Секреты бригадира

Фото автора

Фото автора

Про ловлю кефали в Черном море написано немало. И все-таки, рыболовов, которые могли бы похвастаться приличными уловами в Черном море этой интересной (в спортивном плане) и весьма вкусной рыбы, встретишь нечасто. Причем, как правило, это местные жители крымского побережья, которые занимаются ловлей кефали с самого детства и приобрели в этом деле немалый опыт. Надеюсь, что эта публикация поможет им и многим другим рыболовам не только разобраться в видах черноморской кефали, но и освоить некоторые секреты ловли этой рыбы на черноморском побережье Крыма.

В настоящее время в Черном море (в том числе у берегов родного мне Крыма) обитают шесть видов кефалей: наиболее массовые из них – сингиль, лобан, остронос, которые относятся к аборигенным азово-черноморским видам, и вселенец – дальневосточная кефаль-пиленгас, акклиматизированная в Азовском и Черном морях в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века.


Сам же сингиль (длиной 20-40 см, иногда до 52 см, достигающий веса более 2 кг) отличается от других кефалей своеобразной окраской. Спина у него темно-серая, часто с голубым оттенком, бока и брюхо светлые или серебристые; на боках несколько узких золотистых полосок; на верхней части жаберной крышки имеется большое золотистое пятно. По образу жизни сингиль сходен с лобаном, встречается в пресной и солоноватой воде приустьевых участков рек. Отрадно, что в последнее время популяция этой рыбы в Черном море стала восстанавливаться и превышает численность лобана.


Лобан, достигающий длины 90 см и внушительного веса до 7 кг, летом «пасется» у побережья, а зимой уходит на более глубокие места. Увы, в настоящее время популяция этой рыбы из-за целого ряда природно-экологических факторов сокращается. С апреля по октябрь лобан жирует на мелководных участках побережья, в лагунах, лиманах и на приустьевых участках горных рек. Летом в поисках корма стаи рыбы подходят близко к берегу, на глубину до 2 м. Питаются червями, моллюсками, ракообразными, фильтруемыми из ила.


Остронос, самая мелкая черноморская кефаль, редко достигает веса 2 кг при длине 40 см. Чаще всего в уловах рыболовов-любителей попадаются 20-сантиметровые экземпляры по 100-250 г. В последнее время из-за промышленного перелова популяция остроноса уменьшается, все реже и реже попадаются рыбы в 1 кг и более. Косяки остроноса жируют преимущественно на песчаных отмелях (банках), редко на рифовых и каменистых участках морского дна.


Популяция пиленгаса (называют эту рыбу и пелингасом) стала в наших водах среди своих сородичей доминирующей. Спина пиленгаса, в отличие от других кефалей, имеет более темную окраску, как правило, темно-серую с черным оттенком. Бока и брюхо белые, серебристые. Золотистое пятно на верхней части жаберной крышки отсутствует. У заднего края каждой чешуйки находится по темному пятнышку. Пиленгас может достигать в длину 1 м при весе до 12 кг. Обычно в уловах наших рыболовов встречаются рыбы длиной до 40 см и весом 3 кг. В сентябре-октябре пиленгас подходит очень близко к берегу на жировку, как правило, на мелководные участки морского дна (мысы, банки, эстуарии рек).


Наиболее успешно ловят кефаль на Черном море у берегов Крыма как раз в благодатный для наших гостей курортный, а затем и так называемый бархатный сезон, начиная с середины, как правило, знойного июля до осеннего октябрьского похолодания. Практикой доказано, что при температуре воды ниже 10-12градусов кефаль отходит от берегового шельфа для зимовки в ямах.
И, наконец, самый жор и лучшее время ловли кефалей всех видов у берегов Крыма – со второй половины августа, когда они начинают активно искать корм вдоль береговой полосы на глубине 1,5-10 м.
А теперь поймите мое состояние и даже, честно признаюсь, вскипевшие патриотические эмоции, когда проходившие в этом году мимо нас с «Бригадиром» (моим учителем по кефалевой рыбалке) курортники из Мирного (местечко под Евпаторией) обозвали этих прекрасных и белоснежных рыб банальными… бычками, но оценив наш полный садок, тут же предложили купить этих самых «бычков» за энную сумму украинской валюты. «Бригадир», он же известный в Крыму охотник и держатель рабочих подружейных курцхааров Серега Макаренко, так и сделал (по упорным слухам, за рыбу он всего за три года приобрел новехонькую «семерку»).


Чуть позже один из курортников из расположившегося неподалеку палаточного лагеря, вернувшись к нам после дегустации жареной кефали под крымское винцо и, судя по всему, получивший от этого несравненное удовольствие, глубокомысленно произнес: «На следующий год обязательно возьму на отдых в Крым удочки и сам наловлю такой вкуснятины…».


Так вот, уважаемые наши гости, скажу прямо: с таким дилетантским и обывательским подходом не видать вам кефали как своих ушей. Это вам не банальные и алчные бычки-«обрубки», которых можно тягать на палец с помощью толстой лески с огромным крючком, насаживая на него все что угодно… А кефалевая рыбалка, особенно летом, считается на крымском побережье рыболовным «пилотажем» высшего класса. И освоить ее сможет далеко не каждый, и не сразу.


Лично я, рыболов со стажем, бывавший на Чукотке, на Байкале, на Большой Волге, четыре года ловивший рыбу в Германии во время работы в газете, упорно осваиваю ее не первый год и до сих пор считаю себя лишь состоявшимся новичком. Надеюсь, что этим летом и осенью пройду школу «Бригадира» (наконец-то согласившегося взять меня в постоянные напарники) и местные евпаторийские кефалисты милостиво зачислят меня в свою, элитную рыболовную «ложу»!


Итак, что нужно для того, чтобы попробовать во время отдыха на Западном побережье Крыма (район Евпатории в обе стороны: на юг в направлении Николаевки, на запад – в направлении Черноморского) поймать с берега заветную кефаль разрешенного «Правилами любительского и спортивного рыболовства в Украине» размера. В первую очередь – надо иметь приличные снасти для так называемого «сёрфа», прибрежной морской рыбалки. Это должны быть достаточно мощные, с кастом до 150 г (можно взять с тестом побольше, с запасом) длинные удилища от 3,5 м до 5 м, не обязательно угольные.


Сергей Макаренко остановился на оптимальной (по его мнению) длине – 4 м 50 см. Я пока ставлю около наставника свои бюджетные, проверенные практикой карповые «палки» длиной 3 м 90 см с тестом 3 lbc. Я поинтересовался у Сергея, а почему он не использует на кефалевой рыбалке специальные, появившиеся в крымских магазинах фирменные пятиметровые, чисто «серфовые» удилища. Бригадир был краток: «Задолбишься ими работать, когда попадешь на настоящий клев. Неудобно и утомляет!»
Под стать таким длинным «палкам» должны быть и катушки. Я с успехом применяю на кефалевой рыбалке с берега бюджетные 3000 c передаточным числом 4,5:1, на шпулю которых с лихвой помещается 180 м лески диаметром 0,3 мм.


Впрочем, Макаренко использует в качестве основной леску еще более тонкую (0,22 мм), однако обязательно с шок-лидером (около 8-10 м) из зеленой плетенки.
Наличие таких достаточно мощных снастей объясняется просто. Летом и ранней осенью, с утра и до обеда, как правило, кефаль ловится на дистанции до 80 м и даже меньше (в зависимости от погоды, ветра и волнения моря), зато после обеда порой забирается на предельные и недоступные для многих рыболовов расстояния в 120-150 м.
А «Бригадир», легко добрасывающий туда свои оснастки, таскает издалека серебристых рыбин, вызывая неподдельную зависть всех окружающих. Наблюдал за этим неоднократно…


Следующим необходимым атрибутом успешной ловли кефали на Западном побережье Крыма (на Юго-Востоке и Южнобережье в ходу свои «заморочки) является оснастка. В двух словах – это отрезок достаточно толстой монолески 0,4 мм длиной где-то 1,5 м с привязанным к ней на одном конце через кордовую, шелковую нить грузилом (вес варьируется с условием дистанции заброса) и двумя закрепленными на нем (способом петля в петлю) длинными поводками из лески диаметром 0,28-0,3 мм, длиной около полуметра с так называемыми крючками-поплавками (по-моему, до такого в цивилизованной Европе еще не додумались).


Хитрый Бригадир снабжает свою оснастку еще и стопорными лесочными узлами, навязывая их на толстую леску оснастки, ограничивая тем самым с обеих сторон поводки, размещенные на ней – один вверху, рядом со стыковочной с шок-лидером петлей, и один – внизу, почти рядом с грузилом. Такие нехитрые устройства позволяют при необходимости сдвигать поводки туда-сюда в нужном направлении и фиксировать их стопорными узлами!


А теперь внимание, любители и «профессионалы»! Выдам «страшную» тайну знаменитого крымского «кефалиста» по прозвищу «Бригадир» – Сергея Макаренко. Секреты его необыкновенных уловов и заслуженная слава на Западном побережье Крыма кроются в том, что свои «фирменные» и необычайно уловистые крючки-поплавки он делает сам, начиная с грубой заготовки и кончая готовым изящным изделием. Часами вытачивая круглые формочки из твердого пенопласта, чтобы затем на собственноручно изготовленном станке приделать к ним острые, зацепистые для рыбы, истинно кефалевые крючки из специальной (секрет) тонкой проволоки.


Сейчас в крымских рыболовных магазинах, в том числе и в Евпатории, купить крючок-поплавок не проблема. Наши доморощенные «рукотворцы» поставили их производство на поток, сделав акцент на крупные оснастки для пелингаса. Однако крючки-поплавки Макаренко действительно ловят, засекая осторожную кефаль при малейшей поклевке. Опять-таки убедился в этом лично, когда безуспешно «куковал» у своих «палок» с магазинными оснастками без поклевок. И лишь когда самолюбивый Бригадир, вдоволь натешившись над новичком, поставил мне свои оснастки, стал мало-мальски тягать заветную рыбку.


Секрет успешной ловли на оснастки Макаренко в какой-то степени объясняется и цветом окрашенных пенопластовых поплавочков с крючками. Чисто внешне, они все одного зеленого или зеленоватого оттенка. А на поверку Бригадир специально, методом проб и ошибок, естественно, не за одну рыбалку подобрал нужную, удачную гамму. И она, представьте, работает. Причем зачастую у него одного на всем побережье!


Теперь о так называемых аксессуарах. На кефалевой рыбалке мы используем одновременно три-четыре выше описанные палки, выставляя их на высокие подставки (подальше от смертельного для механизма безынерционных катушек песка). Бригадир заводит леску своих снастей прямо на пищащие сигнализаторы (при поклевке кефаль исправно дает о себе знать, пробуя нежными губами лакомого нериса на крючке), я же добавляю к этой конструкции еще и свингер. Временами кефаль не осторожничает, берет с ходу, самозасекается и по берегу разносятся приятные трели удачного клева.


Другое дело, что поначалу, по неопытности, я тащил рыбу, открыто стоя на морском берегу во весь рост, за что сразу не только получил «по шее» от своего многоопытного наставника, но и лишился пары-тройки уже увиденных у берега весомых трофеев.


«Эх, молодежь!» – буркнул мне Серега и пояснил, что тащить кефаль надо полусидя, поскольку, завидя фигуру своего «поимщика», она сразу начинает мотать башкой и зачастую успешно рвет о зацепивший ее крючок тонкую губу, благополучно оставив незадачливого рыболова с носом.
В заключение выдам аксиому, известную любому крымскому рыболову, исправно ловящему черноморскую кефаль. Увы, эта истина не знакома подавляющему большинству наших гостей-курортников, безуспешно пытающихся поймать эту красивую и знаковую рыбу с берега. А ведь она порой так заманчиво, не боясь, ходит стайками среди многочисленных купальщиков…


Вы практически никогда не поймаете кефаль, если не добудете или не купите самую лакомую ее насадку – лиманного червя нереиса. Слышал и читал, что, к примеру, в Сочи ее ловят на так называемую «пробочку», забивая оснастку белым хлебом с перекрученным рыбным фаршем. Что в Барселонском порту, в Испании, тягают кефаль на поплавочную удочку, цепляя на крючок катышки обычного белого хлеба…


У нас в Крыму это дело не пройдет. Хотите ловить успешно черноморскую кефаль у берегов Крыма – добывайте всеми правдами и неправдами мохнатого и «ужасного» червячка. А лучше купите, добывать нереиса непросто.


Во-первых, надо знать места, где он водится в массовом количестве, а расположены они совсем не рядом с Евпаторией. А во-вторых, процесс этот трудоемкий, грязный и наслаждения не доставляет. А в-третьих, хранится «мохнатый» недолго и, как говорится, на все случаи жизни его не заготовишь…
Что еще… При ловле черноморской кефали очень важен фактор погоды: в шторм и в волнение она не берет – это не камбала. А после хорошего шторма эта любительница чистой воды появляется у берегов не ранее как через два-три дня.


Удачной кефалевой рыбалке способствует также нужный ветер: желателен штиль и ветерок в спину, на Евпаторийском побережье – восток, приветствуется и боковой ветерок с северным уклоном. А еще надо знать места, где море намывает так называемые «саи» – подводные бугры, на которых любит кормиться кефаль. Постоянно слушать местное «сарафанное» радио: кто, где и сколько поймал… И «шпионить» или как я втереться в доверие и стать учеником Бригадира, который пока не раскрыл мне и сотую часть своих секретов.


Так что продолжение этих заметок обязательно последует, поскольку Макаренко пообещал мне показать нынешней осенью еще кое-что из своего творческого и самобытного «загашника»!


 

Владимир Трошин 20 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑