Щуки малых рек

Фото автора Фото автора

В Подмосковье имеется много рек, относящихся к категории малых. Летом в большинстве из них изобилие мальков карповых рыб. Сюда на кормежку еще с весны заходит мелкая щука. Но, как я убедился, ловить ее – занятие не из простых. Почему?

Действительно, щуки малых рек более осторожны, нежели те хищницы, что обитают в обширных водохранилищах, крупных реках и озерах. Особенно привередливыми в малых реках бывают зубастые хищницы летом, при изобилии корма: мелких уклеек, плотвичек, голавликов, подъязков и сеголетков другой рыбы. В малой реке редко встретишь крупных хищниц, обычно это щучки весом до 1,5-2 кг. Щучьи же монстры предпочитают более глубокие водоемы с хорошим кислородным режимом, где имеются укрытия для засад и отмели, богатые кормовой рыбой.

 

ЛОВЛЯ НА ЖИВЦА


Поплавочная живцовая удочка – наиболее простая снасть, которая применяется исключительно для ловли хищных рыб. Оснастка выглядит следующим образом: основная леска, поплавок, грузило, поводок и крючок. Если для ловли окуней и других не очень крупных рыб лучше всего применять удилище мягкой или средней жесткости, то для охоты даже на щук-травянок понадобится более прочное жесткое удилище, способное выдержать энергичную подсечку и противостоять рывкам рыбы. Такое удилище назовем щучьим. Малек или живец – достаточно нежные приманки, поэтому чем длиннее удилище, тем легче делать забросы с расчетом, чтобы рыбка на крючке не травмировалась, а тем более не отрывалась. Обычная длина удилища с глухой оснасткой – 6-7 м, с катушкой – 4-5 м, иногда больше. Рекомендую так называемые матчевые удилища.


Леску выбирают в зависимости от величины предполагаемого трофея: чем он весомее, тем прочнее должна быть леска. Но тут важно не перестраховаться, ибо в водоемах, осаждаемых рыболовами, грубая снасть отпугивает осторожного хищника. Практика показывает, что при глухой оснастке для ловли некрупных щук и окуней-горбачей вполне подойдет леска диаметром 0,20-0,25 мм. А поскольку мы охотимся за зубастой хищницей, поводок типа «стальной шелк» просто необходим. Конечно, в этом случае определять фактическую прочность снасти будет не поводок, а основная леска. При ловле матчевым удилищем леску или плетенку можно ставить более тонкую благодаря тому, что катушка с четко отрегулированным фрикционным тормозом позволяет гасить резкие рывки рыбы. Разумеется, при условии, что рядом нет коряжника или других «крепких» мест. При наличии их подсеченного хищника так или иначе приходится тащить напролом.


Основная леска при глухой оснастке лишь немного превышает длину удилища, иначе трудно будет забрасывать приманку, особенно в ветреную погоду, да и вываживать рыбу сложнее.


Некоторые рыболовы любую мелкую рыбешку называют живцом. Между тем, на мой взгляд, вполне правомерно совсем мелкую рыбку типа верховки или горчака называть не живцом, а мальком.


Живцом принято называть небольшую живую рыбку размером 8-10 см, аккуратно насаживаемую на крючок. Для этой цели чаще всего используют окуньков, ершей, плотвичек, уклеек, карасиков, пескариков и др. Нельзя использовать молодь ценных рыб: голавлей, жерехов, язей, судаков, а также осетровых и лососевых. Ловят рыбью мелочь легкой поплавочной удочкой или малявочницей. Так называемые «телевизоры» считаются браконьерской снастью.


Величина живца – важный фактор, а на малых реках особенно. Здесь зубастые хищницы в летний период не испытывают дефицита при охоте за сеголетками тех же карповых рыб. Несмотря на то, что щука в состоянии заглотить жертву до половины своей длины, обычно она питается небольшими рыбками. А перед нерестом, когда она переполнена икрой, ей вы можете и вовсе не предлагать крупного живца.
На рыбалке проще всего сохранять живцов в мелкоячеистом садке, опущенном в воду там, где есть тень. В прохладную погоду живцов обычно оставляют в кане, периодически освежая воду.


В отличие от живцов, мальками называют рыбешек, не превышающих в длину 40 мм. Это может быть верховка, горчак, быстрянка, гольян, молодь плотвы, уклейки и т.п. Если живец больше подходит для таких снастей, как летние жерлицы или кружки, то малька обычно используют при ловле поплавочной удочкой.
На малька охотно берут не только мелкая щука, но и окунь, голавль, язь. В Сибири осенью на эту приманку успешно ловят некрупного ленка. Наживляют малька обычно на одинарный крючок за верхнюю губу или ноздрю, иногда за хвостик с выводом жала крючка наружу. При ловле щуки и окуня можно использовать снулого малька или его кусочки, так называемую резку. Но в этом случае требуется умелая проводка приманки.


ЛОВЛЯ СПИННИНГОМ


В летний период спиннингисту прежде всего нужно учитывать то обстоятельство, что хищницы малых рек тратят меньше энергии при поиске корма, да и обмен веществ у них в теплой воде происходит в замедленном темпе. Сытая же щука практически не реагирует на искусственные приманки, к тому же условия ловли – прозрачность воды, небольшая ширина реки и зачастую отсутствие высокой растительности по берегам – создают дополнительные трудности для рыболова в смысле маскировки. Поэтому бывает так, что стоит упасть тени от рыболова или спиннинга на воду, как местная щука теряет аппетит и забивается в укрытие, откуда ее выманить не удается никакими соблазнительными приманками.


Начинающие щукари нередко ведут облов малой речки, передвигаясь вниз по течению. Это не самый удачный вариант, поскольку затаившаяся зубастая хищница всегда стоит головой против течения и хорошо видит перед собой. Вот почему забросы лучше делать поперек течения или под углом к берегу, но так, чтобы приманка двигалась навстречу щуке. Иногда на пути рыболова встречаются достаточно глубокие омута с обратным течением, но сильно закоряженные у берега. При глубине 1,5-2 м (обычно у крутого обрывистого берега) среди коряг есть смысл поблеснить в отвес. Со спиннингом здесь делать нечего – будут сплошные зацепы, а вот матчевая удочка длиной примерно 4 м может принести успех. В отвес можно ловить как на вертикальные блесны, так и на балансиры. Лучше использовать незацепляющиеся приманки. Лично я при ловле на малых реках отдаю предпочтение вращающимся блеснам № 1-3 (на фото).


Следующая трудность, с которой сталкивается спиннингист на малых реках – это умение находить щучьи стоянки. Главные ориентиры в этом деле: наличие рыбьей мелочи и температурный режим воды на отдельных участках реки. Речная щука не избегает солнечных лучей, более того, она не прочь погреться под солнцем. Кому из нас не приходилось быть свидетелем того, как вспугнутая нашими шагами хищница молниеносно покидает мелководную зону, оставив после себя лишь небольшую воронку. Греющаяся на солнце щука, как правило, не реагирует на предлагаемые приманки. Однако в жаркую погоду и особенно в засушливые годы речные щуки покидают свои традиционные места стоянок, перемещаясь вслед за стайками малька на участки со свежей струей, несущей кислород подводным обитателям. Это могут быть места, где имеются выходы ручьев с чистой водой, подводные родники, гривы водорослей на довольно сильном течении. Голых песчаных или каменистых перекатов щуки малых рек, как правило, избегают.


Надо сказать, что щука почти всегда нападает на жертву из засады. Подводные бугры, бровки, впадины, канавы, коряжники, травяные заросли она использует не только для спокойного отдыха, но в первую очередь для молниеносного броска. Это обстоятельство и следует учитывать при поиске щучьих стоянок.


Ходовая ловля спиннингом – наиболее оптимальный способ, позволяющий на малых реках тщательно облавливать наиболее перспективные места, кроме, разумеется, тех, где приходится буквально продираться через кустарник, чтобы подойти к урезу воды. Есть более или менее глубокие речки с сильно заросшими берегами. В этой ситуации может выручить надувная лодка. Однако как бы вы ни старались осторожно подобраться к местным щукам, на лодке это сделать удается не всегда. И главным образом потому, что облов ведется вниз по течению. В некоторых случаях выручает способ ловли в забродку.


При ходовой ловле щук на малых реках понадобится короткий спиннинг (до 2,5 м) быстрого строя, с тестом 4-15 г. Коротким удилищем удобно делать забросы с заросшего берега, однако труднее обходить препятствия во время проводки приманки. Лески можно использовать как обычные, так и плетеные. Мягкий стальной поводок в оснастке обязателен.


Движущиеся в воде объекты щука воспринимает как боковой линией, так и с помощью зрения. Но если приманка недостаточно точно имитирует движение потенциальной жертвы, щука за ней в погоню не бросится. Выбор приманки для ловли щуки зависит от многих факторов. Нужно учитывать и сезон ловли, и время суток, и температуру воды, и многое-многое другое. Замечено, что щука малых рек, часто посещаемых спиннингистами, отдает предпочтение нетрадиционным приманкам. И там, где она игнорирует, скажем, блесны, может не устоять против силиконовых приманок или воблеров.
 

Владимир Казанцев 25 июня 2012 в 00:00


Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".





Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










SMI2

наверх ↑