Изображение Енисейский деликатес
Изображение Енисейский деликатес

Енисейский деликатес


В сотне километров от Енисейска, напротив левобережной деревушки Погодаево еще издали я заметил двух рыбаков, вытряхивающих бредень. Солнце уже садилось, освещая правый берег, вдоль которого я плыл на лодке, мягким светом. Пора было присмотреть местечко для ночлега, но любопытство пересилило. Оказалось, местные рыбаки пробовали «бредить» (так енисейские староверы говорят о ловле рыбы бреднем) тугунка. Естественно, в замет попадались и сиг, и щучка, и всякая мелочевка в виде окуньков и сорожки, но главной целью деревенских рыбарей был все-таки тугунок. «Он еще, правда, не кучится, так себе, мало-мало балуемся. Основная рыба к осени пойдет – икряная, жирная. Тогда только успевай…»

Тугун, или как чаще его ласково называют сибиряки «тугунок» (по латыни Сoregonus tugun), эндемик сибирских рек от Оби до Яны. Это, пожалуй, самый маленький (длина не превышает 20 см, а вес 90 г) представитель семейства сиговых, его прямые родичи – благородные лососи. Внешне рыбка похожа на кильку, может быть, на уклейку. Но вкус, конечно, совсем другой. Более тонкий, нежный, с легким селедочным привкусом и запашком свежего огурца. Между прочим, на Оби тугунка называют «сосвинской сельдью» (еще – манеркой), а коренных енисейцев дразнят «сельдюками» за их исключительную, почти гурманскую любовь, как к тугунку, так и к енисейской селедке ряпушке, которую ловят осенью ниже Туруханска.

Тугунок на Енисее на все застольные случаи: это и быстрый перекус на рыбалке, и закуска после первой праздничной рюмки, и неторопливая будничная трапеза. Красноярский друг Андрея Аболкина из Бахты попросил передать ему три ведра уже обработанного тугунка для какого-то торжественного и многолюдного застолья. Взамен пообещал прислать дорогую морозильную камеру. Для енисейца это предмет первой необходимости. Для хранения медвежатины, лосятины, дичи, осетрины. Того же тугунка, которого лучше всего заготавливать впрок в замороженном виде. Так, кстати, и продают, расфасовав по трехсотграммовым баночкам. Каждая на базаре тянет по три доллара.

Погодаевские рыбаки угостили меня двумя пригорошнями (улов был весьма скудный) тугунка. Но мне и этого с лихвой хватило. Никогда не думал, что можно пойманную рыбу тут же отправлять в рот. Младший по возрасту рыбак лихо продемонстрировал, как это делается.

– Видишь темную полоску под жабрами, пальцем в этом месте ковырнул – кишки вон, присолонил и…, – парень запрокинул голову и отправил слегка присоленную рыбешку в рот, смачно хрустнул и добавил. – А по осени можно целиком, прямо с икрой, глотать.

Я последовал примеру енисейца: вполне съедобно и даже весьма аппетитно. Это, пожалуй, самый распространенный и бесхитростный способ потребления тугунка. Сразу после ловли его едят при крайней нужде. По правилам же, чтобы избежать заражения паразитами, рыба должна просолиться хотя бы в течение полусуток. Тугунка также поджаривают в различных вариантах (с картошкой, яйцом, овощами), коптят, вялят. С ним можно испечь поистине царский пирог. Недаром, кстати, в старину енисейский деликатес отправляли в столичные рестораны и даже к царскому столу.

«Повариха мудрая стала, когда хлеба не стало», – шутят у нас в приднепровских селах. Редко какое мое путешествие по диким местам, где приходилось самому заботиться о добыче пропитания, обходилось без изобретения нового блюда. Во время сплава по Енисею я приспособился потреблять тугунка под горячий кофе, аккуратно и красиво разложив обезглавленные серебристые тушки на хлебном ломте.
 

Что еще почитать