По льду пешком или на лыжах?

Фото Анатолия Маилкова Фото Анатолия Маилкова

Беда, однако, в том, что провалиться под лед можно и на лыжах. Такой слабый лед, который не держит и лыжника, встречается не только в начале зимы, но и в сильные морозы в тех местах, где подо льдом бьют ключи, на стремнинах рек, там, где в реку или водоем сбрасывают теплые стоки. Опасен участок реки в пределах городской черты. Так, на Москва-реке от вхождения ее в Москву и после города много ниже по течению из-за обилия теплых стоков крепкого льда не бывает даже в сильные морозы.
И провалившийся под лед лыжник попадает в гораздо более тяжелое положение, чем провалившийся пешеход. И дело даже не в том, что в полынье трудно освобождаться от лыж. У провалившегося пешехода есть вполне реальные шансы выбраться ползком на лед (ведь до этого места лед его держал!)
А вот провалившемуся лыжнику (даже если он сможет освободиться от лыж) выбраться из полыньи очень трудно: если лед не выдержал его на лыжах, то без лыж лед под ним и подавно будет обламываться. В такой ситуации для спасения остается проламываться через тонкий лед до крепкого льда или до берега. Но это легче посоветовать, чем сделать.
К сожалению, трагические случаи с лыжниками на льду стали печальным обычаем. Так, они ежегодно фиксируются на Москва-реке в пределах города. От трагических ошибок на льду не застрахованы и вполне подготовленные люди. Не так давно группа организованных туристов-лыжников спрямляла путь по льду озера в Карелии. Враз погибли шесть ребят.
Отсюда и совет такой тем, кто собрался выйти на лед: на лыжах можно идти по льду, в надежности которого вы уверены. Идти можно по уже проторенным дорожкам или лыжне, по следу автомашины или снегохода. Если такой уверенности нет, то благоразумнее идти пешком, а лыжи связать, веревку перекинуть через шею и нести их горизонтально на уровне пояса, положив на них локти. И если лед проломится, лыжи сослужат добрую службу — не дадут провалиться выше пояса, а с их помощью будет легче выбраться на лед. Если вы пришли на водоем без лыж, то срубите несколько сухих палок длиной 2-4 метра и несите их таким же образом как лыжи.
 

Лев Новыиков 23 февраля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑