Изображение Никогда не поздно…
Изображение Никогда не поздно…

Никогда не поздно…

Поземка причудливо извивается на льду, как сказочное живое существо, не находящее себе места, где можно отдохнуть, забыться… Ветви деревьев закуржавлены инеем; травы, камыши похожи на толстых, мохнатых, пушистых белых гусениц. И мы, стоящие на льду глубокого затона, спрятанного природой «за пазуху» леса.

«Пазуха», правда, могла бы быть поглубже и потеплее, но сегодня у нас есть то, что есть. Полукилометровой длины затон р. Кубань, укрытый от ветра лесом.

– Не люблю ерша ловить. Колючий, сопливый, сто штук – в банке из-под консервов. Разве это рыбалка? Короб, сазан – это другие «ландыши»…

– А уху из ершей лопать любишь? – хитро щуря глаза, спросил Антонович.

– А кто ее не любит. Конечно, люблю!..

– Чего сидишь тогда? Одевайся, хоть воздухом чистым подышим, – не унимается Алексей, зная, что на рыбалку я обязательно поеду.

– Скворцов, ты и мертвого от дела уведешь на рыбалку! – кочевряжусь для порядка.

Стоим на крепком льду затона, поеживаемся… Лед здесь всегда крепкий. На других водоемах проваливаешься, а на этом хоть на танке раскатывай. И глубина – до 9 метров. В холодные зимы лещ, подлещик, густера набиваются в затон, как хамса в бочку. Да и другие рыбы. Здесь им уютнее, наверное, зимовать, чем в реке.

Затон и летом радует рыболовов уловами. Круглогодичная халява, а не затон! Одна неприятность, правда, в этой рыбалке присутствует: на машине к затону не подъедешь, метров триста надо идти к нему по лесной тропинке.

«Лед как железка крепкий!» – сердится Антонович. Его старенький ледобур повизгивает в лунке не точеными со времен заводской заточки ножами, не погружаясь в лед. Не удивляюсь. Десятую зиму с ним рыбачу – всегда одно и то же. Будет ждать, когда освободится мой ледобур.

Мне знакомый инструментальщик изготовил новые самозатачивающиеся морозостойкие ножи из дефицитной инструментальной стали. Любой лед режут, как масло.

Проучить бы Антоновича, но друзей не проучивают. И десяток лунок, пробуренных в линию, уже готовы.

Ерш здесь лучше клюет, если верить народной молве, когда меняешь лунки. Средний размер ерша – с ладонь: 100–150 граммов потянет. Знаю некоторых ершатников, ловящих на затоне за день до трехсот ершей. А мы с напарником не ершатники-профи. Триста ершей за день рыбалки нам и представить трудно.

Не пойму, чего Антоновича на ершей потянуло?.. Наверное, с кровати слез на левую ногу. Тоже с десяток лунок, пробуренных в линию, подготовил.

– Ан-то-но-вич, где твои ерши? Пятого подлещика вытаскиваю…

– Ладно, пробегусь, лунки посмотрю, побурю новые… ухи ершовой хочется, – говорю Антоновичу.

– Я с тобой, – вскакивает он с рыбацкого ящика.

– Как знаешь! – отвечаю. – Только чуть в сторону от меня, надо пошире обследовать водоем…

Расходимся в стороны, исследуем лед. Лунок везде набурено – не сосчитаешь. Пойми, какие из них вчерашние. Все одинаковые – замерзшие, запорошенные снегом. Поземка!..

И рыболовов сегодня, кроме нас, нет.

– Спросить соседа не мог? – сержусь. – Хоть бы глубину узнал, затон-то не маленький… Набуримся – язык на плечо высунем, а тут и вечер придет.

Антонович забирает ледобур и уходит «на разведку». «Плотно» сажусь на лунку: играю мормышкой, взмучиваю дно, приподнимаю наживку над дном – бесполезно… Не клюет ерш. А его здесь – не считано!

– Нигде не клюет, – уныло возвещает вернувшийся Антонович.

– А у меня лещ поводок оборвал! Поводок-то на ерша поставлен. И три подлещика зацепил. Крупный сегодня клюет, – негодую и радуюсь одновременно, – поставлю-ка поводки 0,15–0,17. А то на эти «паутинки» не рыбалка, а сплошной риск.

– И я поменяю, – говорит Антонович, уходя к своим лункам.

Тишина на льду. Ветер стих. Одни сороки верещат у тропы. Нам не до них – поводки меняем. А зря! Из леса на лед вышли человек двадцать. Рассредоточились неподалеку от берега, где глубина поменьше – 3–4 метра. Таскают «новички» ершей из лунок – любо глядеть. А нас черти занесли на 7–8-метровую глубину.

– «Разведчик», на какой глубине клев искал, на 9-метровой?

Пришлось и нам передислоцироваться.

И пошла потеха!..

– Ох, и уха сегодня будет, – радуется Антонович.

– Штук по сто поймали!

Укладываю наш улов в багажник, чувствуя, как зудит плечо. На прежнем месте поймал еще четырех 600–800-граммовых подлещиков.

– Здорово мы сегодня лоханулись! – смеюсь.

– Вроде бы оба рыболовы с громадным стажем, а споткнулись на ерше…

– А когда мы его ловили? – тоже посмеивается Антонович. – Рыбка невелика, а уважения к себе тоже требует. Знаний и навыка!

Изображение Фото: Яншевского Андрея.
Фото: Яншевского Андрея. 

В природе простецкого ничего нет… Приедем еще разок?

– Конечно! Ерши меня раззадорили! Я должен научиться ловить их, как ловят профи.

Учиться никогда не поздно.

Что еще почитать