За речной плотвой с английской донкой

Часть 2

Фото автора Фото автора

Ловля плотвы фидером – увлекательное занятие, которое становится особенно эффективным при умелом подборе оснастки, прикормки и насадки, а также при правильном выборе тактики ловли.


Так как плотва способна подходить с дальнего расстояния на правильно приготовленную прикормку, то на этом строится ловля на донку с кормушкой. Летом для ловли плотвы используют преимущественно открытые кормушки. Конструкций их большое количество. Они могут быть сетчатые, спиралевидные, рамочные и другие. На Оке, где течение сильное, по большей части приходится применять огруженные кормушки, способные удерживать оснастку на донном грунте. На этой реке крупная плотва часто попадается в местах ловли леща, для чего нередко выбирают каменистые гряды и поливы вблизи прибрежных ям. Также мерная плотва часто попадается на ракушечниках, куда с сильным потеплением воды выходят кормиться многие карповые рыбы.


На многих притоках Оки крупная плотва выходит летом кормиться на ничем не примечательные поливы с твердым, почти лишенным ила дном. При этом если в состав смеси для кормушки входят тяжелые частицы, которые, вымываясь, ложатся недалеко от крючков, то рыба на них довольно быстро собирается. Конечно, прикормка должна содержать самые разные частицы, включая и легкие, которые, уносясь течением, привлекают плотву с дальнего расстояния.


В самом простом раскладе забивают кормушку смесью из распаренной пшенки, панировочных сухарей, детского толокна, отрубей с добавлением подсолнечного масла и ванилина и плотва подходит на нее довольно быстро.


В донной ловле плотвы очень важную роль играет правильное изготовление оснастки. Вариантов фидерной оснастки еще больше, чем пикерной. Можно, например, специальную фидерную спираль, которая продается в рыболовных магазинах, закрепить скотчем на длинной пластиковой трубочке, оснащенной грузилом «ракета». Через трубочку пропускается основная леска, затем к ее концу привязывается вертлюжок и присоединяется через карабин поводок. Если диаметр вертлюжка слишком мал и он проходит в трубочку, то перед ним ставится стопорная бусина диаметром, превышающим диаметр трубочки. Такая оснастка очень удобна при ловле на быстром течении. Она надежно лежит на дне, а трубочка ориентируется строго по течению, предотвращая перехлестывания поводка. Кормовая смесь для данного вида оснастки должна быть вязкая, чтобы максимально облепить спираль, тогда при падении на дно внешние части прикормки начнут быстро размываться течением, привлекая плотву к крючкам.


Следующий тип фидерной оснастки, когда к трубочке с закрепленным на ней карабином присоединяется металлическая кормушка из мелкой сетки, изготовленная в форме параллелепипеда и огруженная по одной стороне свинцовой пластиной. Торцы кормушки открытые. Основная леска также пропускается через трубочку и стопорится так, как указано выше. Поводок необходимой длины присоединяется либо петля в петлю, либо через вертлюжок и карабин. Обычно с такой оснасткой ловят на более спокойных участках рек, поскольку огрузка данного вида кормушек не слишком тяжелая.


Для оснастки в сочетании со скользящей кормушкой лучше использовать не один нижний поводок, а два. Но поскольку поводки, привязанные к одному месту, путаются, то рыболовы придумали так называемое «коромысло». Это закаленная тонкая проволока. За счет своих пружинистых свойств она имеет определенную жесткость и три точки (а точнее колечка) крепления. Колечко, расположенное посередине коромысла, служит для привязывания к нему основной лески. Колечки, находящиеся по бокам коромысла – для продевания через них поводков.
Еще один вид – самодельная кормушка в виде широкой свинцовой пластины с загнутыми в трубочку краями. Основная леска крепится через петлю или карабин за верхнюю часть свинцовой пластины. Выше крепления, примерно сантиметрах в 25-30 на основной леске делаются две маленькие петли, к которым привязывают концы длинных поводков. Далее поводки пропускают через трубочки по краям пластины и выводятся наружу. Длина их должна быть такая, чтобы после привязывания крючков они не слишком путались между собой. Затем вдоль трубочек нужно просверлить отверстия для пропуска медной проволоки диаметром примерно 1,5-2 мм. Прошивая кормушку таким образом, чтобы проволока плотно прилегала к обратной стороне пластины и выгибалась дугой с лицевой, завершают работу.


Существует также несколько моделей кормушек, которые крепятся к концу основной лески, а поводки устанавливаются выше нее. Но такие кормушки уступают тем, у которых грузило скользящее, ведь при ловле на течении большую роль играет естественное расположение насадки вблизи дна на свободном пространстве, верхние же поводки, колеблясь на течении, задевают основную леску, а крупная рыба очень четко улавливает все нюансы и отходит.


При изменении летней погоды и сильном похолодании воды плотва может начать предпочитать корм животного происхождения. Тогда бывает эффективно ловить с использованием контейнерных кормушек для опарыша. Для такой оснастки основная леска должна быть не толще 0,3 мм, а поводки – 0,12-0,16 мм. На сильном течении плотва зачастую клюет энергично; хлыстик удилища при этом сгибается уверенно, поэтому во избежание обрывов при зацепах можно взять леску и потолще.


На тихой воде поклевки могут выражаться в коротких наклонах сменной вершинки – в этом случае подсекают после второго-третьего наклона. Однако и на течении бывают периоды капризного клева, когда плотва лишь теребит насадку, поэтому трудно бывает выбрать момент для подсечки. Обычно это случается в периоды перепадов давления и других атмосферных явлений. На резкую поклевку плотвы подсечка должна быть мгновенной.


Если рыболов не слишком претендует на крупную рыбу, то для фидерной и пикерной оснастки бывает нелишне использовать дополнительный поводок, установленный выше грузила или кормушки. Длина его должна быть такова, чтобы насадка максимально близко располагалась к грунту.
Крючок для донки выбирают в соответствии не только с размером насадки, но и с ее особенностями. Так, при ловле на опарыша лучше брать крючки, изготовленные из более тонкой проволоки. Также при наживлении водных личинок (бабка, казара, мотыль) лучше брать тонкие крючки, иначе насадка будет расползаться. Для донной ловли лучше применять крючки с колечком а не с лопаточкой – к ним поводок привязывается более надежно.


Лучше когда цвет крючка соответствует окраске насадки, поэтому для ловли на водных личинок насекомых, червя, мотыля больше подходят крючки темного цвета, а для ловли на пареную перловку, пшеницу и другие растительные насадки – светлые. Для опарыша и растительных насадок нужны крючки № 10-13, с коротким цевьем.


Для ловли плотвы на течении хорошие результаты дает прикормка, в состав которой входит 50% пареного пшена, 25% сухой магазинной спортивной прикормки с пометкой «плотва» (лучше брать от зарекомендовавшего себя производителя), 10% сухой молотой овсянки, 5% свежих молотых обжаренных семечек, 5% семян конопли и 5% сухого молока. Летом в умеренных количествах нелишне добавить ванилин (анис, тмин) или несколько капель подсолнечного масла. Включение в прикормку небольшого количества опарыша почти всегда улучшает ее привлекательность. Во-первых, опарыш при опускании кормушки на дно своими шивелениями разрушает поверхностные слои прикормки и отделяющиеся в изобилии частицы начинаю быстро привлекать рыбу; во-вторых, частицы, которые начинают перемещаться по дну, да еще и сами по себе шевелиться, всегда обратят на себя внимание рыбы.


Существует закономерность, что в более густой прикормке опарыша должно быть больше, поскольку тогда ему дольше приходится разрушать прикормку; но если прикормка вымывается из кормушки быстро, то количество живого компонента можно уменьшить.
В те отрезки времени, когда плотва начинает активно клевать и из-за этого приходится часто перезабрасывать фидерную оснастку, вязкость прикормки следует уменьшить. Однако кормовая смесь для этого должна быть составлена безукоризненно, с учетом всех особенностей летней ловли плотвы и ее кормовых пристрастий в данном водоеме.


При капризном клеве нужно иметь 2-3 емкости с прикормкой разного состава и консистенции. Можно использовать большие открытые кормушки, одна часть которых забита рыхлой, а другая – густой смесью. Вне зависимости от конструкции кормушки, бывает полезно облепить ее снаружи более толстым слоем – тогда часть корма, не связанная проволокой, отпадет в момент планирования снасти ко дну, и это дополнительно подманит плотву.
Если прикормка подобрана правильно и при погружении кормушки в воду от нее идет мутный ароматный шлейф, рыба начинает крутиться в месте заброса, не обращая внимания на удары кормушки о воду. Очень важно использовать свежую кормовую смесь и при колебаниях интенсивности клева следить за ее густотой. При не очень активном клеве на среднем по силе течении корм из кормушки должен вымываться не более чем за 15-20 мин. Это даст возможность собрать рыбу с дальнего расстояния. Так ловят плотву все лето.

Алексей Хлудов 27 июля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑