Повадки леща и его ловля глубокой осенью

Часть 2. Водоемы без течения.

 

В силу того, что лещ на водохранилищах и озерах с похолоданием воды перестает подходить к берегу в дневное время, его ловля сводится к двум вариантам. К ночной рыбалке и ловле с лодки днем.

Днем лещ может стоять на прикормке, но не клевать, чувствуя присутствие рыболова. Для того чтобы эффективно ловить ночью, нужно с вечера не только подготовить место ловли, но и прикормить леща. Подготовка места заключается в том, что садок, подставки, сидение должны быть расставлены так, как они будут располагаться в процессе ловли. Ночью этим заниматься поздно. Затем нужно собрать удилище и тщательно промерить глубину и изучить рельеф дна. После измерения глубины советую достать или изготовить запасную оснастку и на ней сразу же установить «рабочий» спуск, а еще лучше не полениться и установить спуск на двух запасных оснастках. Затем можно переходить к прикормке.

Поскольку прикармливать приходится еще засветло, а также в силу того, что после сброса воды в водохранилищах может появиться заметное течение, прикормки следует брать с собой относительно много. Для эффективной ловли осенней ночью количество прикормки может достигать нескольких килограммов с добавлением литра опарышей. Связано это с тем, что лещ ночью активно кормится, и если количество прикормки, лежащей на дне, заканчивается, то лещ не уходит с этого места, но перестает клевать. Докармливать ночью не стоит. Крупная рыба не любит, когда сверху что-то падает. Она настораживается и замирает. Если вы подбросите в точку ловли один-два шара прикормки, то перерыв в клеве может растянуться на полтора-два часа. Но это не правило, конечно, бывают исключения, на которые лучше не рассчитывать. Поэтому лучше вечером спокойно приготовить 4-6 кг качественной прикормки (с учетом разбавления прикормки землей и песком) и сразу же после захода солнца прикормить выбранное место, бросив в него приблизительно 80 процентов прикормки.

В качестве прикормки я использую базовые отечественные составы для холодной воды с повышенным содержанием кукурузы. Если донное течение заметной силы, то в прикормку добавляю немного пшенной каши.

Очень хорошо добавлять мелкого мотыля из расчета 100 г мотыля на килограмм сухой прикормки, но еще более важно вводить в прикормку опарыша.
Опыт ловли подсказывает, что независимо от того, на что сегодня предпочитает клевать лещ, в составе прикормки должны быть кормовые элементы как растительного, так и животного происхождения. И опарыш в «лещовой» прикормке однозначно и всегда резко повышает эффективность ее действия. Общий объем опарышей в 6-8 кг прикормочной смеси может составлять поллитра. Если есть надежда на подход крупной рыбы, то я вместо мотыля добавляю пару горстей нарубленного червя.

Можно ловит с помощью длинного махового удилища, но лучше воспользоваться штекером с укороченной оснасткой. И тот и другой варианты ловли имеют свои плюсы и минусы. Работать маховым удилищем для большинства рыболовов просто и привычно. Это достоинство. К недостаткам следует отнести то, что маховое удилище не позволяет абсолютно точно доставить приманку в точку ловли. Это невозможно, потому что ночью нет ориентиров. Поверхностное течение может быстро сносить оснастку, и это также трудно проконтролировать опять же из-за отсутствия визуальных ориентиров. Практически невозможно запомнить точку поклевок. Если поклевок долгое время нет, то рыболов окончательно перестает ориентироваться.

Применение штекерного удилища позволяет избавиться от всех подобных проблем. Самые большие технические проблемы у рыболова во время ночной ловли возникают при конструировании оснастки с поплавком, в котором традиционная антенна заменяется «светлячком». Мне кажется, что эта проблема решается достаточно просто: берется практически любой поплавок с грузоподъемностью 1,5-2, 5 г с толстой антенной, которая извлекается из тела поплавка, а на ее место вставляется «светлячок». Пример такого поплавка приведен на фото 1. Можно сделать иначе. На светлячок натянуть силиконовый кембрик и надеть на антенну.

 

Фото 1

 

Фото 2

Несмотря на то, что лещ ночью клюет более верно, предпочтительно использовать в качестве приманки на крючке мотыля или мелкого навозного червя. Можно долго обсуждать, почему лещ осенью предпочитает эти насадки, но самое главное для рыболова заключается в том, что эти приманки наиболее эффективны и привлекательны для леща.
Очень неплохие результаты могут быть получены при использовании в качестве насадки ручейника, мотыля с опарышем и распаренной «перловки», а также белого хлеба в виде «бантика».
В дневное время рыба от берега отходит, тогда имеет смысл воспользоваться или фидером, или «дальним забросом». Это не очень удобно на водохранилищах, поскольку мешают и частые зацепы у берега, и волнение, но если погода тихая, то ловить можно.

С дальнейшим похолоданием воды лещ перестает выходить на верхнюю бровку и ловить его с берега с помощью поплавочных и даже фидерных оснасток становится проблематично.
Очень удобно рыбачить с дальним забросом с лодки, поскольку дистанция ловли небольшая, но достаточная, чтобы не насторожить рыбу. Нет смысла ловить с дистанции больше 20-25 метров. Выбрав место, устанавливают буй, прикармливают в трех-пяти метрах от обозначенной точки. После этого лодку устанавливают с наветренной стороны так, чтобы было удобно забрасывать по ветру. Это дает возможность подтягивать оснастку и пускать ее в дрейф к точке ловли.
Прежде чем установить лодку, нужно максимально точно измерить глубину в выбранном месте ловли и выстановить ее на оснастке. Оснастки лучше использовать тяжелые, с поплавками грузоподъемностью до 20 г, со сменной встроенной на киле огрузкой.

В нижней части скользящего поплавка имеется киль, который на резьбе вворачивается в тело поплавка. На киле расположены съемные шайбы различного веса. Я обычно собираю оснастку следующим образом. Измеряю глубину ловли, например, она равна 6 метрам. Стопорю поплавок на леске, ниже ставлю скользящее грузило весом шесть граммов, после чего снимаю с киля поплавка столько шайб, чтобы поплавок был немного недогружен. После этого поплавок догружаю подпаском.

Нормальное положение поплавка в воде зависит от того, какую насадку рыболов собирается применять и какой тип проводки. Если ловля производится на опарыша или мотыля, то антенна поплавка из воды должна выступать буквально на 3-5 мм. Если планируется использовать крупную приманку в виде червя, то огрузку подбирают таким образом, чтобы над поверхностью воды антенна выступала на 15-30 мм. Если оснастку придется якорить, то нужно подбирать соответствующий ветру и волнению воды подпасок. Лучше в самом начале рыбалки все продумать и в дальнейшем не страдать.

Во время ловли с лодки с собой необходимо иметь пластиковое ведро для прикормки, подсачек диаметром не менее 40 см с длинной ручкой и просторный садок. После того как лодка установлена на якоря, нужно снять весла и убрать их в сторону. Нежелательно иметь в лодке металлические ведра, кастрюли с прикормкой. Звук по воде распространяется очень хорошо и быстро, нечаянно уронив термос на дно лодки, можно свести на нет все усилия по подготовке к рыбалке.

Ловля осенью осложняется тем, что лещ, как и другие мирные рыбы, ведет мало предсказуемый образ жизни. Но, на мой взгляд, самое главное не в этом. Осенью рыба вялая, поклевки такие же осторожные, как зимой, а вот снасти (по сравнению с подледными) толстые, тяжелые и грубые.
Очень часто случается так, что условия ловли не позволяют использовать тонкую снасть, а на грубой оснастке поклевки просто не видны. Это противоречие сейчас проявляется в полной мере.

Андрей Яншевский 23 октября 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑