Рекордная уха

Фото автора

Фото автора

В очередной раз потомки запорожских казаков удивили не только Украину, но, пожалуй, и сопредельные славянские государства. Несколько лет назад на легендарном острове Хортица, расположенном чуть ниже плотины Днепрогэса почти в центре города Запорожье было сварено в одном казане рекордное количество борща. Через два года новый кулинарный рекорд запорожцев – стометровая колбаса.

Недавно запорожские кулинары вписали новую строку в Книгу рекордов Украины. В один из погожих октябрьских деньков на днепровской набережной они сварили рекордную уху. Уха-«щерба» была приготовлена по старинным казацким рецептам.

Рыбная живность для днепровских козаков была таким же обычным продуктом, как хлеб для селянина-гречкосея. Рыба в плавнях Великого Луга (так называлась широкая устьевая часть Днепра ниже порогов), как вспоминал один старый рыбак, «несчастная, даже задыхалась от собственного количества, а раков штанами ловили». Несложно было в любых условиях приготовить простую и питательную похлебку-присол – набросал в котел рыбного добра, что удалось добыть, немного поварил, присолил, и похлебка готова. Однако были и специфические юшки со своим неповторимым запахом и вкусом. Скажем, «щербой» (вероятно, от слова «сьорбать» – хлебать) у запорожцев называлась мучная болтушка, приготовленная на рыбном отваре. Позднее так стали называть крутую похлебку, сваренную из разных пород рыб. А в селах (особенно в дни торжеств) было распространено блюдо под названием «уха из петуха». То есть сначала в котле долго варились петухи, а потом туда бросалась рыба.

Современные запорожцы не посрамили своих именитых чубатых предков. А в чем-то даже и превзошли их. Прежний рекорд принадлежал кировоградцам, которые сварили 250 литров ухи. Потом бердянцы приготовили 700 литров рыбной похлебки (правда, в разных казанах). Запорожский рекорд – 1200 литров ухи в одном котле! Рано утром (почти с первыми петухами!) туда для навара положили 10 петухов. Чуть позже народ, который стал собираться на набережной, смог наблюдать дальнейшую технологию. В марлевых мешочках в котел стали опускать мелкую рыбу – окуней, плотву, карасей, ершей. Одновременно повара чистили картошку, крошили лук, готовили морковь, сладкий перец, специи, зелень. Все это (около 50 килограммов) постепенно ссыпали в варево. Аппетитные запахи разносились по окрестностям, собирая горожан.

Наконец настал черед крупной рыбы – сомов, сазанов, судаков, толстолобиков. Всего в котел было загружено 230 килограммов днепровской рыбы. По казацкой традиции, в самом конце в уху было вылито 10 литров самогона-первака. Эта ответственная процедура была доверена мэру города. Последний штрих – в рыбное варево казаки воткнули несколько обугленных березовых поленьев. Тут же нашлись шутники, которые объяснили толпе, что это делается для того, чтобы обезвредить юшку от заводских выбросов. Первую пробу рекордной ухи снял почетный запорожский казак Олег Григорьев. А потом в длинную очередь выстроились горожане и многочисленные гости, которым было роздано 3300 порций душистого сытного варева. Удалась уха, удался рекорд (его зафиксировали специально прибывшие эксперты из стольного града), а главное – состоялся и праздник.  

Владимир Супруненко 12 ноября 2013 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑