Изображение Майская ловля леща под ногами
Изображение Майская ловля леща под ногами

Майская ловля леща под ногами

На подмосковных водоемах клев леща обычно начинается в майские праздники, когда эта рыба подходит относительно близко к берегу. В отличие от карася лещ до нереста не лезет в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться у ее кромки, где поедает личинок и червей. Не стоит забывать о том, что ловля в перспективном мелководном заливе может быть запрещена из-за нереста.

Очень хорошим местом для поиска корма у леща являются отмели с ракушечником. Строго говоря, в летнее время ракушечник для крупного леща является основным кормом, но если летом он выходит на отмели с ракушечником исключительно ночью, то весной лещ может кормиться практически все светлое время суток.

При выборе места ловли на неглубоком месте стоит учитывать возможную конкуренцию со стороны других рыболовов. Если выбрать безлюдное место, то вполне вероятно поймать леща с глубины даже полметра.

Для того, чтобы привлечь внимание рыбы обязательна прикормка. Неоднократно мне попадались хорошие лещи во время ловли уклейки с активным прикармливанием.

Схема ловли простая. Уклейка прикармливается у берега и идет ее ловля в поверхностных и средних слоях воды удилищем длиной не более трех с половиной метров.

Часа через два-три я беру такое же удилище, но с более тяжелой оснасткой и толстой леской, делаю спуск до дна, так, чтобы легкий подпасок медленно волочился по дну. Если поклевок леща нет, то я возвращаюсь к ловле уклейки.

Если ловля происходит на отмелях, на удалении от берега, то можно воспользоваться снастью для дальнего заброса.

По моему опыту, самая результативная ловля леща происходит на прибрежных глубинных бровках с помощью длинного махового удилища или штекера. Штекер предпочтительнее потому, что с его помощью легко удерживать приманку в точке ловли во время волнения воды, которое благоприятствует клеву.

Важно не шуметь во время ловли и самое главное не сотрясать землю. Именно колебания от шагов и ударов по земле отпугивают рыбу. Поэтому место ловли нужно тщательно подготовить перед началом прикармливания и ловли.

Особое внимание следует обратить на обследование рельефа дна. Любой, малейший перепад, любая даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка или камень на дне, могут радикально отразится на результате рыбалки.

Замечено, что лещ может брать приманку только  в какой-то совершенно определенной точке. Это правило распространяется как на ловлю с прикормкой, так и без нее. Исключение составляют случаи, когда стая жирующего леща очень активно гоняется за приманкой в толще воды, хотя намного чаще лещ, все-таки предпочитает брать приманку, которая неподвижно лежит или медленно ползет по дну.

Ловить леща без прикормки эффективно только в случае использования «летней» мормышки. Такая ловля ходовая и заключается в постоянном перемещении и облавливании всех встречающихся перспективных мест. В результате попадается вся рыба, в том числе и лещ. Специализированная ловля леща предполагает использование прикормки.

В качестве прикормки можно использовать несколько составов. Предугадать какой из них будет наиболее эффективен на данном водоеме затруднительно, но с опытом все становится на свои места. Чаще других я использую самую простую прикормку, которая состоит из мотыля и земли. Замечу, что мотыль не обязательно берется мелкий. Собственно, традиционное использование мелкого мотыля связано лишь с ценой, а на самом деле крупный мотыль в прикормке гораздо эффективнее.

Во-первых, мелкий мотыль обычно исчезает из продажи весной быстрее крупного. Во-вторых, весной мотыля, как и самой прикормки, требуется в несколько раз меньше, чем во время летней ловли. Иногда бывает достаточно всего пятидесяти - ста грамм крупного мотыля. Для того, чтобы эффективность мотыля в прикормке была максимальной я его давлю в прикормке.

Землю я беру с берега водоема в месте ловли. Забивать себе голову вопросом о какой-то связке такой прикормки в комок нет смысла, если глубина не превышает трех метров. Земля сама по себе является достаточно эффективным средством для привлечения рыбы.

Если сильное волнение и соответственно сильное поверхностное и придонное течение, то приходится использовать дополнительную связку.

Для этого берется стандартная прикормка, содержащая сухари, отруби, бисквит, сухое молоко.

Положительный эффект дает добавление небольшого количества сахара (чайная ложка на килограмм прикормки), какао-порошка и соли. В том случае, если мотыля нет или, что случается намного чаще, кормить им нет смысла из-за того, что его моментально уничтожают уклейка с плотвой, то в прикормку добавляется горсть рубленого червя.

Очень хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование в качестве прикормки двух горстей распаренной «перловки» в смеси с горстью сухих хлопьев «геркулеса». Эта смесь, также разбавляется землей.

Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь с собой и растительные насадки (хлеб, перловка, хлопья овсянки), несмотря на то, что животные приманки сейчас лучше.

Я сталкивался весной со случаями, когда лещ не брал мотыля и опарыша, но отлично ловился на хлеб на Рузском и Истринском водохранилищах, или на «геркулес» во время ловли на оз. Сенеж.

Особое требование предъявляется к хлебу. Белый хлеб должен иметь такую вязкость, чтобы из него можно было взять кусочек мякиша и сжать его на крючке. Получается неровная пластинка хлеба с крючком внутри. При попадании в воду насадка набухает, становится пушистой – эта приманка получила название «бантик».    

Попавшийся на крючок лещ, в непосредственной близости от берега ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, то есть 0,12 мм.

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

В силу того, что весьма вероятны зацепы, имеет смысл воспользоваться поводком из менее прочной лески длиной около 20-25 см.

Подпасок крепится немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагается приблизительно в десяти - двадцати сантиметрах выше подпаска.

При использовании в качестве наживки червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку поплавка в одном грузиле. Однако, такая конструкция хороша если нет сильного волнения.

При волнении, чтобы приманка лежала на прикормке имеет смысл ее заякорить. Для этого нужно сдвинут подпасок к крючку на дистанцию пять-десять сантиметров и увеличить спуск, чтобы подпасок лег на дно.

Нет смысла использовать очень маленькие подпаски массой менее 0,3 грамм. Поплавок лучше использовать вытянутый с низким центром тяжести. Такой поплавок меньше подвержен влиянию поверхностного течения. Обычно я выбираю поплавки с грузоподъемностью от 0,5 до 1,25 г.

Что еще почитать