День городского рыбака

Фото автора Фото автора

К знаменательным датам полагается готовить отчеты о соответствующих достижениях. К Дню Рыбака (8 июля) тоже, наверное, дозволяется. Вот только какой период обозреть?

Думаю будет справедливым начать отчет с 2009 года. Тогда полностью сменилось руководство Октябрьского городского общества охотников и рыболовов, а председателем правления на внеочередной конференции был избран Фрат Мидехатович Хабибов (помимо прочего, сам увлеченный рыболов). Тогда же была сформирована очень перспективная, как показало время, команда рыболовов-спортсменов ГООиР. На республиканских соревнованиях «Башохоторыболовсоюза» по ловле рыбы на поплавочную удочку, состоявшихся 12.07.09г. на пруду д. Дмитриевка, РБ заняла II командное место. В личном зачете Виталий Бородин стал чемпионом Башкортостана.


19.06.2010г. на подобных же соревнованиях РБ на о. Чертан, проводимых в честь 65-летия «Башохотрыболовсоюза», наши спортсмены добились уже I командного места. В личном зачете Илья Верейкин занял I место, Владимир Семенов III, а Елизавета Верейкина стала чемпионом республики в юношеском разряде.
Кроме этого, в 2010г. Илья Верейкин на фестивале «Фишер-02», проводимом Уфимскими клубами «Фишер-02» и «Агидель» на р. Белая в августе, занял I место по ловле спиннингом с лодки, и на фестивале «Осенний марафон» клуба «Агидель» на пруду д. Абзаково РБ в сентябре был II по ловле спиннингом с берега.
2010 год ознаменовался еще тем, что образовался городской клуб рыболовов в «ОКТФИШ». Понятно, почему инициаторами и его руководителями стали Илья Верейкин, Владимир Семенов или, например, Владислав Коновалов: он еще в прошлом веке(!), в 1993 году, на соревнованиях среди школьников на приз газеты «Октябрьский нефтяник» был в числе победителей. То есть, это не просто прекрасные рыболовы-любители, замечательные спортсмены, но в полном смысле хранители добрых рыболовных традиций города…


В массовом сознании, безусловно, есть понимание исключительного значения развития любительского рыболовства именно в форме добровольных общественных объединений граждан: только вокруг «ядра» общественных организаций может наиболее успешно «вращаться» не только любительское, но и массовое спортивное рыболовство, природоохранная деятельность, участие в экологических программах и мероприятиях, действенная благотворительность и много другого позитива.
2011год стал не менее успешным на «призы» и богатым на новации. 9 июля на республиканских соревнованиях «Башохотрыболовсоюза» по ловле рыбы на поплавочную удочку на о. Чертан наша команда в составе Ильи Верейкина, Владимира Семенова и Владислава Коновалова вновь завоевала I место. В личном зачете Владимир Семенов поднялся на II ступень пьедестала.


В июле же, в чемпионате РБ по ловле рыбы на поплавочную удочку на о. Аслы-Куль в зачет республиканской спартакиады, участвовали три наших команды по два спортсмена. Команда Константина Зуева и Константина Якушева выиграла I место. Илья Верейкин и Ирина Махова стали чемпионами республики, соответственно, в мужском и женском личных зачетах.


27.07.11г. команда подводных охотников Октябрьского ГООиР впервые участвовала в соответствующих республиканских соревнованиях на о. Аслы-Куль в зачет спортивных игр РБ.


На фестиваль «Фишер-02» в Уфу съездило в этот раз аж 15 октябрьцев. «Привезли» I командное место. В поплавочной ловле среди мужчин Айрат Аллаяров занял I место, Илья Верейкин III. Ирина Махова «выудила» I место среди женщин, а в детско-юношеских номинациях Владислав Павлов стал I и Елизавета Верейкина III.
19 марта 2011 года усилиями клуба «Октфиш» и ГООиР у нас впервые состоялся рыболовный фестиваль «Горячий лед» на о. Ик-Куль в черте города. 93 участника представляли города Октябрьский, Уфу, Белебей и Стерлитамак Башкортостана. В 11 номинациях побеждали и были призерами рыболовы Уфы и Октябрьского.
17 августа, также впервые, ко дню рождения клуба «Октфиш» был проведен фестиваль «Золотая осень» на Муллинских карьерах. 68 участников прибыли как из вышеупомянутых городов, так и из Азнакаево Татарстана. В 10 номинациях победителями и призерами стали представители всех городов. Для самых маленьких гостей была организована игровая рыболовно-охотничья программа. Тоже с призами.


Такая активность не могла остаться незамеченной. По задумке сектора по молодежной политике горадминистрации и объединения детских клубов «Радуга», опять же усилиями ГООиР и «Октфиш», в августе состоялся 1-й фестиваль семейной рыбалки «Золотая рыбка». Главное условие одно: в команде должно быть не менее одного взрослого рыболова и не менее одного ребенка. В соревновании на пруду спортбазы «Спартак» приняли участие 9 команд. Мало? Может быть. Однако количество заинтересованных зрителей обнадежило нас в дальнейшем развитии этой, согласитесь, очень красивой идеи.
2012 год, похоже, обещает «набрать» еще большие «обороты».


В январе на открытом чемпионате г. Магнитогорск Ирина Махова заняла II место и, видимо, предуральская блондинка окончательно покорила коренной Урал, получила приз зрительских симпатий. Владислав Коновалов вошел в десятку лучших среди 120 участников.
На фестивале «Ледовое побоище» 23 февраля Владислав Коновалов вновь был в «десятке», но уже среди 130 участников. Сергей Судничников и Ренат Аллаяров «взяли» два I места в номинациях по скоростному бурению лунок.


6-7 марта состоялись соревнования по ловле рыбы на мормышку на р. Белая, в зачет спартакиады республики. Наша команда в очередной раз стала I. Илья Верейкин и Владислав Коновалов заняли I и II места в личном зачете.


В марте же, на открытом чемпионате «Башохотрыболовсоюза» по ловле на мормышку на о. Линевое, Ренат Аллаяров занял I место, Владислав Коновалов «попал в десятку». Обоим присвоен III спортивный разряд по рыболовству.


24.03.12г. провели 2-й фестиваль «Горячий лед». В этот раз собрали уже 100 участников. Значительно расширилась «география»: 7 городов РБ и 2 Татарстанских. Побеждали и «купались в призах» рыболовы трех городов. Главный приз, путевку на двоих на Кубок Чемпионов базы «Авалон» в дельте Волги, «забрал» стерлитамакский чемпион.


А 20 мая провели 2-й фестиваль «Золотая рыбка». Участие приняли уже 13 семейных команд. Состязались на более крупном, чем в первый раз, пригородном водоеме. Также была реализована игровая программа для детей.


17 июня, на проводимом «Башохотрыболовсоюзом» открытом Кубке РБ по ловле на поплавочную удочку на о. Чертан, наши нанесли полный «разгром» своим добрым друзьям-соперникам. Илья Верейкин, Константин Зуев и Константин Якушев «захватили» весь пьедестал, соответственно, и I командное место. Всем троим присвоен III разряд.


Наконец, самая «горячая» новость: 30.06-01.07.2012г. на о. Чертан, в открытом личном первенстве РБ среди «поплавочников» в зачет спартакиады, к которому допускались только спортсмены-разрядники (Екатеринбург, Уфа, Октябрьский, Стерлитамак), Константин Зуев занял I место и Илья Верейкин III. Обоим присвоен II спортивный разряд по рыболовству. Таким образом, ребятам остался один «шажок» до всероссийских соревнований.
Пожелаем Октябрьским рыболовам дальнейших успехов. Пусть у них каждый день будет День Рыбака.

Геннадий Агапитов 6 августа 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑