Поплавок, течение, ветер...

Фото автора Фото автора

При ловле в стоячих водоемах нехищных рыб нередко рыболов сталкивается с ситуацией, когда нежелателен дрейф поплавка из-за поверхностного течения или ветра, особенно бокового или встречного. Опытные удильщики в отличие от начинающих прекрасно знают, как заставить поплавок стоять на месте.

Такая проблема особенно актуальна для рыболовов Московской области, где ежегодно с 10 апреля по 10 июня вводятся ограничения на рыбную ловлю. В этот период разрешается ловить только с берега и только на одну поплавочную удочку с одним или двумя крючками. К сожалению, практика показывает, что за каждым нерестовым участком того или иного водоема уследить практически невозможно – катастрофически не хватает инспекторов рыбоохраны. А этим пользуются браконьеры, применяющие на безлюдных водоемах запрещенные орудия лова.
 

Что касается законопослушных граждан, то они выезжают на водоемы, где ловля разрешена, исключительно с одной поплавочной удочкой. А это весьма непростая рыбалка, о чем мы поговорим в данной статье.


МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

Дело было на одном из платных прудов в ближайшем Подмосковье, где ежегодно весной и в начале лета я ловил карася и карпа. Придя еще до рассвета на водоем и прикормив хорошо знакомое мне место, настроил поплавочную удочку и забросил снасть. Полное безветрие. Поплавок стоит как вкопанный. Меж тем основательно рассвело и поплавок, вздрогнув несколько раз, медленно заглубляется. Подсечка – карась-сковородник! За полчаса ловли мне удается поймать несколько хороших карасей на бутерброд «опарыш с мотылем». Но вот над водой возникает легкое движение воздуха. Поплавок, хотя и не быстро, но все-таки начинает дрейфовать. Поклевки прекращаются. Возникает вопрос: «Как сделать так, чтобы поплавок оставался на месте?»
Первое, что я делал в такой ситуации – сдвигал основное грузило к подпаску таким образом, чтобы приманка лежала на дне. Это позволяло останавливать движение поплавка (при слабом утреннем ветре), но совсем не устраивало карася, который, по всей вероятности, просто не замечал предлагаемое ему лакомство. Поклевки случались, но очень редкие. Так, методом проб и ошибок, я набирался опыта.


КОГДА НЕОБХОДИМО ПРИТОПИТЬ ЛЕСКУ

Вообще следует заметить, что в ранние утренние часы верхние слои воды в стоячих водоемах обычно бывают холоднее, чем на глубине. В результате этого возникают как бы два течения: поверхностное, скажем, направлено влево, а глубинное вправо. Для рыболова же подобное явление всегда проблема. Надо настроить снасть таким образом, чтобы приманка на крючке выглядела вполне естественно. Только в этом случае рыба будет воспринимать ее как натуральную.


Следующий неприятный момент, когда с усилением ветра леску, лежащую на поверхности воды, сносит в сторону. А заодно и вся оснастка начинает дрейфовать. В продаже иногда встречаются тонущие лески. К сожалению, это чаще всего лишь рекламный трюк. В подобных ситуациях я поступал очень просто – закреплял небольшую свинцовую дробинку или пластинку в 1-1,5 м выше поплавка. При этом, сделав несколько резких движений кончиком удилища в сторону, противоположную течению, удавалось притопить леску и остановить дрейф поплавка. Но это если вы ловите маховой удочкой. Кстати, неплохо воспользоваться для притопления лески мягким грузилом из скульптурного пластилина, который не деформирует основную леску, в отличие от свинцовых дробин.


При ловле матчевой снастью, чтобы притопить леску, сразу после заброса следует опустить кончик удилища в воду и выбрать слабину лески, сделав несколько резких оборотов катушки. В этом случае я обычно делаю заброс на 1-2 м дальше прикормленной точки, а затем подтягиваю оснастку в нужное место. Гораздо проще все обстоит, когда ловить приходится при встречном ветре. В зависимости от силы ветра заброс можно делать и на 4-5 м дальше прикормленной точки. Ветер сам доставит насадку туда, где сконцентривовалась рыба. Но встает вопрос: как это сделать? А очень просто – медленным пошаговым поднятием оснастки от дна. Как только приманка окажется в нужном месте, вы прекращаете манипуляции с оснасткой и поплавок занимает устойчивое положение.


Конечно, при боковом, встречном или попутном ветре всегда важно сделать правильный выбор оснастки. Не случайно в моем арсенале всегда имеется около дюжины готовых оснасток на мотовильцах для ловли маховым удилищем и 2-3 оснастки для матчевого удилища, которые имеют длину 1-1,5 м и легко присоединяются к основной леске способом «петля в петлю» или с помощью карабинчика. Оснастки для матча я храню в небольших полиэтиленовых пакетах.


ТРЕБОВАНИЯ К ПОПЛАВКУ

Теперь о поплавке. Опыт показывает, что штиль даже на стоячих замкнутых водоемах – явление крайне редкое. Исходя из этого, самое главное требование к поплавку – он должен быть не очень легким и максимально остойчивым при огрузке от 2 до 8 г (маховая снасть) и примерно 10-20 г (матчевая снасть).
 

Я много экспериментировал с поплавками и пришел к весьма неутешительному выводу. Слишком легкий поплавок, соответственно, требует и более легкой оснастки, а точнее более легких грузил. Но это не всегда уместно. Например, поплавки типа Stick хороши в безветрие и при отсутствии поверхностного течения на водоеме. Однако как только подует даже легкий ветерок и на воде возникает рябь, они ведут себя непредсказуемо. В том смысле, что дрейфуют и заваливаются на бок.
 

Разумеется, утяжеляя оснастку, мы тем самым огрубляем снасть и лишаемся вожделенных поклевок. Но для того, чтобы нивелировать воздействие ветра, приходится идти на компромисс – ставить поплавок большей грузоподъемности. На мой взгляд, наиболее оптимальным вариантом являются поплавки с удлиненным килем и достаточно высокой антенной. Имеет значение и форма поплавка. Лично я в таких случаях обычно включаю в оснастку поплавок типа EMS от 1,5 г и больше (на фото).
Этот поплавок, благодаря своей фо

рме, прекрасно ведет себя как при мелкой ряби, так и в том случае, когда ветер усиливается до 3-4 баллов. Вместе с тем, оснастка и огрузка поплавка подбираются в любом случае с учетом той рыбы, на которую вы рассчитываете. Начнем с леща.

При ловле леща, как показывает опыт, следует использовать оснастку, в которой крючок с насадкой расположен в 3-4 см от грузила-подпаска. В то время как основное грузило находится в 20-30 см от подпаска. Некоторые рыболовы в качестве основного грузила при этом используют набор свинцовых дробинок. Однако, на мой взгляд, это не самый лучший вариант. Лещ или подлещик, как осторожные рыбы, прекрасно чувствуют неестественность при взятии приманки и шансов на подсечку у вас остается совсем мало. Другое дело, если вы грамотно настроите снасть и ваш поплавок будет огружен с учетом ловли самого привередливого леща.


Когда лещ и густера, как рыбы высокотелые, берут насадку со дна, грузило-подпасок поднимается и поплавок медленно выходит из воды. Западные рыболовы подобную огрузку поплавка, а точнее характер поклевки, называют «лифтметодом». Главное – не прозевать выход поплавка. Но если рыба ведет себя очень активно и приманка ей нравится, поплавок может стремительно вылететь на поверхность и тут же заглубиться.
 

При ловле язя, плотвы, голавля и некоторых других карповых рыб насадка не обязательно должна лежать на дне. Рыболовы-спортсмены, к примеру, в таких случаях поднимают насадку над дном, делая проводку «ёлочкой» или другими способами, чтобы вызвать рыбу на поклевку. Но тут возникает проблема: любые манимуляции рыболова должны соответстветствовать поведению кормовых объектов, которыми в данный момент питается та или иная рыба.


И последний совет. Если ловля матчем ведется в 10-15 м от берега, можно применять небольшие как обычные, так и самоогруженные скользящие поплавки, которые различаются по цвету (см. фото). Но при более дальних забросах никак не обойтись без достаточно тяжелого поплавка, оснащенного съемными шайбами.
 

Владимир Казанцев 30 апреля 2012 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

  • 0
    Павел Шагрин офлайн
    #1  20 февраля 2015 в 19:33

    Интересная статья,но жаль нет картинки поплавка!

    Ответить

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑