Жемчужная рыба

Так можно назвать эту сильно сжатую с боков стремительную и вездесущую серебристую рыбешку. Речь идет об уклейке

Автор фото: Анатолий Маилков Автор фото: Анатолий Маилков

Дело в том, что почти сто лет назад была разработана технология по извлечению жемчужного пигмента из рыбьей чешуи, необходимого для производства искусственного жемчуга. Более всего этого вещества содержится, как оказалось, в чешуе уклейки, да к тому же эта стайная рыба обитает повсеместно, особенно огромные ее количества населяют южные водоемы, что делает промышленный лов весьма эффективным. В ту пору годовой вылов уклейки достигал десятков тысяч тонн…

Сейчас на бижутерию все больше работает химия, а уклейка, несмотря на ее незавидные размеры, по-прежнему в почете — только теперь у рыболовов: на соревнованиях по рыбной ловле она — основной объект поплавочников, делающий «погоду». Да и любители, а не только спортсмены, стараются при случае побольше наловить уклеи, особенно весенней, икряной, или осенней, нагулявшей жира. А по его содержанию уклея уступает, наверное, только редкому теперь угрю.


Не случайно завяленные уклейки кажутся прозрачными и как бы излучающими теплый янтарный свет. А для жирного навара, для «звездочек», в рыбацкую уху к другой рыбе, которая для «мяса», достаточно добавить всего несколько уклеек. Но самое замечательное блюдо из уклеи — это шпроты домашнего приготовления. Описать вкус и аромат этого яства просто невозможно — куда там морским аналогам из жестяных банок, вызывающим только изжогу…


Приготовить шпроты из уклейки довольно несложно, важно лишь, чтобы имело смысл возиться, наловить рыбешек в количестве хотя бы 3-4 кг. А если учесть, что вес каждой уклейки редко превышает 20 граммов, то можно понять, что рыболову придется приложить немало усилий, упражняясь даже с короткой и легкой удочкой. И кто займется этим делом, тот сразу почувствует, что поймать того же леща, наверное, легче, чем научиться вовремя подсекать непрерывно и безнаказанно истребляющую на крючке насадку уклейку. Бывает, крючок еще не опустился до нужной глубины, а он уже пустой. Особенно тяжело изловить уклейку, если удочка оснащена крупным поплавком и соответствующим ему грузилом. Лучше применять предельно тонкую и легкую снасть. Также успеху дела будет способствовать специальная уклеечная прикормка.


Ну вот, улов, переливающийся жемчужным светом, доставлен на кухню и помещен в какую-то вместительную посудину. Теперь понадобится не менее трудоемкая, чем ловля, подготовительная работа, поскольку придется каждую рыбешку выпотрошить и тщательно промыть, чешую снимать не обязательно, хотя делается это очень легко, и она практически спадает сама, если провести пальцем по боку рыбы от хвоста к голове, т.е. «против шерсти».


Прежде чем делать шпроты, желательно уклейку слегка присолить «сухим» способом (примерно 200-300 граммов соли крупного помола на 5 кг рыбы) и поставить на сутки в холодильник. За это время рыба даст «сок», т.е. избавится от лишней воды, равномерно просолится, а шпроты получатся плотными, упругими, не распадающимися. Собственно шпроты делаются так: в объемистую кастрюлю с плотной крышкой подсоленные рыбки укладываются компактными слоями до самого верха посуды; поверх каждого слоя помещаются специи по вкусу — 1-2 листика лаврушки, 2-3 горошины душистого перца, корица, гвоздика. В заполненную таким образом кастрюлю заливается до самого верха какое-либо растительное масло — оливковое, подсолнечное, кукурузное. Посуда ставится на слабый огонь или в духовку, где ее содержимое «томится» до готовности. Охлажденные шпроты расфасовываются и закатываются в стеклянные банки и хранятся в холодильнике, являясь хорошим подспорьем к зимнему столу.

21 декабря 2011 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑