Начинающему поплавочнику

Часть I

Фото автора Фото автора

Согласитесь, что не каждый начинающий рыболов способен быстро разобраться в том большом объеме информации и рекомендаций, которые дают ему статьи специализированных рыболовных изданий. Чтобы облегчить задачу, я решил изложить поплавочную удочку по ее составляющим.

Поплавочная удочка – пожалуй, одно из самых древних и наиболее простых приспособлений для ловли рыбы в течение всего периода открытой воды. В средней полосе России она применяется рыболовами фактически с апреля по ноябрь, а на незамерзающих водоемах и в южных районах страны – круглогодично.
Простейшая поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила и крючка, на который надевается насадка.
Основные функции удилища таковы: давать возможность свободного заброса насадки на дальние расстояния, уменьшать нагрузку на леску, гасить резкий рывок при поклевке, способствовать плавному и целенаправленному вываживанию рыбы.


Самодельное удилище можно изготовить из орешника, можжевельника, побегов березы, тополя, тальника. Деревенские жители заготавливают такие удилища зимой, когда древесина наиболее прочная. Свежесрубленный прут длиной до 4 м очищают от коры, оставляя кончик длиной 70 см незачищенным. Комель подравнивают ножом под руку и обрезают сучки (если они имеются). Затем удилище выравнивают и сушат, подвешивая за вершину и привязав к комлю груз. Так оно должно свободно висеть 3-4 дня в тени и хорошо обдуваться ветром. Высушенное удилище шлифуют наждачной шкуркой. Ближе к комлю закрепляют мотовильце для лески, а к кончику привязывают петельку для крепления лесы. Можно покрыть удилище лаком или покрасить – это продлит ему жизнь.


Бамбуковое удилище теперь уже крайне редко встретишь в продаже в российских магазинах, хотя в восточных странах оно продается наряду с более дорогими удилищами, изготовленными из современных искусственных материалов. Главное его преимущество – легкость, надежность, достаточная гибкость.
 

Бамбуковые удилища просты в обращении и не требуют особого ухода, но имеют ряд недостатков. Попадая в воду, соединительные трубки загрязняются внутри, их часто заклинивает, поэтому удилища нельзя держать в воде, а трубки следует очищать от ржавчины. Кроме этого, вершина удилища со временем искривляется, и его периодически приходится выпрямлять.
 

В настоящее время удилища из стеклопластика и углепластика практически вытеснили бамбук. Их колена могут быть соединены телескопическим или штекерным способом.
Удилища из стекловолокна достаточно, прочны и удобны, но несколько тяжеловаты. Зато они гораздо дешевле углепластиковых. Из телескопических удилищ самыми легкими и упругими считаются углепластиковые и углекомпозитные. Кроме того, используют высокомодульный графит, придающий удилищу дополнительную упругость.
 

В зависимости от строя, то есть способности определенным образом изгибаться под соответствующими нагрузками, удилища делятся на четыре категории: сверхбыстрый, или американский, строй («extra fast») – изгиб в верхней четверти; быстрый строй («fast») – изгиб в верхней трети; средний строй («moderate») – изгиб в верхней половине; медленный, или параболический, английский строй («slow») – изгиб до самой рукояти.
 

Удилище того или иного строя рыболов выбирает в соответствии с особенностями ловли. Так, сверхбыстрое удилище позволяет применять более длинную леску, относительно легкую оснастку и вываживать довольно крупную рыбу, с удилищем параболического строя несложно производить заброс самой легкой снасти, но при этом менее удобно подводить к себе крупную рыбу.
Удилища выпускают для: классической маховой ловли (без пропускных колец для лески); болонской ловли на течении (с пропускными кольцами и держателем для катушки); штекерной ловли посредством вертикального опускания насадки в заданную точку (штекерное соединение колен, без пропускных колец, со специальным концевиком-амортизатором); матчевой ловли с дальним забросом насадки (имеются кольца, держатель катушки и специальная рукоять).
 

Рукоять матчевого удилища изготавливается из пробки или синтетического материала. При подборе удилища следует попробовать прикладистость рукояти в руке. Максимальная длина рукояти 65 см, толщина 2,5-3 см. При соблюдении всех этих параметров управлять удочкой будет легче.
Большой ассортимент удилищ различного типа выпускают известные зарубежные фирмы. Довольно качественные и в тоже время недорогие изделия для различных видов ловли производят некоторые российские компании.
 

При выборе удилища штекерного типа необходимо проверить прочность и правильную подгонку мест соединения, надежность крепления концевика.
При выборе телескопического удилища проверяют: его ровность при полном выдвижении колен; отсутствие на кольцах и удилище трещин, царапин, люфтов и прочих дефектов; надежность закрепления «тюльпана» в держателе и качество его зашлифовки; частоту и высоту расположения колец (они должны быть установлены так, чтобы намокшая леска не прилипала к удилищу и на нее приходилась равномерная нагрузка при прогибе удилища); способность не утомлять руку при взятии за комель; легкость складывания; упругость (оптимальным считается удилище, у которого при коротком взмахе рукой колебания кончика быстро затухают).
 

Катушки служат для быстрого наматывания лески, содержат ее запас, необходимый для заброса снасти и вываживания рыбы. Есть безынерционные и инерционные катушки, к последним относят также мультипликаторные, популярные в последнее время.
 

Инерционная катушка представляет собой барабан или шпулю с центральной осевой втулкой и крепится на рукояти удилища с помощью Т-образного кронштейна. При забросе под действием груза происходит натяжение лески и она свободно сматывается с барабана. Обычно такие катушки изготавливают из легких материалов (алюминиевые сплавы), отличаются они друг от друга лишь некоторыми элементами устройства. Есть катушки со свободным вращением шпули; с редуктором (мультипликатором); с подтормаживанием – для регулировки скорости вращения барабана; с автоматическим тормозом – для остановки барабана при минимальном натяжении лески; с автоматическим укладыванием лески; с обыкновенным тормозом-трещоткой.
 

Шпуля катушки может быть цельной или составной – двухдисковой. Диски соединяются между собой расположенными по кругу спицами. Диаметр средней шпули 6-8 см.
 

При выборе инерционной катушки необходимо обратить внимание, соблюдены ли ее основные качественные характеристики: хорошая центровка, легкость, прочность, плавное осевое вращение, вместимость не менее 100 м лески среднего диаметра. Следует также проверить прочность крепления оси катушки и систему тормоза (должен срабатывать при усилии не менее 1,5-2 кг).
 

Небольшие инерционные катушки применяют на поплавочной удочке при ловле в проводку, с лодки бортовыми или обычными удочками на большой глубине, а большие катушки – при ловле крупной хищной рыбы (например, сома) поплавочными удочками на живца.
 

Из отечественных изделий хорошо зарекомендовали себя катушки некоторых моделей с тормозом-трещоткой и подтормаживателем. Из мультипликаторных многие рыболовы отдают предпочтение импортной продукции.
 

Безынерционная катушка представляет собой устройство, в котором леска сматывается с неподвижной шпули кольцами, не запутываясь, а наматывается с помощью специальной откидной дужки, смонтированной на вращающейся муфте. Такие катушки бывают двух видов: с открытой шпулей и закрытой (шпуля закрыта защитным колпаком).
 

Безынерционные катушки с открытой шпулей просты и удобны в обращении, позволяют делать забросы оснасток различного веса. Износ лески и деталей при этом незначителен. Есть катушки со съемной ручкой, переставляемой слева направо и наоборот. Кроме того, они могут иметь различные передаточные числа. Многие модели имеют сменные шпули. Такая конструкция позволяет намотать на две шпули две различные по прочности лески: использовать одну и ту же катушку для двух различных видов ловли (например, для дальнего заброса и ловли в проводку).
 

Еще одна конструктивная особенность катушек с открытой шпулей – передний или задний тормоз. Передний тормоз предпочтительнее на больших силовых катушках, задний – на малых.
Безынерционные катушки с закрытой шпулей максимально упрощают заброс, снижают вероятность запутывания лески и дают возможность рыбачить при сильном ветре. К их недостаткам относятся небольшая дальность заброса и избыток деталей, влияющих на быстрый износ лески. Для уменьшения трения в закрытых катушках лучше использовать гладкую, эластичную леску, исключив старую, поврежденную.
 

Выбор катушки полностью зависит от типа удилища и лески. Для легких удилищ требуется небольшая безынерционная катушка, устроенная таким образом, чтобы запутывание лески было сведено к минимуму.
 

При ловле на поплавочную удочку со скользящим поплавком и бегучей оснасткой предпочтительнее открытая безынерционная катушка, позволяющая легко сделать точный заброс на достаточно большое расстояние. Хорошие открытые катушки выпускают только зарубежные фирмы.
 

Есть способы ловли, когда используются очень мощные поплавочные удочки. Скажем, специальными поплавочными удочками на живца ловят крупных сомов и щук. Для этого больше подойдет катушка с удлиненной конической шпулей, мощным редуктором и хорошим фрикционом.
 

В любом случае на долговечность и надежность катушки влияют: количество подшипников (большее их число увеличивает долговечность катушки), передаточное число (от него зависит скорость подмотки), форма шпули (определяет дальность заброса), расположение фрикционного тормоза (задний или передний), стыковка катушки с удилищем, система защиты корпуса (от песка, пыли).

Александр Горяйнов 21 мая 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑