает это сходство. Но пива не пьет совсем! Ни глотка. Так что легко просматривается и очевидное различие.
Наблюдая, как стая карпа, каждые три часа неторопливо обследуя всю акваторию водоема, собирает все, что не обременено крючками, осознаешь, что поклевки дождешься не скоро и пора предпринимать более решительные и осмысленные действия.


Достигнув шестнадцати килограммов (около двадцати лет от роду), карп вступает в пору зрелости, окончательно поверив в свою неуязвимость, так как естественных врагов у него к тому времени в водоеме уже нет! Кроме болезней и, конечно же, человека, куда же без него?
В большой нежности при ухаживании и вступлении в контакт карп не замечен – скорее он решителен и очень настойчив. Однажды 25 мая наблюдал, как к бревну, лежащему вдоль водорослей, растущих возле берега, плавно подплыла крупная карпуня и стала нежно об него тереться, видимо, выпуская икру. Через какое-то время из глубины, словно молния, появился карп и... ударил! Да так ударил, что бревно, не будь водорослей, вылетело бы на берег. И все эти карповые «нежности» продолжались в течение дня с удивительно завидной настойчивостью. После любовных утех карп с жадностью хватает все, что ему подсунешь. Понимаю, что это не по-джентльменски, зато как же эффективно!


Со всех точек зрения – карп рыба полезная и очень ценная. Не только в виде шашлыка или просто пожаренном, но и хотя бы тем восторгом и удовольствием, которое испытываешь, когда, и уж поверьте, далеко не всегда, все-таки удается его поймать. Тянет его только дурак или совсем уж неопытный рыбак. Так как крупный карп плывет к тебе сам, как настоящий мужчина, чтобы разобраться на месте с тем, кто ограничил его свободу. Лицо вам набить он не может, да и нечем ему это сделать, но сильно испортить настроение, сломав крючок или разорвав поводок – это запросто. Легко!


Так что входите в воду насколько хватает высоты сапог и врожденной смелости и не теряйте бдительности! Сильно рассвирепев и изрядно возбудившись, карп, чертяка, может хвостом и по репе «приласкать»! Это уж как повезет! Но за ним-то точно не заржавеет.
Подсак лучше иметь самодельный, с откидными крыльями из лыжных палок, длиной более полутора метров и с надежной сеткой в форме трала. Но даже он не гарантирует абсолютного успеха. Хотя его вероятность значительно повышает.


А вообще-то, карп – рыба миролюбивая, очень степенная и почти бесконфликтная, можно и так сказать. Только перед самым ледоставом карп может побаловать себя совсем одуревшей мелкотой – так, для острастки, но никак не от злости или жадности. Но, как правило, карп довольно всеяден, охотно потребляет картошку, горох, кукурузу и многие прочие злаковые, оценит каши в разных комбинациях, но особым успехом пользуется макуха. А более научно – жмых. Как же он его любит! И учуяв любимый запах, немедленно бросается, расталкивая от него других, чтобы потом, как насосом, засосать все, до последней крошки. Пусть даже с крючком. Эка невидаль! Это еще не поражение, а мелкая неприятность. У кого их нет? Зато как вкусно.


Поймать карпа – дело нехитрое, а вот сделать трофеем – намного сложнее. Это уж точно...

22 августа 2012 в 10:12






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑