Порядок по-русски?.. (Часть 2)

Часть 2

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Здесь и сейчас, наверное, уместно и необходимо «оглянуться по сторонам». К примеру, в сторону цивилизованной Германии.

Только с 14 лет гражданин Германии имеет право держать удочку… после 40 часов обучения и сдачи экзаменов. Доки от рыбалки поведают ученикам всё про всякие снасти, замучают знаниями о рыбах пресных и соленых вод, насекомых и растениях, которые встретятся рыболовам в воде и вокруг воды, ознакомят в деталях с экологическим законодательством, преподадут все государственные юридические нормативы, связанные с природой и ихтиологией. Порядок превыше всего! Порядок обязывает быстро выдать юному рыболову удостоверение с фоткой, адресом и прочими сведениями. Порядок признает и владелец любого водоема, как и удостоверение, быстро выдавая рыболову разрешение на рыбалку на день или на год. За обучение и удостоверение взимается плата, равная в сумме 190 евро; за удовольствие – до 10 евро в сутки, в зависимости от водоема, или до 300 евро в год. Стоимость годовой рыбалки обходится 14-летнему рыболову в 15 тыс. рублей! Вы возмущены, уважаемый читатель: «В гробу мой сын видал, в белых тапочках, такой порядок!» А меня взбесило и лишение детей до 14 лет возможности рыбачить и познавать природу. Но перенять обучение рыболовов можно и нужно.

По мироощущению, наверное, нам, российским рыболовам, близки и понятны Правила рыбной ловли Вьетнама. Рыбу там ловят все желающие, без ограничения по возрасту и полу. Ловят рыбу, сколько могут съесть, любыми снастями. И понятие «браконьер» отсутствует. Правда, и у живущих на воде или около воды есть свои понятия и нормы. К примеру, если поймали в чужом садке, тогда сперва отметелили по-русски, потом отобрали снасти, потом заставили заплатить владельцу садка огромный штраф (аж 8 долларов!), потом отметелили напоследок и выпнули на свободу. Кое-где нельзя бесплатно и запросто ловить моллюсков, раков, черепах, собирать водоросли. Где-то есть норма вылова – каждая переловленная рыба стоит – с ума можно сойти! – 5 долларов штрафа. Существует и запрет на переселение новых видов рыб. Но готовить рыбу на месте можно. Кстати, в США, в Калифорнии уха из карпа, приготовленная на берегу водоема, обернется незадачливому повару «небом в клеточку».

А рыболовы США всем довольны! Во-первых, годовая лицензия стоит 40 долларов плюс марки до 10 долларов в год. Во-вторых, детям до 16 лет, инвалидам и военным покупать лицензию не надо, а пожилым людям, старше 50 лет, предоставляется большая скидка. Разовые рыбалки стоят 16 долларов в день. Рыбалка на две удочки стоит дороже на 5 долларов, а рыбачить можно только в стоячей воде. Крупный штраф можно схлопотать за число крючков более трех. Зато рыбалка разрешена – не может быть! – круглый год. Правда, есть и запретные места, указанные в рыбацких картах. А сроки запрета известны любому рыболову, даже мне, живущему на другой стороне планеты: с начала ноября по последнюю субботу апреля. Удивительно, но сроки запрета не изменяются ежегодно, как у нас. Как же они живут так скучно?! Оказывается, живут рыболовы весело.

Вне закона щука, карп, сазан, толстолобик, сом, 10 видов окуней, пескари, плотва, голавли, красноперка, угри. Вылов раков не ограничен…
А я родился с удочкой в руках, уже и жизнь свою доживаю, а дождаться в России подобного чуда не сподобился! Хапай, сколько хочешь? Сазанов, угрей, толстолобиков?.. Такая информация перед российской рыбалкой – это диверсия, психологический терроризм.

В Правилах там есть и плохие «мотивы»: запрещена прикормка, запрещено перемещать живых рыб по территории США, запрещено перемещение наживки – рады не будете, что родились… И сетей нет в продаже, даже под прилавком нет и в помине. Запрещена и частная продажа рыба. За электроудочку наказывают большим тюремным сроком. За использование багров и подобных им «снастей» лишишься катера, автомобиля, всех снастей. Штраф за каждую нелегальную рыбу равен 500 долларов, за ловлю без лицензии заплатишь до 1000 долларов. Полицейские, государственные и прочие чиновники-браконьеры лишаются всего: должности, работы, отдаются под суд. Наверное, и российская милиция переименована в полицию по аналогии США? Просто власть еще не поняла, для чего она совершила переименование? Полагаю, разумно и всех служащих переименовать в чиновников, по аналогии с США…


Правила рыболовства в Австралии схожи с Правилами некоторых регионов США, даже улучшены: стоимость годовой лицензии менее 25 долларов. Но есть две особенности местной рыбалки – в реках и в море есть охотники и на рыболовов. Это акулы и крокодилы, умело маскирующиеся, даже выпрыгивающие из воды на высоту до двух метров… Нечто подобное ожидает рыболова и в Бразилии. Правда, охотники за рыболовами менее длинные, объемные и весомые. Рыболовы Бразилии специализируются на ловле экзотических аквариумных рыб, а юные рыболовы – на ловле крокодильчиков. Многое, что добыто в Бразилии, хорошо известно и в России.
Плюсы и минусы мировой платной рыбалки можно анализировать бесконечно долго. Плюсы интуитивно понятны всем и всегда. Минусы нивелируются, как правило, законопослушностью граждан, о чем рассуждать серьезно на всей территории России, полагаю, наивно. Роль незрячей Фемиды оценивать не берусь: была незрячей, а ей и незрячие глаза повыбивали… О правоохранительных органах говорить не буду: не моя компетенция, но люди компетентные почти матерятся с экранов телевизоров и почти плюются… Олигархам, даже политики, стоустно воспевавшие их год назад, предрекают грядущий референдум о… смертной казни. Нет, ничто сегодня в понятие порядка не вписывается, даже с либерально-демократической большущей натяжкой.

А имущим все неймется! Ну нет у них удовлетворения, счастья, если не будет Закона «О платной рыбалке»! Да, пришло время создания РПР! Полагаю, численность членов Российской Партии Рыболовов составит миллионов 15-20. Это огромная сила, поскольку не меньшую численность составят примазавшиеся к рыболовам рыбоеды. Председателем партии выберем, конечно, П.Н. Гусева – будет проводить антипартийную линию – не беда! – отберем у него все ружья и все снасти. Вмиг одумается!.. Шутка, конечно, но, уважаемые читатели, за нас никто, ничего и никогда не сделает. А сделать надо – по-русски!

P.S. Автор благодарен В. Жиренко, А. Елецких, Д. Форику, А. Коваль, Е, Бородину, Ван Нгуену, М. Вайгелу, В. Дригайло за информационную помощь в написании этой статьи.

Анатолий Гоголев 8 июня 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑