Ловля линя весной

Фото автора Фото автора

Линь отличается от других карповых рыб толстым, неуклюжим телом, покрытым мелкой чешуей и довольно обильным слоем слизи. Достигает длины 70 см и веса 7 кг. В подмосковных водоемах в уловах обычно бывают линьки до 500 граммов. Рот у линя конечный, небольшой, мясистый, в углах его расположено по одному короткому усику. Глаза маленькие, с красной радужиной. Все плавники закругленные. Обычно спина темно-зеленая, бока оливково-зеленые с золотистым отливом, брюхо сероватое. В сильно заросших прудах встречаются почти черные лини. А в некоторых астраханских ериках мне попадались лини медно-красного цвета. Вообще, окраска этой рыбы очень варьирует в оттенках и зависит от местных условий обитания.
 

В средней полосе России нерест линя начинается обычно в конце мая и продолжается до июля (в два-три приема). Самка, в зависимости от возраста, откладывает на водные растения до 300 тыс. икринок зеленоватого цвета. Знать, когда начинается нерест у линя, важно для того, чтобы не пропустить его преднерестовый клев.


ЛИНИ ОЗЕРА ГЛУКАС
Осваивать эту непростую ловлю я начинал на литовском озере Глукас. Озеро, скорее всего ледникового происхождения, местами имеет глубину до 17 м. Кроме линя, в нем водятся крупные лещи до 5 кг, плотва, окунь, угорь и другие рыбы. Но мне почему-то на этот раз особенно хотелось заняться незнакомой для меня рыбой – линем.
 

Я устроился в небольшой гостинице, сторож которой Ионас Князяускас охотно согласился быть в некотором роде гидом приезжего журналиста, пообещав на другой же день показать мне линевые места. Договорились на его лодке отправиться на рыбалку.
Собственно говоря, рыбалки как таковой не было. Часа полтора мы провозились, расчищая железными граблями небольшой прогал среди водорослей. А затем подгототовили приваду, разбросали ее в месте предстоящей ловли. Протягивая мне мешок с оставшейся прикормкой (отруби, перемешанные со жмыхом), Ионас сказал:
 

Сегодня лини вряд ли соберутся на прикормке. Подойдет плотва и, может быть, красноглазка (так он называл красноперку). Но если ты не хочешь ловить их, обязательно на ночь разбросай приваду. Линь обязательно подойдет.
Я все сделал так, как присоветовал Ионас.
 

На следующее утро, еще до восхода солнца, отправился на прикормленное место. От воды поднимался легкий пар. Полный штиль. Ни ветерка. Настроил и забросил две поплавочные удочки. На крючке одной из них был насажен мелкий извивающийся навозный червь, а на крючок другой я насадил небольшой катышек манной каши, сдобренной нерафинированным подсолнечным маслом. Подбросил немного прикормки и стал ждать. Минут через двадцать один из поплавков пошел в сторону, слегка заглубляясь. Подсечка.

Живая тяжесть на конце лески. Через пару минут я держал в руках первого в своей жизни линя. Весу в нем было не более полкило. Взял он навозного червя. Дальше у линей был перекур. Вероятно, я напугал их во время вываживания. Но вот проходит примерно минут тридцать, и снова поклевка. В 11 часов клев закончился. В то утро я поймал всего трех линей. И отнес их Ионасу.
 

– Поздравляю с уловом, – сказал он. – Пока рыбу посолим и под гнет, а когда наловишь штук десять, мы их закоптим. И ты убедишься, что это настоящий деликатес.


КОЕ ЧТО О БАЙКАХ
Линь – рыба скрытная, можно сказать, даже загадочная. И как всякая загадочная порождает самые невероятные рыбацкие байки. Так, с легкой руки Л.П.Сабанеева до сих пор из одной публикации о ловле линя в другую кочует расхожее мнение о линях-лекарях.
 

«У рыболовов в Германии, – писал классик, – существует поверье, что раненые рыбы трутся около линей, и раны быстро заживают…»
Поверья, как известно, сродни былям. А кто-нибудь видел этих раненых рыб, якобы трущихся о слизистые бока линей? Вряд ли...
 

Другая байка касается особенностей поклевки линя. Одни авторы продолжительность ее ограничивают пятью минутами, другие – растягивают до получаса. Конечно же, все это несерьезно. Поклевка линя, как и любой карповой рыбы, зависит прежде всего от того, насколько он сыт и насколько ему нравится предлагаемая насадка.


ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ?
Основательно заросшие пруды, заливы рек, старицы, озера (проточные и замкнутые) – наиболее вероятные водоемы, где лини чувствуют себя достаточно комфортно. В средней полосе России линя нередко можно встретить в водохранилищах, а в Астраханской области он является обычной рыбой для многочисленных ериков и озер-ильменей.
 

Если среди лета, в особенно жаркие дни, лини отстаиваются на глубине или в тени прибрежных деревьев и перестают питаться, то весной после зимнего поста довольно часто меняют облюбованные места в поисках корма. И клев в это время может быть отменным. У меня есть некоторый опыт ловли линя в Прибалтике, на Нижней Волге и в Подмосковье.

Должен заметить, что поведение этой рыбы заметно различается в зависимости от региона. Так, в заливных озерках и ериках низовий Волги линь не отличается особой привередливостью и ближе к осени берет даже на… малька. А вот на часто посещаемых рыболовами водоемах Московской области эта рыба отличается крайней осторожностью.
 

Для начала неплохо усвоить, что лини-тихони предпочитают держаться на заросших участках водоемов и обязательно с илистым дном. Здесь они питаются не только молодыми побегами и корнями таких мягких растений, как рдест, роголистник, водяной лютик, но и, подолгу копаясь в иле, отыскивают личинок хирономид и других насекомых, а также мелких моллюсков, рачков, малощетинковых червей. Местонахождение кормящихся линей иногда (в безветренную погоду) можно обнаружить по цепочкам пузырьков, идущих со дна. После проливных дождей лини подходят близко к берегу, чтобы полакомиться смываемыми в воду земляными червями. Молодь поначалу питается планктоном, а затем беспозвоночными.


ПРИКОРМКА И НАСАДКИ
Если в небольших ериках Нижней Волги линя можно ловить без прикормки, то в других водоемах она обязательна. Как и любую другую карповую рыбу, линя привлекают к месту ловли обычно растительным и животным кормами. Весной в растительную прикормку обязательно нужно добавлять компоненты животного присхождения.
 

При выборе состава прикормки вы должны учитывать тот факт, что эта рыба в том или ином месте не обитает в гордом одиночестве. На линевых местах (а это, как правило, участки глубиной 1,5-2,0 м, заросшие камышом, тростником, кувшинками и урутью) постоянно крутится рыбья мелочь. Она не только быстро уничтожает мелкий корм, но и объедает насадки, предназначенные для линя. Поэтому наиболее известный способ прикармливания – разбрасывание в месте ловли промытого творога, на который большинство карповых рыб не реагирует. Разумеется, есть и другие варианты прикармливания. В Германии, например, современные охотники за линем считают очень эффективной смесь, которую готовят из мятого белого хлеба, панировочных пшеничных сухарей и молотой глины с добавлением нарубленных червей, кормового мотыля и опарыша. Нередко они применяют также мятый вареный картофель, лучше молодой. Вполне результативной может быть и ловля с использованием готовых смесей заводского производства, предназначенных для карповых рыб.
 

На водоемах, где достаточно много линя, отлично работает классическая народная прикормка, в состав которой входят вареное пшено или отруби (основа), панировочные пшеничные сухари, свежий конопляный жмых (можно заменить слегка поджаренными молотыми зернами конопли). В качестве компонентов животного происхождения в состав смеси вводят рубленых червей, мотыля, опарыша.
 

С учетом того, что линя ловят главным образом на неглубоких местах, где течение слабое или вовсе отсутствует, прикормка должна быть рассыпчатой (за исключением случаев, когда она опускается с вечера, а ловлю начинают рано утром). В такой ситуации, чтобы корм быстро не выедала другая рыба, его приходится перемешивать с глиной и лепить более плотные шары.
 

Из насадок для ловли линя можно порекомендовать раковую шейку, навозного червя, мясо моллюска, мотыля, опарыша. Летом линь неплохо берет на хлебные шарики, сдобренные аттрактантами для карповых рыб.


ТАКТИКА ЛОВЛИ
Линя ловят как с берега, так и с лодки. При ловле с берега применяют в основном поплавочную снасть. Удилище выбирают прочное, средней жесткости, длиной 6-8 м (глухая оснастка) либо для дальнего заброса (матчевая снасть) длиной 3,5-5 м. Основную леску нужно ставить в зависимости от предполагаемого трофея: леска диаметром 0,14-0,22 мм, плетенка – 0,08-0,10 мм. Крючки №6-10 (по международной шкале), с коротким цевьем. При ловле на мотыля – №13-15, из тонкой проволоки. Поплавок из бальсового дерева или твердого пенопласта. Цвет тела поплавка – коричневый, черный или зеленый. Антенна – черная на светлой воде, красная или желтая на темной воде. В ветреную погоду поплавок должен иметь удлиненный киль для лучшей остойчивости на волне. Многое зависит от поводка, цвет которого должен соответствовать цвету донного грунта. Обычно я использую поводки длиной не более 30 см. Оснастку настраиваю таким образом, чтобы приманка касалась дна или лежала на нем.
 

В сильно заиленных местах при определении спуска нужно учитывать, чтобы грузило-подпасок и приманка после заброса не проваливались в ил. В этом случае вы напрасно будете ждать поклевки. Довольно часто в рыболовной литературе рекомендуется в точку ловли высыпать пару ведер песка. Я этого никогда не делал и считаю, что искусственное изменение донного грунта настораживает линя, особенно крупного.
 

Клев зависит от многих факторов. При резком понижении температуры воды, например, лини могут вообще не питаться, действуют на них и перепады атмосферного давления.

Лучше всего линь берет в течение двух-трех часов после восхода солнца и к концу дня, перед закатом. В пасмурную теплую погоду, особенно с моросящим дождем, клев может продолжаться на протяжении всего дня. Ночная ловля практикуется редко. То же самое можно сказать о ловле с лодки, находясь в которой, рыболов должен вести себя крайне аккуратно, чтобы не распугать подошедших к прикормке линей. Подготовленная кормовая смесь, насадки, подсачек – все должно быть под рукой. Забросы с лодки, как показывает опыт, лучше делать по направлению с глубины к берегу.

Владимир Казанцев 24 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑