Вести с водоёмов

Фото автора Фото автора

В начале прошедшей недели в столичном регионе резко потеплело, что немедленно вызвало активное таяние снега, которое быстро привело к очень высокому и бурному половодью не только на реках, речках и ручьях, но даже на большинстве водоемов с низкой проточностью наблюдался выход воды из берегов. Пик половодья повсеместно держался всю неделю, и только в конце отчетного срока началось быстрое снижение уровня и осветление воды на малых реках, при этом на многих прудах, озерах и водохранилищах еще полностью сохранялся ледовый покров, что вместе с бурным течением событий на речных поймах оставляло совсем немного мест для результативной рыбалки с берега на поплавочную удочку.

Наверное, лет десять подряд в Подмосковье не случалось сильных половодий – снег таял постепенно, а в итоге весной практически все реки не выходили из берегов, что затем летом выражалось в виде значительного дефицита воды. На сей раз до последнего времени сохранялась относительно прохладная погода, не позволявшая заметно уменьшаться запасом снега, а быстрый навал сильного тепла вызвал его бурное таяние и высокое половодье. Правда, пока трудно сказать, останется ли что в реках и прочих водоемах от этой большой воды. Вполне возможно, что вода как быстро прибывала, так же быстро и сойдет, а для восстановления утраченного нормального водного баланса потребуется несколько таких высоких половодий подряд и отсутствие аномальной жары летом.

И все же, как бы ни отвыкли за много лет маловодья рыболовы ловить при столь высокой воде, им все же пришлось на минувшей неделе вспоминать прежний опыт весенних рыбалок. А он однозначен: ловить надо там, где рыба может спастись от большого количества грязи в воде и от очень сильного течения, которому трудно противостоять, а еще желательно, чтобы на месте временной стоянки рыбы в достатке оказался тот или иной корм, тогда рыба, безусловно, начнет кормиться и клевать на удочку, если рыболов угадает с приемлемой в данный момент наживкой. Такими удобными для рыбалки в половодье местами на реках, например, будут широкие и далеко отходящие вглубь суши разливы вешней воды по низинам, лощинам, оврагам и устьям малых притоков. Здесь при отсутствии течения вода отстаивается, осветляется и даже немного прогревается. Рыбу тут приходится ловить в основном на червя, поскольку он здесь наиболее доступный корм. А снасть надо делать покрепче, потому что забрасывать ее предстоит прямо в гущу затопленной растительности, находя все же какое-то подобие окон чистой воды. И рыба тут чаще ловится не со дна, что практически невозможно, а над верхушками растений, поэтому расстояние от крючка до поплавка может быть совсем небольшим.

Другими удобными местами для рыбалки на пике высокого половодья могут вполне стать верховья больших водохранилищ и даже проточных прудов, где врывающийся в водоем весенний поток широко размывает и разгоняет лед, открывая достаточное водное пространство. Однако и здесь не надо ловить на самой струе, несущей много мути, а следует рыбачить на периферии от нее, отыскивая подобие заводинок, суводей, разливов с немного очищенной и прогретой водой. Как правило, в подобных водоемах рыба весной более предпочитает мотыля, поскольку здесь не бывает широких выходов воды на луга и поля, потому что процесс половодья регулируется плотинами. Кроме того, добычей рыболова тут могут стать не только привычные плотва, уклейка, пескарь или окунь, но и карась на многих проточных прудах при высокой воде рано как бы вымывается из мест зимовки и начинает вполне сносно ловиться, даже когда по пруду еще плавают остатки льда.

Итак, наверное, впервые за десяток лет Ока в районе Каширы буквально за пару дней на прошедшей неделе вышла из берегов и затопила практически всю пойму. При этом максимально высокий уровень без изменения продержался весь отчетный период. Возможно, при таком течении событий окская вода зайдет и в карьер-котлован у стен Белопесоцкого монастыря, где к концу нынешней холодной зимы произошла массовая гибель рыбы. В условиях мощного половодья на Оке рыболовы вполне успешно рыбачили в зонах речного затопления, используя в качестве наживки исключительно червя. В частности, на поплавочную удочку среди затопленной растительности в месте впадения в Оку около железнодорожного моста небольшой речки неплохо клевали мерная плотва, подъязок, елец, уклейка, попадались подлещик и лещ. Чтобы здесь успешно ловить, необходимо пробными забросами снасти искать на выбранных участках относительно чистые места, какие-то проходы в траве, затопленные ямки и канавки – везде здесь концентрируется наиболее крупная рыба. По высокой и холодной воде никакая прикормка для привлечения рыбы не применяется, поскольку она не только не вызывает у рыбы интереса, но даже распугивает ее, а подбрасывать нарубленного червя представляется очень расточительным.

Постепенно с зимней на весеннюю меняется рыбацкая обстановка на большинстве водохранилищ, потому что тепло грянуло так внезапно, что повсеместно сохранился достаточно надежный ледовый покров, выход на который был затруднен лишь широкими закраинами из-за прибыли воды. Тем не менее, на Рузском водохранилище в районе Акатова, к примеру, рыболовы выбирались на лед вплоть до пятницы прошедшей недели, но, думается, это уже был излишний риск, не достойный подражания. К тому же, и рыба брала совсем плохо, явно сместившись из-под ледовых полей средней и нижней части водоема в его верховья и к притокам, где лед и сорвало, и размыло, и разогнало ветром. Так, большие пространства чистой воды образовались в верховьях водохранилища под Осташево, где первые опыты ловли на удочку были довольно успешными – на мотыля брали некрупные плотва, подлещик, густера, ловилась уклейка. Поклевки были очень аккуратными, что свойственно для ледяной воды. Но и на Рузском водохранилище условия для ловли на удочку не везде одинаковые: если под Осташево вода относительно чистая и рыба хоть как-то клюет, то на Волошне, к примеру, грязи идет гораздо больше, а рыбалка почти не дает результата.

На Угличском водохранилище с началом быстрого подъема воды остатки льда сорвало и разогнало буквально в два дня, и на основных притоках водоема ледовый покров тоже поломало и вынесло. Здесь рыбалка на минувшей неделе была возможна лишь в верхних частях некоторых притоков, где вода от таяния снега в лесах еще была достаточно чистой. Так, примерно в десяти километрах от устья хорошо ловилась рыба на удочку на разливах р.Хотчи – на мотыля и червя активно клевали плотва, красноперка, густера и уклейка, попадалось немало достойной по размеру рыбы. Также и в районе Неклюдова, где находится место слияния Большой Пудицы с Медведицей – здесь вода поднялась столь быстро, что браконьеры не успели выставить сети и перекрыть ход рыбе, поэтому тут клев на удочку очень хороший, а трофеи попадаются самые разнообразные.

На малых реках южного Подмосковья и сделанных на них прудах из-за отсутствия обширных массивов лесов и быстрого таяния снега сейчас весенние процессы идут гораздо быстрее, чем где-либо. К примеру, на р.Пахре, где половодье выдалось нынешней весной небывало высоким и бурным, к концу отчетной недели вода стремительно сошла, а уровень практически опустился до ординара, лишь течение оставалось усиленным. Тем не менее, кажется, вода в реке даже успела немного подогреться, о чем говорят массовый выход на берег лягушек и наблюдавшийся во многих местах нерест щуки. И рыба на удочку в проводку уже брала неплохо в зонах с ослабленным течением вблизи берегов, предпочитая в качестве насадки в основном мотыля. Ловились мелкие и средние по размеру плотва, густера, подлещик и уклейка. Особой надобности в прикармливании не было, если удавалось найти место, где рыба скапливалась естественным образом.
Быстро прошла высокая вода и на речке Каширке – здесь теперь повсеместно клюют на удочку плотва, елец и даже попадается карась. Так, всю эту рыбу ловят в проводку ниже плотины у д.Липитино (рядом с пос.Михнево), но карась уже вполне сносно клюет и на разливе выше плотины. Пока он берет в основном на мотыля.
Уже удалось целенаправленно половить карася на мелководьях небольшого верхнего пруда в д.Максимиха, где водоем устроен за счет плотины на р.Люторке (справа от Каширского шоссе). Здесь карась массово поднялся в верхние слои водоема, где активно ходил и клевал как на мотыля, так и на червя, причем на червя карась попадался заметно крупнее.

Наверное, лет десять подряд в Подмосковье не случалось сильных половодий – снег таял постепенно, а в итоге весной практически все реки не выходили из берегов, что затем летом выражалось в виде значительного дефицита воды. На сей раз до последнего времени сохранялась относительно прохладная погода, не позволявшая заметно уменьшаться запасом снега, а быстрый навал сильного тепла вызвал его бурное таяние и высокое половодье. Правда, пока трудно сказать, останется ли что в реках и прочих водоемах от этой большой воды. Вполне возможно, что вода как быстро прибывала, так же быстро и сойдет, а для восстановления утраченного нормального водного баланса потребуется несколько таких высоких половодий подряд и отсутствие аномальной жары летом.

И все же, как бы ни отвыкли за много лет маловодья рыболовы ловить при столь высокой воде, им все же пришлось на минувшей неделе вспоминать прежний опыт весенних рыбалок. А он однозначен: ловить надо там, где рыба может спастись от большого количества грязи в воде и от очень сильного течения, которому трудно противостоять, а еще желательно, чтобы на месте временной стоянки рыбы в достатке оказался тот или иной корм, тогда рыба, безусловно, начнет кормиться и клевать на удочку, если рыболов угадает с приемлемой в данный момент наживкой. Такими удобными для рыбалки в половодье местами на реках, например, будут широкие и далеко отходящие вглубь суши разливы вешней воды по низинам, лощинам, оврагам и устьям малых притоков. Здесь при отсутствии течения вода отстаивается, осветляется и даже немного прогревается. Рыбу тут приходится ловить в основном на червя, поскольку он здесь наиболее доступный корм. А снасть надо делать покрепче, потому что забрасывать ее предстоит прямо в гущу затопленной растительности, находя все же какое-то подобие окон чистой воды. И рыба тут чаще ловится не со дна, что практически невозможно, а над верхушками растений, поэтому расстояние от крючка до поплавка может быть совсем небольшим.

Другими удобными местами для рыбалки на пике высокого половодья могут вполне стать верховья больших водохранилищ и даже проточных прудов, где врывающийся в водоем весенний поток широко размывает и разгоняет лед, открывая достаточное водное пространство. Однако и здесь не надо ловить на самой струе, несущей много мути, а следует рыбачить на периферии от нее, отыскивая подобие заводинок, суводей, разливов с немного очищенной и прогретой водой. Как правило, в подобных водоемах рыба весной более предпочитает мотыля, поскольку здесь не бывает широких выходов воды на луга и поля, потому что процесс половодья регулируется плотинами. Кроме того, добычей рыболова тут могут стать не только привычные плотва, уклейка, пескарь или окунь, но и карась на многих проточных прудах при высокой воде рано как бы вымывается из мест зимовки и начинает вполне сносно ловиться, даже когда по пруду еще плавают остатки льда.

Итак, наверное, впервые за десяток лет Ока в районе Каширы буквально за пару дней на прошедшей неделе вышла из берегов и затопила практически всю пойму. При этом максимально высокий уровень без изменения продержался весь отчетный период. Возможно, при таком течении событий окская вода зайдет и в карьер-котлован у стен Белопесоцкого монастыря, где к концу нынешней холодной зимы произошла массовая гибель рыбы. В условиях мощного половодья на Оке рыболовы вполне успешно рыбачили в зонах речного затопления, используя в качестве наживки исключительно червя. В частности, на поплавочную удочку среди затопленной растительности в месте впадения в Оку около железнодорожного моста небольшой речки неплохо клевали мерная плотва, подъязок, елец, уклейка, попадались подлещик и лещ. Чтобы здесь успешно ловить, необходимо пробными забросами снасти искать на выбранных участках относительно чистые места, какие-то проходы в траве, затопленные ямки и канавки – везде здесь концентрируется наиболее крупная рыба. По высокой и холодной воде никакая прикормка для привлечения рыбы не применяется, поскольку она не только не вызывает у рыбы интереса, но даже распугивает ее, а подбрасывать нарубленного червя представляется очень расточительным.

Постепенно с зимней на весеннюю меняется рыбацкая обстановка на большинстве водохранилищ, потому что тепло грянуло так внезапно, что повсеместно сохранился достаточно надежный ледовый покров, выход на который был затруднен лишь широкими закраинами из-за прибыли воды. Тем не менее, на Рузском водохранилище в районе Акатова, к примеру, рыболовы выбирались на лед вплоть до пятницы прошедшей недели, но, думается, это уже был излишний риск, не достойный подражания. К тому же, и рыба брала совсем плохо, явно сместившись из-под ледовых полей средней и нижней части водоема в его верховья и к притокам, где лед и сорвало, и размыло, и разогнало ветром. Так, большие пространства чистой воды образовались в верховьях водохранилища под Осташево, где первые опыты ловли на удочку были довольно успешными – на мотыля брали некрупные плотва, подлещик, густера, ловилась уклейка. Поклевки были очень аккуратными, что свойственно для ледяной воды. Но и на Рузском водохранилище условия для ловли на удочку не везде одинаковые: если под Осташево вода относительно чистая и рыба хоть как-то клюет, то на Волошне, к примеру, грязи идет гораздо больше, а рыбалка почти не дает результата.

На Угличском водохранилище с началом быстрого подъема воды остатки льда сорвало и разогнало буквально в два дня, и на основных притоках водоема ледовый покров тоже поломало и вынесло. Здесь рыбалка на минувшей неделе была возможна лишь в верхних частях некоторых притоков, где вода от таяния снега в лесах еще была достаточно чистой. Так, примерно в десяти километрах от устья хорошо ловилась рыба на удочку на разливах р.Хотчи – на мотыля и червя активно клевали плотва, красноперка, густера и уклейка, попадалось немало достойной по размеру рыбы. Также и в районе Неклюдова, где находится место слияния Большой Пудицы с Медведицей – здесь вода поднялась столь быстро, что браконьеры не успели выставить сети и перекрыть ход рыбе, поэтому тут клев на удочку очень хороший, а трофеи попадаются самые разнообразные.

На малых реках южного Подмосковья и сделанных на них прудах из-за отсутствия обширных массивов лесов и быстрого таяния снега сейчас весенние процессы идут гораздо быстрее, чем где-либо. К примеру, на р.Пахре, где половодье выдалось нынешней весной небывало высоким и бурным, к концу отчетной недели вода стремительно сошла, а уровень практически опустился до ординара, лишь течение оставалось усиленным. Тем не менее, кажется, вода в реке даже успела немного подогреться, о чем говорят массовый выход на берег лягушек и наблюдавшийся во многих местах нерест щуки. И рыба на удочку в проводку уже брала неплохо в зонах с ослабленным течением вблизи берегов, предпочитая в качестве насадки в основном мотыля. Ловились мелкие и средние по размеру плотва, густера, подлещик и уклейка. Особой надобности в прикармливании не было, если удавалось найти место, где рыба скапливалась естественным образом.

Быстро прошла высокая вода и на речке Каширке – здесь теперь повсеместно клюют на удочку плотва, елец и даже попадается карась. Так, всю эту рыбу ловят в проводку ниже плотины у д.Липитино (рядом с пос.Михнево), но карась уже вполне сносно клюет и на разливе выше плотины. Пока он берет в основном на мотыля.

Уже удалось целенаправленно половить карася на мелководьях небольшого верхнего пруда в д.Максимиха, где водоем устроен за счет плотины на р.Люторке (справа от Каширского шоссе). Здесь карась массово поднялся в верхние слои водоема, где активно ходил и клевал как на мотыля, так и на червя, причем на червя карась попадался заметно крупнее.
 

Анатолий Маилков 27 апреля 2012 в 09:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑